Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях

Хотите одновременно избавиться от мусорного ведра с его не самым приятным ароматом, получить суперполезное удобрение, сделать свой положительный вклад в экологию, а еще — сэкономить неплохую сумму денег? Скажете, такого не бывает? Бывает, если займетесь приготовлением своего биогумуса из пищевых отходов.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Хотите избавиться от мусора и получить ценное удобрение? Делайте биогумус

Утилизация и переработка мусора — одна из важных тем современного мира. И если раздельный сбор и рециклинг (переработка с целью повторного использования) пластиковых, бумажных, металлических и других технологичных бытовых отходов худо-бедно в нашей стране налаживается, то пищевые по-прежнему чаще всего попадают в мусорный контейнер во дворе, а оттуда — на полигон, не принося ничего, кроме вреда: производства свалочного газа.

Между тем пищевые отходы можно без особых затрат превратить в удобрение, которое по своим свойствам ценнее навоза и продается в садовых магазинах от 100 рублей за килограмм.

Что такое биогумус

Очень часто, казалось бы, простые вещи не имеют четкого и понятного определения. К ним, на мой взгляд, относятся гумус и биогумус. С первым еще можно разобраться: гумус — это комплекс органических веществ, содержащихся в почве и необходимых растениям. А вот чем от него отличается биогумус? Википедия считает, что биогумус — это органические остатки, переработанные почвенными микроорганизмами, а главное — дождевыми червями, поэтому синонимом к слову «биогумус» является вермикомпост. Можно подумать, что просто гумус получают каким-то иным способом.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Гумус и биогумус: в чем разница?

Еще можно найти такое отличие. В продаже имеется готовый компост. По одной технологии его перед упаковкой подсушивают и стерилизуют, убивая почвенную живность. То есть внутри находится именно гумус — продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, набор полезных веществ для растений. А если производитель положил в пакет все как есть (ну, только выбрав дождевых червей) то получается биогумус — органическое удобрение, содержащее не только набор питательных элементов, но и почвенные микроорганизмы. Они, попав к вам в грядку, продолжат свою деятельность по образованию гумуса уже по новому месту жительства.

Предлагаю терминологию с приставкой «био-» оставить на совести маркетологов и перейти к более интересному вопросу — как биогумус приготовить самостоятельно.

Как приготовить биогумус из пищевых отходов

У настоящего дачника обязательно на участке имеется компостный ящик, куда в течение лета собираются различные органические отходы — выполотые сорняки, опавшая листва, срезанная ботва, кухонные очистки. Готовый компост — ценное удобрение для всех культур, и его никогда не бывает много. С приходом холодов жизнь в куче замирает до весны, как и во всей природе (ведь процесс производства полезных питательных веществ происходит не только в красивом компостнике). Осенью дачник уезжает домой, а потом полгода сидит себе в городской квартире и производит ценные органические отходы в немалом количестве (по оценкам специалистов, до 80% бытового мусора состоит из органики), которые бездарно пропадут на свалке, добавив проблем экологам.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Завести компостную кучу в городской квартире проблематично

Конечно, завести обычную компостную кучу в кладовке городской квартиры невозможно. Во-первых, куча-то большая получится (по подсчетам, каждый человек ежемесячно производит около 10 кг органических отходов — картофельных очистков, банановой кожуры, огрызков яблок и прочего). Во-вторых, приготовление компоста — дело неспешное, даже без учета перерыва «на холода» переработка органики займет не менее полугода. Ну а возить пакетик с органическим мусором на дачу зимой не каждый имеет возможность. Однако способы получить отличный компост в городской квартире есть. Для ускорения процесса и, как следствие, уменьшения объема отходов нужно, чтобы то, что не доели вы, доедало большое количество микроедоков. 

