Интересные статьи

Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу

Мы подобрали сразу несколько очень вкусных и полезных рецептов, которыми вы будете наслаждаться не один раз!

Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу

1. Чай латте со специями

Аромат этого чая способен снять любую усталость и прогнать мрачные мысли.

ингредиенты:

  • молоко
  • пакетик черного чая
  • имбирный порошок
  • молотая корица
  • сахар
  • кардамон
  • гвоздика
  • мускатный орех;

Подогрейте в сотейнике два стакана молока и добавьте пакетик черного чая. Пока молоко закипает, добавьте 1 чайную ложку имбирного порошка, ½ чайной ложки молотой корицы, ½ чайной ложки сахара, немного кардамона, щепотку молотой гвоздики, немножко мускатного ореха. Помешивайте на медленном огне, пока молоко не закипит. Тем, кто любит послаще, можно добавить мед.

Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу

2. Пряный яблочный чай

Сделайте сразу побольше, потому что такой напиток можно пить и горячим, и холодным. Кстати, если есть мультиварка, яблочный чай удобно делать в ней

ингредиенты: 

  • два зеленых яблока
  • палочка корицы
  • коричневый сахар
  • (по желанию) апельсин
  • палочки ванили или ванильный сахар
  • мед;

Очистите яблоки от кожуры и положите ее в сотейник, добавьте к кожуре палочку корицы и залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Выньте кожуру и коричную палочку шумовкой, а в воду добавьте сахар по вкусу. Перелейте в заварочный чайник или чашку и наслаждайтесь.

К этому напитку также можно добавлять апельсины, ванильный сахар и мед, будет только вкуснее!

Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу

3. Имбирный чай

Имбирный чай – лучшее лекарство от простуды! Он обладает тонизирующим эффектом и отлично подойдет тем, кто хочет сбросить вес, т.к. стимулирует обмен веществ. Также имбирь улучшает кровообращение, поддерживает пищеварительную систему и вообще очень вкусный. Мы считаем его одним из лучших зимних напитков. 

ингредиенты:

  • имбирь
  • вода
  • мед
  • лайм, лимон или апельсин 
  • мята; 

Нарежьте лайм и апельсин кольцами , натрите имбирь на терке или порежьте колечками, залейте кипятком, добавьте листочек мяты и дайте настояться 5-7 минут. Когда чай немного остынет, добавьте мед.

Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу

4. Масала чай

Крепкий молочный чай с терпким и острым вкусом согреет в любую погоду и подарит чувство бодрости. Ну а если вы простудились, поможет быстро встать на ноги. 

ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • молоко 500 мл
  • черный чай
  • кардамон
  • черный перец
  • веточки гвоздики
  • тертый имбирь; 

Добавьте в сотейник 500 мл воды и 500 мл молока, 2 кардамона, 4 черных перца горошком, 2 веточки гвоздики, немного тертого имбиря, прокипятите в течение 2-3 минут, а затем добавьте две чайных ложки мелкой заварки черного чая. Варите в течение 2-3 минут, хорошенько помешивая, добавьте сахар по вкусу, прокипятите еще 2 минуты, а затем процедите через сито и перелейте в чашку.

Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу

5. Джомба – калмыцкий чай с солью и молоком

Этот чай оказывает на организм волшебное действие. Он снимает сонливость и усталость, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Вкус у чая необычный, на любителя, но есть люди, которые не могут представить себе ни дня без этого напитка. Традиционно калмыцкий чай пьют в первой половине дня с домашним сыром или пончиками из пресного теста. 

Для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай, обычный зелёный чай не подойдет.

ингредиенты: 

  • зеленый плиточный чай 150 г 
  • вода300 мл 
  • молоко600 мл 
  • соль 1 ч.л. 
  • лавровый лист, перец черный молотый и горошком, тимьян, гвоздика 
  • сливочное масло 2 ч.л.; 

Отломите несколько кусочков от чайного брикета, разомните их и насыпьте в кастрюлю с водой. Добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Постоянно помешивая, доведите чай до кипения, а затем оставьте на огне еще на 3 минуты. После этого чай нужно снять с плиты и дать настояться в течение получаса. Когда чай настоится, вскипятите молоко и медленно влейте в него чай через сотейник, одновременно его процеживая. Постоянно помешивая смесь, добавьте соль и молотый черный перец. Чай пьют из больших пиал, добавив кусочек сливочного или топленого масла. 

Чай вместо десерта: 5 уютных рецептов, которые согреют душу

Добавить комментарий