Важные характеристики ножевой стали

Важные характеристики ножевой стали

Первое, что нужно сделать перед покупкой ножа Zero Tolerance, это определить, как он будет использоваться. Будет ли это полочный вариант или вы собираетесь использовать его выживания в дикой природе? Будет ли он использоваться для купания в соленой воде иди для чистки рыбы?

Будет ли он использоваться как карманный нож общего назначения? Или же он нужен только для того чтобы гармонично сочетаться с деловым костюмом и производить впечатление на потенциальных клиентов?

Причина, по которой существует так много различных типов клинковой стали, заключается в том, что для ножей нет популярного решения «один размер подходит всем».

Сталь — это, по сути, комбинация железа и углерода. Все стали содержат некоторые другие элементы в небольших контролируемых количествах, такие как марганец, сера, кремний и фосфор. Если больше ничего не присутствует, сталь называется простой углеродистой сталью.

Стали, используемые для лезвий ножей, улучшаются с помощью дополнительных элементов и называются легированными сталями. Именно эти добавки придают различным видам стали их особые свойства. Легированные стали, которые имеют добавки, делающие их коррозионностойкими, обозначаются как нержавеющие стали, и именно эти стали наиболее часто используются при изготовлении ножевых лезвий.

Изготовление нержавеющей стали начинается с плавки стали в печи. В расплав добавляются легирующие элементы, а расплавленная сталь заливается в формы, называемые слитками. После того, как слитки застывают, они обрабатываются для получения пригодных для использования форм и размеров, таких как пластины и рулоны. Плиты превращаются в ножевые компоненты с помощью лазерной резки, а рулоны формируются в компоненты с помощью пресса для тонкой заготовки.

Выбор стали для конкретного применения основан на свойствах стали и других факторах, таких как производственная пригодность — если сталь трудно изготавливать, то она непрактична для использования в производственных условиях. Эти свойства определяются элементами, добавляемыми в сталь, и методами, используемыми при ее изготовлении.

Свойства стали, которые нужно учитывать при выборе ножа:

  • Твердость HRC: Мера способности стали сопротивляться постоянной деформации (измеряется по шкале Роквелла)
  • Жесткость: Способность стали к закалке (в процессе термической обработки)
  • Износоустойчивость: Способность стали сопротивляться сильному механическому воздействию
  • Вязкость: Способность стали изгибаться без разрыва кристаллической решетки
  • Упругость: Способность стали поглощать энергию перед гидроразрывом
  • Удержание режущей кромки: Способность стального лезвия удерживать остроту без частой заточки
  • Сопротивление коррозии: Способность стали сопротивляться химическим окислительным реакциям в результате контакта с окружающей средой
  • Производительность: Легкость, с которой сталь может быть обработана, заготовлена, отшлифована и термически обработана (превращена в лезвие)

Номенклатура, используемая для описания типов стали и их свойств, часто является производной от внутренней структуры металлов. По мере нагрева и охлаждения стали ее внутренняя структура претерпевает изменения. Структуры, образующиеся во время этих изменений, называются аустенит и мартенсит.

Мартенсит — это очень твердая структура, которая может быть сформирована при быстром охлаждении определенных типов стали во время термической обработки. Стали, способные формировать мартенсит, называются мартенситными сталями, и именно этот тип стали представляет наибольший интерес для создания ножей. Практически все, широко известные нержавеющие стали являются мартенситными.

Компоненты и легирующие добавки

Свойства стали могут быть изменены путем добавления определенных элементов в сталь в процессе плавки. Легкосплавные элементы, которые важны для изготовления ножей, перечислены с кратким описанием того, как они влияют на свойства стали.

Углерод — не является легирующим элементом, так как присутствует в простых углеродистых сталях. Тем не менее, увеличение содержания углерода увеличивает твердость.

Хром — повышает твердость, износостойкость и коррозионную стойкость. Является основным элементом в мартенситных нержавеющих сталях, которые чаще всего используются для повседневных и кухонных ножей.

Молибден — улучшает закаливаемость, прочность на разрыв и коррозионную стойкость, в частности точечной коррозии.

Никель — улучшает вязкость, закаливаемость и коррозионную стойкость. Никель — основной элемент аустенитной нержавеющей стали, который иногда используется для водолазных ножей.

Ванадий — улучшает закаливаемость и способствует образованию мелких зерен. Структура зерна в сталях — еще один важный фактор износостойкости и прочности. Как правило, желательны мелкозернистые структуры с сильными связями между элементами в кристаллической решетке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий