Плодовые растения в саду

Жимолость съедобная – полезная ягода

Жимолость съедобная в саду

Жимолость съедобная не часто встречается в наших садах. А зря. Ее польза уже давно доказана. Ягоды съедобной жимолости содержат практически полный набор витаминов и органических кислот, необходимых человеку.

Это тем более ценно, поскольку созревают ягоды в саду раньше всех плодовых растений. И ранней весной, когда остро ощущается нехватка витаминов после длиной зимы, синие сладко-кислые ягоды с небольшой горчинкой оказывают организму человека большую помощь. Их используют в пищу в любом виде, если есть заболевания сердца, при высоком давлении, нехватке железа (анемия), кровотечениях, связанных с ломкостью кровеносных сосудов, общей слабости.

На Дальнем Востоке и в Сибири кусты жимолости съедобной прекрасно растут в диких условиях. В средней полосе растение является редким гостем в садах. Жимолость съедобная представляет собой достаточно высокий раскидистый кустарник, высота которого может достигать и 2 метров. Ветви растут преимущественно вверх, поэтому подпорок жимолость не требует. Ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. На ветке растут соединенными парами или тройками параллельно друг другу.

Выращивание съедобной жимолости

Особых хлопот с выращиванием жимолости съедобной не наблюдается. Куст достаточно холодостоек, и если, например, на зиму розы укрываем,то жимолости это совершенно не требуется. Являясь выходцем из сурового климата, может спокойно переносить морозы ниже 40 градусов. Даже весенние возвратные заморозки, если они не ниже 10 градусов, не принесут никакого вреда цветущему кусту.

Располагать в саду саженцы жимолости съедобной желательно на солнечном месте, в крайнем случае, в разреженной полутени, но плодоношение в этом случае снизится.

Жимолость относится к группе перекрестно опыляемых растений, поэтому ей требуется добрая компания таких же соседей. 3- 4 кустика разных сортов, посаженные рядом, значительно увеличат количество плодиков. Жимолость съедобная – влаголюбивое растение, поэтому в жаркую погоду необходим обильный полив, особенно в период цветения, завязи плодов и закладки цветочных почек для будущего года. Иными словами, в первой половине лета.

Уход за съедобной жимолостью заключается в поливе, и регулярных подкормках преимущественно органикой. Кусты на одном месте могут жить более 20 лет. Пересадку переносит неплохо, независимо от возраста куста. В трех- четырехлетнем возрасте кора на кустарнике начинает отслаиваться тонкими и узкими полосками. Предпринимать в этом случае ничего не стоит. Это своеобразная визитная карточка жимолости.

Как правильно посадить жимолость съедобную

ка правильно поасадить сьедобную жимолость

При выборе места посадки следует помнить, что это растение крайне негативно относится к близким грунтовым водам, в результате чего ее корни могут просто загнить. Корневая система жимолости стержневая, и уходит в толщу земли на глубину до одного метра. Почву предпочитает суглинистую практически с нулевой кислотностью, но с добавлением органики.

Учитывая, что растение раннего плодоношения, посадку и пересадку необходимо проводить во второй половине лета, с августа по ноябрь. В это время растение находится в состоянии покоя и рост новых побегов невозможен.

Если предполагается посадка жимолости съедобной весной, то только такого саженца, который выращивался в контейнере, то есть с закрытой корневой системой, используя метод «перевалки». Но и в этом случае растение может долго болеть.

При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживается в пределах полутора метров. В соседи к жимолости съедобной можно рекомендовать черную смородину.

В посадочные ямы размером не менее 40 на 40 см, вносится по два ведра перепревшего навоза или компоста, грамм 100-200 г древесной золы и пару ложек двойного суперфосфата. Вместо золы используется мел, доломитовая мука, гашеная известь или калийное удобрение в количестве 2 столовых ложек. Если почва на участке сплошной песок, компоста следует внести на одно ведро больше.

На дне, предварительно пролитой ямы, делается небольшой холмик на который устанавливается саженец с расправленной корневой системой. Засыпаются корни приготовленным субстратом. Землю необходимо уплотнять, чтобы не образовались пустоты. После того как саженец посажен, его нужно еще раз хорошо пролить, а почву замульчировать. Корневую шейку можно не заглублять, поросли все равно не будет.

При посадке жимолости съедобной кустики не обрезаются, чтобы не задерживать рост растения.

Жимолость съедобная сорта

Выбирать сорт съедобной жимолости необходимо, ориентируясь на климатические условии ее выращивания. Для районов, где лето не жаркое, подойдут сорта Павловская, Морена, Синичка, Фиалка, Амфора, Голубое веретено, Нимфа.

ранний сорт жимолости Морена
Морена
Сорт Жимослости Павловская
Павловская

Сорт Морена является ранним. Вес одной ягодки (не горькой) может достигать 1 грамма. Осыпаемость ягод не сильная.

сорт съедобной жимолости Фиалка
Сорт Фиалка
Садовая жимость съедобная  Амфора
Амфора

Сорт Нимфа созревает позже. Ягода более крупная, тоже без горечи и малоосыпаемые.

Сорт жимолости съедобной Голубое веретено
Голубое веретено
сорт жимолости Нимфа
Нимфа

Амфора, сорт среднего срока созревания. При этом ягода крепко держится на веточках, не осыпается. Сорт Фиалка позднего срока созревания, малоосыпаемый. Вкус плодов кисло-сладкий. Не горчит.

Добавить комментарий

Adblock
detector