Луковичные

Тюльпаны

Наступление весны, наверное, у всех ассоциируется с тюльпанами, подснежниками, нарциссами. Конечно, это самые привлекательные и яркие цветы, за исключением, пожалуй, подснежников. Но кроме этих  весенних цветов, есть еще немало первоцветов.

Многие персидские поэты воспевали  тюльпан в своих произведениях. Гафиз сказал о нем: ” С его девственной прелестью не может сравниться даже  сама роза”. В Персии он назывался  “дульбаш”, что переводится, как  – турецкая чалма.  В Западную Европу тюльпан попал в 16 веке и  ценился, чуть ли не на вес золота. В диком виде  он встречается  в Средней Азии, на территориях, прилегающих к Каспийскому и Черному морям, а также в Средиземноморье. В настоящее время известно  около 2500 сортов.

Тюльпаны

По форме цветки тюльпана  могут быть:

  • чашевидными;
  • бокаловидными;
  • яйцевидными;
  • лилиецветными;
  • попугайными;
  • махровыми;
  • звездчатыми.

Посадка тюльпанов

Для выращивания самого раннего весеннего цветкатюльпана пригодны любые почвы, желательно плодородные с нейтральной реакцией. Растения эти морозостойкие, светолюбивы, нуждаются в защите от холодных ветров.

Перед посадкой луковицы тюльпанов выдерживают в растворе марганцовки (3 г на 10 литров воды) в течение  1,5 – 2 часов. Глубина посадки должна равняться тройной высоте луковицы. Более глубокая посадка приводит к полеганию луковиц и малому приросту деток.

Сажают тюльпаны осенью, а вот конкретное время  посадки зависит от климатического района. В средней  полосе нашей страны с 15 сентября по 5 октября, и конечно,  нужно ориентироваться на погодные условия. Тюльпаны зимой можно не укрывать,  но при поздней посадке следует все же  подстраховаться и накрыть посаженные луковицы  тюльпанов сухими листьями, ветками или любым другим материалом, только не мокрым.

Ранней весной, когда стает снег и почва немного прогреется, из земли начнут появляться листья тюльпанов, а через некоторое время примерно в середине апреля начнут зацветать первые весенние цветы – прекрасные тюльпаны.

Уход за весенними первоцветами заключается в рыхлении и прополке первых сорняков. Если весна выдается слишком ранней и жаркой, то тюльпаны следует иногда поливать.

После того, как все растения отцветут, нужно подождать пока пожелтеют и подсохнут все листья и затем уже начинать выкапывать луковицы тюльпанов.  Выкопанные луковицы, не обрезая стеблей и не стряхивая землю с луковиц  нужно хорошо просушить в тени, под навесом, на чердаке. Как только все хорошо высохнет, можно заняться сортировкой луковиц – отделить деток, разложить по размерам, сортам. Рассортированные луковицы следует хранить в теплом сухом месте до следующей посадки тюльпанов осенью.

Размножение

Тюльпаны размножаются детками, которых бывает обычно много. Можно размножать и семенами, но при этом цветение наступает на 5-6 год. Рекомендуется выкапывать луковицы тюльпанов ежегодно и менять место посадки. Но это все таки не легкий труд, поэтому допускается выкопка через год –два, не больше. В противном случае цветение будет плохим, размер и высота цветков тюльпана стане значительнее меньше, чем при ежегодной пересадке. И к тому же с каждым годом луковицы не выкопанных тюльпанов все глубже уходят в почву, и найти их после 4-5 летнего сидения на одном месте становится проблематично.  Из одной, когда-то посаженной луковицы, образуется целое гнездо, им становится тесно, и, как следствие, цветение будет худшего качества.

Болезни тюльпанов

Болеют тюльпаны в основном  пестролепестностью. Это вирусное заболевание и переносится, как при использовании одного инструмента  на всех посадках, так и с помощью тли и других вредителей сада. При плохом уходе, если сорняки вовремя не удаляются, этот вирус может сохраняться на их корнях. Из грибковых заболеваний наибольший вред наносит серая гниль. Она обычно поражает тюльпаны в холодную дождливую погоду. Серая гниль поражает все надземные части растения и луковицы. Для профилактики, луковицы перед посадкой  протравливают в растворе  Фундазола или Топсина (по инструкции). В открытом грунте, если погодные условия предрасполагают к этому заболеванию, необходимо проводить  профилактические опрыскивания против серой гнили 3 -4 раза за весь период вегетации (при появлении всходов,  в период бутонизации и после цветения).  Можно использовать бордосскую смесь 1%,  медно – мыльный раствор (20-30 г медного купороса + 200г мыла  на 10 литров воды), Топсин – М (0,1%), Фундазол (0,2%),  хлорокись меди (0,5 %).

Большой урон наносят и грызуны, как во время роста, так и во время хранения, и в зимний период. Но с ними бороться можно разными способами, рассыпая отравленные приманки, путем посадки луковиц в металлические корзинки с мелкой ячеей. Лучшими отпугивателями мышей служат луковицы императорского рябчика. Мыши не переносят их запах.

Добавить комментарий

Adblock
detector