Главная

Как организовать поминки

Поминки или поминальный обед – это трапеза, которую организуют близкие усопшего с целью помянуть его и выразить свое почтение и уважение. В христианстве проведение поминок актуально в следующие даты:

  • день похорон;
  • 3,9 и 40 дни;
  • година;
  • день рождения или день смерти покойного;
  • любые другие даты, имевшие значение для покойного и его родственников.

Независимо от повода и даты поминальный обед должен быть организован в соответствии с православными традициями. Поэтому организация поминок должна проводиться профессионалами.

Что готовить на поминки?

Прежде всего, на столе должны стоять традиционные поминальные блюда:

  • кутья – это зерновая каша, которую подают гостям в самом начале трапезы;
  • блины – еще одно поминальное блюдо, однако, оно не является обязательным, так как уходит корнями к язычеству;
  • пироги – подают как в начале, так и в конце обеда. Несладкие пироги можно поставить в самом начале трапеза, а сладкими завершить обед;
  • кисель – это может быть обычный сладкий кисель, однако традиционно на поминки готовят густой молочный кисель, который едят ложками.

Лучше всего заранее уточнить в кафе, готовят ли они специфические блюда. Например, детали можно уточнить на сайте https://orituale.ru/.

Что касается остальных блюд – их ставят по желанию. Однако важно понимать, что трапеза должна быть максимально простой: рыбные супы, пирожки, каши. От алкоголя нужно полностью отказаться.

Если поминальный обед пришелся на постный день, уточните, какие угощения можно ставить на стол. Обычно это блюда, приготовленные без молока, масла и мяса. В некоторые дни можно есть рыбу. Профессиональная организация поминальных обедов не позволит допустить ошибки.

Нужен ли ведущий на поминки?

После того как будет выбрано кафе для поминок, можно подумать о выборе ведущего. Не все понимают и ценят его роль на подобных мероприятиях. Тем не менее профессиональный ведущий, поможет:

  • провести поминальный обед согласно православным традициям по нужному сценарию (он подскажет в каких случаях, и кто должен говорить слова, какие блюда и в какой последовательности должны быть выставлены на стол);
  • не допустить превращения поминальной трапезы в обычные посиделки и застолье с алкоголем;
  • разрядить обстановку в случае зарождения конфликтной ситуации между присутствующими;
  • подобрать нужные слова и произнести речи об усопшем.

Поминки – это мероприятие, которое должно проводиться в соответствии с православными традициями. Лучшим местом для организации трапезы является кафе, а доверить все подготовительные процедуры стоит профессионалам.

Добавить комментарий

Adblock
detector