Домашние заготовки. Кукуруза и зеленый горошек в банке.

 

Замечательные домашние заготовки для салатов. Приготовить их очень просто. Также вы можете горошек и кукурузу подавать как гарнир – к мясу, птице, рыбке. А какие приятные на вкус и вид супы получаются! Обязательно воспользуйтесь этими рецептами.

111-6___600x450

 

Кукуруза сахарная на зиму

На 1 банку (0,5 л) понадобится:

• 5-6 кукурузных початков (выбираем молоденькие, со сладкими зернами, в идеале сорт «Бондюэль»);
• 1 ч. л. соли;
• 2 ч. л. с верхом сахара-песка;
• 1 ч. л. столового уксуса (не выше 6%).

Готовим

1. Очищаем початки кукурузы от зеленых листьев и «волосинок». Промываем и укладываем в кастрюлю – поплотнее, чтобы прижимали друг друга и не всплывали.

2. Заливаем водой, после закипания варим кукурузу 40 мин, огонь умеренный. Под крышкой.

3. Вынимаем горячие початки, зерна сразу обрезаем и засыпаем в чистую банку. Сверху отправляем соль, необходимую порцию сахара, столовый уксус 6%-ный. Заливаем свежим кипятком.

4. Плотно приставляем на банку крышку и помещаем баночку в емкость с сильно горячей (около 75 градусов) водой. Стерилизуем сахарную кукурузу 1,5 часа на несильном огне.

5. Затем крышку закупориваем, а банку с заготовкой укутываем и оставляем на день. Потом храним консервированную кукурузу в месте, где другие заготовки.

Зеленый горошек – консервируем на зиму

Для литровой банки понадобится:

• 500 гр сладкого и молодого зеленого горошка;
• 1 ст. л. сахара, ровная;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• 1 ч. л. крупной соли;
• 1 крохотная щепотка кислоты лимонной;
• 0,5 л воды.

Готовим

1. Горошинки в дуршлаге промываем и переправляем в объемную кастрюлю. Заливаем кипятком полностью и варим 6 мин (от момента кипения), обязательно снимаем пену.

2. Отдельно – в другой посуде – готовим маринад: пол-литра воды и соль соединяем, добавляем кислоту-лимонку, сахар и яблочный уксус. Хорошо размешивая, подогреваем до кипения.

3. Отваренный горошек сливаем в сито или дуршлаг, затем пересыпаем его в банку, следом – горячий маринад.

4. Закрываем плотненько крышкой и 20 мин стерилизуем при t 70-80 градусов. Укупориваем, заматываем в одеяло, пусть остывает.

 

Самой вкусной получится кукуруза, выращенная своими руками на грядке. Такой роскошный гарнир получится, если выбрать редкий сорт «тройная сладость». Место, где дешево можно купить семена кукурузы, смотрите здесь.

Горошек со сладким перцем для гарнира и супчиков

Для 2-х банок по 0,5 л понадобится:

• 500 гр горошка зеленого;
• 300 гр перца болгарск;
• 6 зубочков чеснока;
• 0,5 л воды;
• 1 ч. л. сахара-песка;
• 1 ст. л. соли;
• 3 ст. л. подсолнеч. масла;
• 6 бутончиков гвоздики;
• по 1 ст. л. укуса в каждую банку (6-процентного);
• по 3 горошка перца, тоже в каждую банку.

Готовим

1. Зеленый горошек высыпаем в дуршлаг, под хорошим напором промываем.

2. Чистим болгарские перцы, семена вытряхиваем, коробочки ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем мякоть небольшими кусочками. Соединяем с горошком, с которого уже стекла воды.

3. Берем стерилизованные банки и на дно каждой распределяем в равном кол-ве пряности, чеснок. Потом – горошек с болгарским перцем.

4. Водичку сливаем в сотейник, туда отправляем подсолнечное масло, сахар и соль, на мощном огне доводим до кипения и тотчас же переправляем в банки.

5. Накрыв плотно крышками, ставим на стерилизацию – 10-12 мин. После этого в каждую банку добавляем по ложке уксуса, закатываем, накрываем толстым полотенцем и полностью так остужаем.

6. Совет к рецепту: если хотите, чтобы заготовка была более ароматной, добавьте в баночки по листику лаврушки и по паре веточек укропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий