Андрей Туманов: Что ждать садоводам от нового «соседского» закона?


						Андрей Туманов: Что ждать садоводам от нового «соседского» закона?

Опять журналисты нас обрадовали новостью о «новом» «революционном» законе для дачников, который, «изменит жизнь…»

Садоводы со стажем сразу вздрогнули и схватились за головы. «Революционные» изменения в законодательство депутатами анонсируются чуть не каждый год. То упрощают что-то, то облегчают. В итоге, законодательство только запутывается и приносит все новые и новые проблемы простому садоводу. Одних перелицовок 66 федерального закона, которые должны были «решить все вопросы садоводов-любителей» я насчитал пять. Потом «революционный» 217 ФЗ, проталкиваемый «главной партией страны», против которого на общественных слушаньях выступали практически все реальные садоводы. И который рьяно подержала только одна псевдообщественная организация садоводов. Работающая с той же партией и одобряющая от имени садоводов любые пакости со стороны депутатов. Будете смеяться, они доложили наверх, что российский садоводы безмерно радуются всем дополнительным поборам с них. И полностью поддерживают всевозможные штрафы: за покосившийся забор, гуляющего котика, пользование водой из скважины.

К счастью, практически все эти новации удалось отбить. Но 217 закон все же приняли. Вы чувствуете, улучшил он жизнь садоводов? Ну, конечно, нет! Потому что разрешил разрешенное, запретил запрещенное. И не ответил на вопрос, а зачем, собственно, его принимали.

Теперь возвращаемся к тому, что предложили сейчас. Начнем с того, что это не закон, это пакет поправок в Гражданский кодекс под рабочим названием «соседское право». Многократно обсуждал его с Павлом Крашенинниковым (председателем комитета по законодательству Госдумы), когда еще был депутатом. Это к вопросу о новизне поправок. Они лежат без движения в Думе с 2012 года! По поводу оригинальности… доложу вам, сам весьма удивился, когда изучал европейское законодательство. Наши новые «революционные» поправки один в один, практически без редактирования – старое германское гражданское уложение (аналог нашему Гражданскому кодексу). Ну хорошо хоть перевели, а не на немецком внесли! Вообще я не против использования хорошего опыта. Но должна же быть какая-то адаптация.

Справка

Глава Комитета Госдумы по строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что готовятся поправки в Гражданский кодекс, регулирующие споры с соседями по даче.

Сосед будет вправе требовать сноса здания на другом участке, если оно ему мешает. Например, если из-за постройки изменился приток света на земельный участок собственника.

Поправки будут регулировать, можно ли будет терпеть запахи, шумы и другие подобные воздействия со стороны соседей. На законодательном уровне также предстоит решить спор соседей о принадлежности плодов деревьев, упавших на соседний участок.

Теперь, стоит ли садоводам паниковать? Никто не спрогнозирует, когда его примут. Знаю по собственному опыту: те законопроекты, которые пролежали в Думе более трех лет, чаще всего тихо уходят в макулатуру. Хотя некоторые продолжают лежать.

Хорош он или плох для садоводов? Здесь ответ прост. Сам по себе, закон, написанный на бумаге, не работает. Для реализации, заложенных в него норм, нужна правовая система: независимые суды, справедливый надзор, четкое и неотвратимое исполнение судебных решений. А еще, в течение нескольких лет нарабатывается судебная практика. Садоводы сейчас, увы, прозябают вне правового поля. Вы все это прекрасно знаете! Поэтому для садоводов принятие или непринятие поправок ничего принципиально не изменит.

Теперь мое личное мнение. Отношусь к поправкам в ГК скорее по-доброму, но без особых надежд. Путь к справедливости долог и тернист. Но его надо начинать не с придумывая или копирования новых правил, а с поддержки структур гражданского общества, то есть объединений садоводов, которые путем проб и ошибок сами выработают необходимые и справедливые правила. Вот их-то надо принимать!

Друзья, чем задача труднее, тем важнее мнение каждого о том, как ее решать. Буду признателен, если выскажетесь в комментариях или напишите мне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий