Георгины – знакомые с детства цветы. Каждый год на 1 сентября огромные шапки этих красивейших цветов несли дети в школу. Порой за букетами не было видно и самих школяров. Но мало кто знает, что название “георгин” распространено только в нашей стране и всех остальных республиках, которые входили в Советский Союз. Во всем мире он имеет другое название – далия. Прибыло растение к нам из-за океана, как съедобное. Клубни георгин использовались людьми в пищу. И только позже его уже стали выращивать, как декоративное цветок в садах и палисадниках. В настоящее время по разнообразию окрасок, форм и размеров соцветий среди садовых растений георгину нет равных.
Георгин (далия) – это многолетнее травянистое, корнеклубневое растение, вырастающее высотой до 2,5 м, с полыми стеблями. Кроме красивых цветов у этого растения весьма привлекательные листья интересной рассеченной формы. Может размножаться делением корнеклубней, черенкованием и посевом семян.
Посадочный материал
Приобретать георгины в магазинах лучше всего весной, когда почки на клубнях георгин уже тронулись в рост.
Если вы закладывали свои георгины на хранение, то в середине или конце апреля их просматривают, испорченные обрезают, срезы припудривают угольным порошком или замазывают зеленкой. После этого посадочный материал раскладывают для проращивания в ящики, на полки, подоконники в 1-2 слоя в светлом помещении при температуре воздуха +12-16 градусов. Через некоторое время на местах почек образуются ростки. Теперь можно, если есть необходимость, начать деление корнеклубней. Даже если вы не собираетесь размножать какой – то сорт, но клубни георгин образовались больших размеров и в большом количестве, их все равно нужно поделить. Так растение омолаживается.
Сроки посадки
Высаживают георгины в открытый грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Естественно, посадки георгин можно произвести и раньше, если хочется получить более раннее цветение, но в этом случае придется высаженные клубни, если на них уже есть зеленые побеги, на ночь укрывать, чтобы защитить от заморозков. Нужно сказать, что георгины весьма чувствительны даже к маленькому морозу и при – 1или -3 градусах их листья чернеют и уже не восстанавливаются. Если на клубнях нет больших ростков, высаживать можно в первых числах мая. Однозначных рекомендаций по срокам высадки не существует, поскольку везде климатические условия разные.
Важно не высаживать клубни в холодную непрогревшуюся почву.
Посадка производится на ровной поверхности, а если участок сырой, то на гряды. В почву перед посадкой нужно добавить перепревший навоз и минеральные удобрения. Если вы сажаете высокорослые георгины, не забудьте сразу в яму вбить колья для опоры, потому что при высоком росте и большой зеленой массе, георгины плохо переносят ветер и часто ломаются у самого основания. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см.
Выращивание и уход
Для получения более раннего цветения георгины лучше выращивать в один ствол, это значит оставить один, самый сильный побег, а все остальные удалять. Летом необходимо постоянно следить за этим лидером, прищипкой верхушки и пасынкованием боковых ветвей формировать или в разветвленный куст, состоящий из 2-3 побегов, или создавать штамб высотой 50-70 см с кроной из 3-4 разветвлений.
Другим способом ускорения цветения георгин, является искусственное укорачивание светового дня. Для этого молодые ростки необходимо первые две – три недели накрывать светонепроницаемыми колпаками из бумаги, картона. Накрывают с 3-4 часов дня, утром колпаки снимают, таким образом, доводя световой день для растения до 8-10 часов в сутки в течение месяца. Тогда цветение георгины начинается в самом конце июня – начале июля.
Георгины хорошо растут и цветут, если куст состоит из 1-2 стеблей, поэтому в период роста нужно постоянно удалять пасынки и лишние боковые побеги. В весенний и летний период проводят 3-4 раза подкормку минеральными и органическими удобрениями. Прополка и рыхление проводится так же, как и для других растений. Поливают растения в зависимости от погоды, но застоя воды георгины не любят.
Уборка и зимнее хранение георгин
К вопросу, как сохранить георгины и хранение клубней зимой, можно ответить, что в первую очередь нужно прекратить подкормки растений, начиная со второй половины июля.
Когда выкапывать георгины? При первых осенних заморозках листья растений превращаются в почерневшие мягкие лохмотья. В это время нужно обрезать стебли на высоту 10-15 см от уровня почвы и выкопать клубни.
Важно не обламывать корневую шейку, поэтому обращаться с выкопанными клубнями следует осторожно.
Уборку георгин хранение производят после того как клубни просохнут на последнем теплом солнышке.
Землю с клубней можно не отряхивать, так как во время этой операции часто обламываются отдельные части клубневого корневища.
Хранить клубни можно в подвале, погребе при температуре +2-4 градуса, в бумаге, песке, торфе. Желательно чтобы влажность воздуха не была большой. Хранение георгин домашних условиях проблематично, во первых, из-за их большой массы и размеров. Но один – два клубня можно на зиму положить в нижний отдел холодильника. Для хранения в таких условиях клубни должны находиться в перфорированных пакетах в сухом торфе.