Блог для дачника.

Строительство дачного дома и приусадебного участка, ландшафтный дизайн. Все о цветах и полезных растениях.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода

У моего друга есть дом в деревне в Орловской области. Лет пять назад поехали к нему на несколько дней отдохнуть. Зашли в гости к соседям. Там местные жители начали травить истории на тему «Что нового в деревне происходит». Одна из историй показалась мне интересной.

История, которая меня вдохновила

— Почем чеснок, бабка? — спросил Ван Хельсинг.
Три года назад в деревне поселился молдаванин с японским именем Киоса. Он начал выращивать чеснок, а потом его выгодно продавать. Чеснок у него закупали его «соплеменники», которые держали колбасный заводик. Я отнесся к этой байке с большим недоверием. В голову не укладывалось вообще, что кто-то может заработать на чесноке. Но историю я запомнил!

Вернемся в Московскую область. Мы на даче всегда сажаем много чеснока. Обычно урожай около 400 головок — часть идет на посадку, часть дарим знакомым, коллегам и родственникам.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Чеснок выкопал в конце июля, когда он зацвел. Фото автора

Сажать осенью две большие (1,2 м на 6 м) грядки чеснока — уже традиция. За 15 лет чеснок начал потихоньку вырождаться, головки вырастали мелкими. Пять лет назад я купил на ярмарке пяток крупных головок воронежского чеснока. Новый чеснок посадили, он прижился. Уже пятый год мы сажаем одну грядку воронежского чеснока и одну грядку нашего, местного.

«Копай чеснок — гоняй вампиров», — подумал Ван Хельсинг.
В прошлом сезоне урожай чеснока был хорошим. Особо за ним ухаживать не пришлось, пару раз полили водой и один раз — жидким биоудобрением. Один раз пропололи и забыли. В конце июля выкопал чеснок — головки оказались на удивление крупными, 95-115 г.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Контрольное взвешивание головки чеснока. 112 г. Фото автора

C грядки собрали около 20 кг чеснока. Положили сушиться на второй этаж. Пока чеснок доходил до кондиции, меня начали беспокоить смутные мысли… Товарный вид чеснока был лучше, чем на рынке, как мне показалось. Вот тут я и вспомнил Орловскую область, историю про Киосу.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Обрезаем ботву и кладем головки чеснока сушиться на второй этаж. Фото автора

Моя первая продажа

По дороге с работы заглянул в кулинарию. За прилавком стояла знакомая директриса магазина Марина. Она уволила продавщиц и теперь торговала сама. Пока покупал вкусняшку, мы разговорились. Я не мог не похвастаться большим урожаем чеснока. Тут моя знакомая и говорит: «А ты привози — продадим!»

В выходные на даче задумался: а почему бы не попробовать продать чеснок? Закинул 12 крупных головок в рюкзак. В понедельник зашел в кулинарию, отдал чеснок на реализацию. Через три дня зашел за сыром — чеснока нет на витрине. Купил сыра, Марина дала сдачу и говорит: «Вот за чеснок 430 рублей. Привози еще».

Так за 1 кг чеснока я получил 400 руб. Приятно, однако! За следующие две недели я привез на реализацию еще 4 кг чеснока. Марина умудрилась их быстро продать. Всего наторговал на 2000 руб. Прибыль для магазина была очевидна даже при такой высокой мелкооптовой цене: в розницу головка стоила 60 руб. Чеснок явно пользовался спросом, хотя на соседнем рынке он стоил дешевле. Парадокс!

Но на самом интересном месте запасы чеснока начали заканчиваться. Чеснока осталось мало. Раздали по знакомым. Вот тут мне и захотелось прикинуть: можно ли заработать значимую сумму на чесноке? При такой урожайности (сажаем 1000 головок) для этого надо распахать грядку 6 м на 15 м. Площадь грядки около 1 сотки. Собираем урожай — 100 кг. Если исхитриться, получаем по 400 руб. за 1 кг. Итого — 40000 руб. Неплохой приработок при относительно небольших трудозатратах… На картошке точно так не заработаешь. Такое небольшое количество продукции можно развезти даже без машины: на себе, в рюкзаке, отсюда и минимальные затраты на логистику.

