Главная

Антиокислители

Несмотря на то, что далеко не все понимают, что такое антиокислитель, такая пищевая добавка всё равно у всех на слуху. Для чего её добавляют в продукты? Обычно это делается, чтобы обеспечить сохранность вкусовых качеств или их улучшение. При этом далеко не все добавки полезны организму, как и не всех из них – вредные. Поэтому давайте разберёмся, что можно смело использовать, а от чего будет лучше отказаться.

Для чего они вообще нужны

Антиокислители можно разделить на группы:

  • Антиоксиданты. К примеру, используем масло, чтобы понять принцип их действия. Входящие в его состав клетки жира практически моментально вступают в химическую реакцию с воздухом. За счёт этого масло окисляется, и его вкус становится более горьким.
  • Синергисты. Они нужны, чтобы антиоксиданты начинали вступать в химическую реакцию.
  • Комплексообразователи. Также запускают химические реакции в продукте, который предотвращают окисление.

На этикетке всегда указано какие антиокислители входят в состав. Для них используется маркировка Е-триста.

Что вредно, а что полезно?

Полезными антиоксидантами считаются натуральные варианты, которых действительно довольно много. Например, Е300 представляет аскорбиновую кислоту. А маркировка от Е330 и до Е333 используется для обозначения лимонной кислоты.

Маркировка Е315-Е318 используется для обозначения солей изоаскорбиновой кислоты. С их помощью удаётся сохранить свежесть и привлекательность мясных изделий, ветчины и консервов. При этом, её использование лимитировано – в одном килограмме готового продукта её не должно быть больше 500 мг.

Самыми сомнительными считаются синтетические добавки. Такие, к примеру, как пропилгаллат, который обозначает, как Е310. Его можно получить только искусственно. С одной стороны, считается, что он безобиден и не несёт вреда организму, за счёт чего используется как в производстве еды, так и в производстве косметики. С другой стороны, современные исследования показывают, что он часто становится причиной появления аллергической реакции. За счёт этого, его не рекомендуется употреблять аллергикам.

Ещё более спорными считаются такие добавки, как Е320 и Е321. Несмотря на то, что они обладают мощными свойствами, сейчас от их использования отходят, а в некоторых странах они и вовсе под запретом. Изначально они использовались для борьбы с размножением бактерий и вирусов, но потом было обнаружено, что постоянное их употребление может стимулировать возникновение онкологических заболеваний.

В целом можно сказать, что такие добавки помогают сделать пищу более качественной. При этом не все они одинаково безопасны. Поэтому очень важно следить за тем, какое количество вещества находится в продукте.

Добавить комментарий

Adblock
detector