Разложение органики с помощью бактерий

Бокаши — таким забавным словом в японском языке называется процесс компостирования при участии бактерий-анаэробов. Он отличается от привычной нам технологии, когда для получения качественного компоста необходима хорошая аэрация (поэтому рекомендуют периодически ворошить кучу или закладывать в нее слои рыхлого, воздухопроницаемого материала). Бокаши — своего рода ферментация органики: внутри идут процессы, сходные с квашением капусты.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Кухонные отходы составляют почти половину нашего мусора

В продаже имеются специальные удобные ведра для компостирования в домашних условиях с краниками для слива жидкости, а также биопрепараты, содержащие комплекс микроорганизмов, деятельность которых упрощает процесс ферментирования пищевых отходов.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
«ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» — биотехнологический препарат, способствующий быстрому разложению органических отходов. Это безопасное средство на основе целого комплекса живых бактерий, активных веществ и ферментов, способных расщеплять даже самые сложные органические соединения, в том числе целлюлозу и клетчатку. Он повышает активность микрофлоры, способствует более быстрому образованию гумуса и накоплению в нем полезных для растений питательных элементов.
Благодаря биопрепарату «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» компост созревает за 2-4 месяца.

Препарат также применяют для устранения запахов в дачных туалетах и септиках, сокращения объема донных отложений. Он эффективно подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в канализационных стоках и нормализует работу индивидуальных очистных сооружений. «ЭКОМИК ДАЧНЫЙ» доступен и в сухой форме.

Вермикультура

Другой способ — скармливание кухонных отходов земляным червям. Польза, которую приносят огородникам земляные (или, как их еще называют, дождевые, навозные, компостные) черви, была известна еще египтянам. Эти существа почитались ими чуть ли не священными, и за их уничтожение следовало суровое наказание. Правда, впоследствии ценность дождевых червей забылась: некоторые садоводы полагали, что черви подгрызают корни растений. Выпускались даже брошюры-руководства по борьбе, например «Дождевые черви как наш бич и прочие их свойства» (1928 год, США, «Бюллетень фермера»). Но на самом деле это не так — они питаются только отмершими или подгнившими частями корней и не вредят растениям.

Основоположник культурного разведения червей американец Томас Джейсон Барретт посвятил свою жизнь популяризации вермикультуры и пользы биогумуса для сельского хозяйства. Мэри Аппельхоф продолжила и расширила деятельность по продвижению идеи разведения дождевых червей как самого правильного способа утилизации пищевых отходов. Еще в 80-х годах прошлого столетия она написала книгу «Черви едят мой мусор». Первопроходцем в сфере отечественного вермикультивирования стал профессор Анатолий Михайлович Игонин, именно он вывел породу червяка «Старатель».

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Дождевые черви — самый правильный способ переработки пищевых отходов

Культивирование земляных червей позволяет одновременно решить проблему органического мусора и получить ценное удобрение. Его эффективность выше навоза и обычного компоста: кроме азота, фосфора, калия, кальция и других микроэлементов, находящихся в легко усвояемой для растений форме, копролиты червей содержат ферменты, природные антибиотики и прочие полезности.

Благодаря деятельности червей почва становится не только плодородной, но и структурированной, воздухо- и влагопроницаемой. Внесение биогумуса под овощные культуры увеличивает урожайность на треть, а при выращивании земляники — вообще на 50%. Кроме того, овощи и фрукты, выращенные на биогумусе, содержат больше сахаров, крахмала и пр. О пользе земляных червей очень красочно написал Геннадий Распопов в статье Дождевые черви, калифорнийские черви: нужны ли они на наших грядках.
 

Как помогают процессу биопрепараты и дождевые черви

Содержание земляных червей — дело не слишком сложное. Их можно разводить даже в условиях квартиры: черви не шумят, они не сбегают из вермикомпостера, неприятного запаха не распространяют. Вермикомпостер для домашнего использования можно купить или сделать самостоятельно. Потребуются лотки — подходят пластиковые ящики для фруктов или контейнеры для хранения вещей. Лучше выбрать непрозрачные: черви не любят свет. Если отверстий нет, в верхней части по периметру нужно насверлить дырочки, необходимые для поступления воздуха. Также делают отверстия в дне для прохода червей.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Устройство вермикомпостера

Всего потребуется четыре ящика — три с отверстиями, четвертый (нижний) для сбора образующейся жидкости, вермичая. В верхний ящик закладывают отходы. Во втором находится основная масса червей. В третьем скапливается готовый гумус. В четвертый стекает вермичай — вытяжка из компоста, приготовленного червями, само по себе полезное средство для подкормки растений. Принципиальное устройство понятно из схемы выше.

