Интересные статьи

Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины ‒ старинное русское блюдо, которое вошло в арсенал мировой кулинарии. В классическом рецепте это блюдо готовится только из мяса в сметанном соусе. Современные кулинары придумали свои версии, они добавили в соус для бефстроганова из говядины грибы, придав блюду новые вкусовые нотки.

Бефстроганов из говядины с грибами

Рецепты классического бефстроганова
с грибами

Грибы придают этому мясному блюду изысканный вкус, его можно приготовить на обед или на ужин для всей семьи и подавать с любым гарниром. Грибы в сливочном или сметанном соусе хорошо сочетаются с лапшой и другими макаронными изделиями. 

 Бефстроганов с шампиньонами в сметанном соусе

 Вам понадобится (на 4-6 порций):

  • 800 г шампиньонов свежих
  • 500 г вырезки говяжьей или телячьей
  • 300 г сметаны  25% 
  • 60 г масла  сливочного 82 %
  • 2 луковицы 
  • 2 ст. ложки горчицы сладкой   
  • 2 ст. ложки муки 
  • перец черный перец 
  • соль 

Приготовление

  1. Грибы почистите.  Отделите шляпки от ножек и нарежьте ломтиками. Ножки грибов отложите для других блюд.  Лук нарежьте мелкими кубиками.

  2. В сотейнике растопите 2 ст. ложки сливочного масла, и обжарьте лук   5 минут, добавьте шампиньоны, посолите и выпаривайте из них жидкость на сильном огне. Часть жидкости слейте в миску.

  3. Соедините грибную жидкость  со сметаной, горчицей и перцем и вылейте в сотейник с грибами, тушите еще 2–3 минуты на минимальном огне.

  4. Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте, нарежьте  полосками длиной  5–6 см. Посыпьте их мукой.

  5. На сковороде с толстым дном сильно разогрейте  2 ст. ложки сливочного масла. Жарьте  мясо порциями по 5 минут на сильном огне.
  6. Обжаренную говядину переложите в сотейник с грибами, доведите до кипения, но не кипятите. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться  15 минут. Подавайте  классический бефстроганов с грибами в сметане с лапшой, рисом или картофелем.

 Бефстроганов с грибами в сливочном соусе

Чтобы приготовить по рецепту классический бефстроганов с грибами в сливках возьмите 500 г говяжьей вырезки, слегка отбейте и нарежьте ее поперек волокон ломтиками толщиной 1 см.  Выложите мясо в миску, замаринуйте на 40 минут, посыпав  солью, перцем и полив 1 ч. ложкой вустерского соуса. Лук и размороженные отваренные белые грибы (200 г) мелко нарежьте. Разогрейте  сухую  антипригарную  сковороду и быстро обжарьте на ней мясо на сильном огне небольшими порциями, по полминуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. В сковороду добавьте 1 ст. ложку топленого масла, и обжарьте лук, помешивая, 7 минут. Посыпьте лук мукой, жарьте , помешивая, 3 минуты. Добавьте  отваренные белые грибы, готовьте еще 5 минут. Влейте 1 стакан мясного бульона, доведите до кипения, добавьте 250 мл жирных сливок, посолите и поперчите, доведите до кипения и тушите 10 минут. Выложите в соус обжаренное мясо, добавьте  2 ст. ложки жирной сметаны и готовьте 5-10 минут. Подавайте бефстроганов с грибами в сливочном соусе с любым гарниром.

Добавить комментарий