Как сажали чеснок, который я продал

Предвижу, что у читателей могут возникнуть вопросы, как мы вырастили такой чеснок. Сейчас попробую дать краткое описание процесса посадки. Традиционно чеснок сажает жена. Удобрения вносит теща. Процесс подготовки грядки контролирует теща по своей любимой книжке Ганичкиной. C годами мы кое-что скорректировали, но теща всегда перед посадкой обращается к книжке.

Посадка озимого чеснока у нас на «финно-угорском» подмосковном хуторе начинается в сентябре. В середине сентября теща вспоминает, что надо готовить грядки под чеснок, — и я приступаю. Перекапываю на пол-лопаты пару грядок, на которых росли кабачки и патиссоны. Каждый сезон я насыпаю грядки по новой. Наш хутор стоит на болоте — грядки имеют тенденцию немного «проваливаться». На грядку 1,2 м на 6 м я обычно насыпаю 1 тачку песка, 1 — перегноя и 2-3 тачки торфа. Потом прямо на грядке замешиваю все это культиватором. Теперь теща вносит удобрения и выравнивает грядки. Накрываем черной пленкой. Грядки должны постоять недели три до посадки чеснока. Но у нас обычно этот интервал меньше, недели 2 всего. Жена отбирает самые крупные головки чеснока из собранного урожая. Разбирает их на зубчики, отбирает самые крупные для посадки.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Крупные зубчики чеснока отобраны для посадки. Фото автора

Сажаем чеснок традиционно до 10 октября, в принципе и до 15 октября пару лет сажали. Размечаем грядку. Делаем поперечные борозды на грядке глубиной около 5-7 см. Расстояние между бороздами около 20 см.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Делаем поперечные борозды. Фото автора

Насыпаем в борозды золу. 

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Вносим золу. Фото автора

Раскладываем на грядке зубчики чеснока.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Раскладываем зубчики чеснока. Фото автора

Расстояние между зубками — 10-15 см.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Втыкаем зубчики. Фото автора

Втыкаем зубчики вертикально в землю. Говорим волшебные слова: «Крекс, фекс, пекс». Закрываем посадку землей. Засыпаем борозды.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Засыпаем зубчики. Фото автора

После посадки я насыпаю три-четыре тачки торфа на грядку. Накрываю грядку слоем торфа в 3-5 см, чтобы чеснок не замерз.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Насыпал еще торф на грядку — и разровнял. Фото автора

10 октября, озимый чеснок посадили. Выпал снег, накрыл грядки. Я спокоен. Чеснок не замерзнет.

Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Выпал снег, накрыл грядки. Фото автора

Когда приедем в конце апреля на дачу, чеснок уже вырастет на 20 см.

Огурцы всегда в цене

Как-то в июльский понедельник снова зашел к своей подружке в кулинарию. Спросил, как она отдохнула на выходных. Марина пожаловалась, что на отдых не было времени: вкалывала по 12 часов в субботу и воскресенье. За выходные закрыла 100 трехлитровых банок огурцов. Огурцы — со своего огорода. В сентябре поинтересовался, а сколько она вообще закрыла банок. 
— 250 трехлитровых банок, — ответила она.
— А зачем так много? 
— Продам к Новому году, когда спрос будет… 

Я моментально прикинул, сколько можно за это получить. 600 кг умножаем на 200 руб. (а может — и по 220 руб. за килограмм, если хорошо пойдут). Получаем 120000-132000 руб. только на огурцах с огорода! На момент написания заметки все огурцы были проданы. А еще она делала лечо в 800-граммовых банках, которые хорошо продавались по 300 руб. Жаль, количество банок не уточнил. Поэтому теперь я задумался об огурцах!

Вот эти статьи о выращивании озимого чеснока и огурцов вам стоит почитать:

Оставить комментарий