В самом простом варианте домашний вермикомпостер — это два ящика и крышка. В верхний — закладывают органику, там же живут черви. В нижний — стекает жидкость. Можно и увеличить высоту пирамиды из ящиков, если пищевых отходов у вас много. О разных способах содержания червей и приготовления биогумуса рассказывает Николай Курдюмов в одной из своих книг, отрывок из которой вы можете прочитать на нашем сайте: Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников.

Сейчас можно купить не только вермикомпостер, но и самих червей. Конечно, лучше использовать специально выведенные породы: они более производительны и плодовиты. Наиболее раскручены и популярны порода «Старатель» и красный калифорнийский червь, однако разновидностей последнего очень много. Начинающие вермифермеры могут наловить обычных, диких — на собственном огороде, например.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Для начала червей можно наловить и самостоятельно

Для поддержания оптимальных условий жизни в вермикомпостере необходимо:

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Для поддержания оптимальной рыхлости добавляйте к пищевым отходам бумагу или картон

Что можно давать червям?

Черви всеядны, употребляют любую органику. Поэтому все кухонные пищевые отходы можно отправлять в свою домашнюю вермиферму. Однако запрещают закладывать в вермикомпостер мясо и рыбу: эти продукты испортятся и начнут издавать неприятный запах быстрее, чем переработаются червями. В некоторых источниках говорится о том, что черви — вегетарианцы и не станут есть кости. По этой же причине не стоит закладывать жиры. Не рекомендуют и молочные продукты: может измениться кислотность, а черви предпочитают нейтральную среду.

Черви едят даже шкурки от апельсинов — но могут привередничать из-за запаха эфирного масла, если таких отходов слишком много. Вообще-то дело не только в составе еды. Количество пищи, размер популяции червей и объем компостера взаимозависимы. Лучше их недокормить, чем перекормить. Поэтому, заводя вермиферму, прежде посчитайте, какое количество отходов в среднем производит ваша семья.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Черви едят наш мусор

Черви могут жить от 5 до 25 лет (в зависимости от вида) и активно самостоятельно размножаются, поэтому с течением времени они смогут усваивать больший объем пищи. В стандартном бытовом компостере поместится до 5 кг червей. Это количество готово съедать до 2,5 кг отходов ежедневно.

Идеальный домашний мусороперерабатывающий заводик

Пищеварительную систему земляного червя можно сравнить с желудком жвачных животных: самостоятельно переварить сложноразлагаемую целлюлозу корова или коза не могут. Для того чтобы трава или сено переработались, в сложных многокамерных желудках травоядных живут огромные колонии бактерий. Система пищеварения червя тоже использует бактерии. Поэтому для того, чтобы червяк мог съесть, к примеру, яблочко, оно должно начать разлагаться бактериями. Чтобы разрушить стенки живых растительных клеток и сделать отходы съедобными для червей, помимо предварительного компостирования, их можно заморозить или перемолоть в мясорубке.

Формула идеального домашнего мусороперерабатывающего завода — это ферментирование отходов с помощью биопрепаратов, содержащих бактерии, плюс скармливание полуразложившейся органической массы червям.

Готовим биогумус из пищевых отходов в домашних условиях
Производство биогумуса в промышленных масштабах

Как видите, такой домашний компостер выполняет две важные функции — решает проблему утилизации мусора и производит эффективные удобрения, причем в довольно большом количестве. Возможно, удобрив и улучшив почву на своем огороде, вы сможете обеспечить и соседей — а там и откроете собственный бизнес по производству биогумуса. Кстати, увеличившееся поголовье червей тоже ликвидно: они представляют ценную биомассу для кормления птицы. Их покупают в качестве наживки рыболовы. И в конце концов, этих питомцев можно выпустить на огород для улучшения почвы на месте. Однако не забудьте давать им органику в нужном количестве.

А вы когда-нибудь пробовали делать компост и биогумус самостоятельно — в квартире или на даче?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий