Как организовать поминки
Поминки или поминальный обед – это трапеза, которую организуют близкие усопшего с целью помянуть его и выразить свое почтение и уважение. В христианстве проведение поминок актуально в следующие даты:
- день похорон;
- 3,9 и 40 дни;
- година;
- день рождения или день смерти покойного;
- любые другие даты, имевшие значение для покойного и его родственников.
Независимо от повода и даты поминальный обед должен быть организован в соответствии с православными традициями. Поэтому организация поминок должна проводиться профессионалами.
Что готовить на поминки?
Прежде всего, на столе должны стоять традиционные поминальные блюда:
- кутья – это зерновая каша, которую подают гостям в самом начале трапезы;
- блины – еще одно поминальное блюдо, однако, оно не является обязательным, так как уходит корнями к язычеству;
- пироги – подают как в начале, так и в конце обеда. Несладкие пироги можно поставить в самом начале трапеза, а сладкими завершить обед;
- кисель – это может быть обычный сладкий кисель, однако традиционно на поминки готовят густой молочный кисель, который едят ложками.
Лучше всего заранее уточнить в кафе, готовят ли они специфические блюда. Например, детали можно уточнить на сайте https://orituale.ru/.
Что касается остальных блюд – их ставят по желанию. Однако важно понимать, что трапеза должна быть максимально простой: рыбные супы, пирожки, каши. От алкоголя нужно полностью отказаться.
Если поминальный обед пришелся на постный день, уточните, какие угощения можно ставить на стол. Обычно это блюда, приготовленные без молока, масла и мяса. В некоторые дни можно есть рыбу. Профессиональная организация поминальных обедов не позволит допустить ошибки.
Нужен ли ведущий на поминки?
После того как будет выбрано кафе для поминок, можно подумать о выборе ведущего. Не все понимают и ценят его роль на подобных мероприятиях. Тем не менее профессиональный ведущий, поможет:
- провести поминальный обед согласно православным традициям по нужному сценарию (он подскажет в каких случаях, и кто должен говорить слова, какие блюда и в какой последовательности должны быть выставлены на стол);
- не допустить превращения поминальной трапезы в обычные посиделки и застолье с алкоголем;
- разрядить обстановку в случае зарождения конфликтной ситуации между присутствующими;
- подобрать нужные слова и произнести речи об усопшем.
Поминки – это мероприятие, которое должно проводиться в соответствии с православными традициями. Лучшим местом для организации трапезы является кафе, а доверить все подготовительные процедуры стоит профессионалам.