Календарь садовода: 9 секретов подкормки огурцов, помидоров и перца
Чтобы получить хороший урожай, овощи нужно регулярно подкармливать. Рассказываем о самых проверенных и экологичных способах подкормки, которые не навредят растениям.
Огурцы
Кислое молоко
Чаще всего молочный раствор используют для профилактической обработки огурцов. Опрыскивание растений молоком помогает от мучнистой росы, которая поражает рассаду в дождливое и прохладное лето. Тогда на листьях огурцов появляются белесые пятна, а затем они начинают желтеть и отмирать. В качестве профилактики кусты опрыскивают молочным раствором, который образует на листьях защитную пленку и помогает растениям выстоять в непростых погодных условиях.
Как часто использовать?
Опрыскивать листья из пульверизатора можно один раз в две недели.
Как приготовить?
Использовать лучше свежее «живое» молоко, но обязательно разбавлять водой из расчета 1 литр молока на 10 литров воды. Перелейте раствор в бутылку с распылителем или обмакните в него веник и побрызгайте листья растений. Лучше всего начинать обработку, когда на огурцах образуется 5-6 листочков. В раствор также можно добавлять йод в качестве антисептического средства, но делать это можно только в том случае, если огурцы растут в открытом грунте.
Хлебная закваска
Как часто использовать?
Не чаще одного раза в неделю от начала цветения огурцов и до сбора урожая по 0,5 литра под каждое растение.
Как приготовить?
- Наполните ведро корочками черного хлеба на 2/3 объема и залейте водой.
- Поставьте в теплое место на 1 неделю.
- Перед поливом разбавьте готовую закваску водой из расчета 1:3 и полейте растения.
Луковая шелуха
Еще одно экологичное удобрение для огурцов – отвар из луковой шелухи, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Шелуха повышает иммунитет растений, улучшает обменные процессы и стимулирует рост. Особенно полезны подкормки луковой шелухой растениям, которым недостаточно солнечного света.
Как часто использовать?
Подобным отваром можно поливать огурцы до трех раз в две недели. Опрыскивать растения предпочтительнее в дождливый, пасмурный день или рано утром. До обработки настоем огурцы нужно обильно полить водой.
Как приготовить?
- Половинку неочищенной луковицы измельчите и залейте одним литром горячей воды. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте томиться до утра.
- 200 г луковичной шелухи залейте 1 ведром воды. Хорошенько размешайте, чтобы шелуха намокла, настаивайте 4 дня, а затем процедите.
- Добавлять шелуху можно непосредственно в грунт. Вносить её лучше весной во время подготовки грядок к посадке. Шелуху рекомендуется добавить прямо в лунки перед посадкой растений, измельчив её и перемешав с землей.
Томаты
Йод
Йод позволяет заменить азотные удобрения, способствует улучшению урожая и позволяет бороться со множеством грибков и микроорганизмов. Но не стоит применят его в закрытых пространствах. Если томаты растут в теплицах, а не в открытом грунте, такой способ подкормки не подойдет.
Как часто использовать?
Подкормка томатов йодом позволяет даже при однократном внесении улучшить иммунитет растений к ряду заболеваний, а при поливах в период плодоношения с помощью таких подкормок можно повысить количество и размер плодов. Поливать растения нужно из расчета 1,5 литра под каждый куст.
Как приготовить?
Начинать следует с одной капли йода, а когда кусты отцветут и завяжутся плоды, разводить в 10-литровой лейке с водой 3-4 капли йода.
Крапива и одуванчики
Настой готовят из молодых листьев крапивы и одуванчиков, в них накапливается много азота, калия и железа.
Как часто использовать?
Не чаще одного раз в две недели из расчета 1-2 литра на одно растение.
Как приготовить?
- Заполните бочку листьями крапивы и одуванчиков на 2/3.
- Долейте воды, но не до самого верха, накройте крышкой или плёнкой.
- Если разместить бочку в солнечном месте, брожение будет проходить быстрее, но в среднем через 10 дней оно будет готово.
- В подкормку можно добавить ведро навоза.
- Перед тем, как поливать растения, разведите полученную смесь водой из расчета 1:10 и полейте томаты.
Соль
Чтобы помидоры были сладкими и мясистыми, в период плодоношения многие садоводы рекомендуют подкармливать их раствором древесной золы и поваренной соли.
Как часто использовать?
Один раз в две недели, но лучше не увлекаться солевыми подкормками, т.к. почву можно засолить, а это не очень полезно для следующих урожаев. Под каждый куст достаточно добавить по 0,5 литра раствора.
⠀
Как приготовить?
В 10 литрах воды размешайте 1 столовую ложку соли и стакан древесной золы, оставьте настаиваться в течении часа. После этого поливайте посадки.
Перец
Древесная зола
Зола насыщает растения фосфором и калием, а также помогает бороться с вредителями и болезнями.
Как часто использовать?
В течение сезона необходимо подкормить растения 4 раза с интервалом в 10-12 дней. Подкормки всегда проводятся после того, как растения политы водой. В период цветения и плодоношения золу можно сыпать в почву, по стакану на 1 квадратный метр.
Как приготовить?
Чтобы приготовить смесь для подкормки рассады перца, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 1 ст. л. золы залить 2 литрами горячей воды и оставить настаиваться на сутки.
Навоз и птичий помет
Как часто использовать?
Не реже 1 раза в месяц в период интенсивного роста.
Как приготовить?
- В период плодоношения приготовьте раствор.
- В бочку на 100 л воды добавьте 5 литров птичьего помета и 10 л навоза.
- Оставьте на сутки настаиваться, а затем поливайте полученной жидкостью растения.
Дрожжи
Настойка дрожжей стимулирует развитие корневой и надземной части растений, помогает перцу набрать зеленую массу и пустить новые побеги. Также дрожжи активизируют размножение полезных почвенных бактерий.
Как часто использовать?
Перцы достаточно удобрить 2 раза за весь период вегетации.
Как приготовить?
Для приготовления растворите 50 г дрожжей в 5 литрах воды. Оставьте на сутки настояться и поливайте растения.
В открытом грунте
Читайте также: Какие цветы посадить на даче в этом году? Рейтинг садовода
Сажайте и вырастет! 7 дачных примет, в которые верят даже опытные садоводы
Посевной календарь: 5 причин, почему у вас ничего не растет
Фото: pixabay.com