Главная

Вредные и полезные свойства клубники

Наверное, нет людей в мире, которые бы не любили клубнику. И это совсем не удивительно. Она обладает изумительным вкусом. Клубника – близкая родственница садовой земляники, которую иногда путают с клубникой.

Клубника – это ложная ягода. Она представляет собой разросшееся цветоложе, поэтому ягодой ее называть не совсем правильно. Давайте узнаем чем полезна клубника на самом деле.

Вредные и полезные свойства клубники

С точки зрения пользы – количество витаминов в клубнике огромное. Больше всего витамина С. В 1-й порции (145 грамм) мы можем получить примерно 140% дневной нормы витамина C.

Количество антиоксидантов в ней тоже огромное. По этому показателю клубника занимает 3-е место в мире. 1-место у клюквы, 2-е место у орехов. К слову говоря, антиоксиданты – это вещества (как правило витамины), которые замедляют или полностью предотвращают окисление органических соединений. Они не дают повреждаться клеткам, тканям и всему организму в целом.

Они борются с плохими повреждающими молекулами (свободными радикалами) в нашем организме. Проще говоря, продукты с антиоксидантами в какой-то степени защищают нас от болезней.

Для диабетиков 2-го типа потребление клубники дает возможность не повышаться уровню сахара в крови.

Является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах клубники – всего 30 ккал. Отличный диетический продукт.

Вредные свойства тоже есть. При цистите и некоторых других заболеваниях мочевого пузыря клубнику не рекомендуется употреблять. У нее большая кислотность и слизистая мочевого пузыря после ее употребления будет еще больше воспаляться. Она усилит боли и рези при мочеиспускании. А, вот клюкву наоборот можно и даже нужно. Эффект от клюквы обратный.

Аллергикам надо осторожно отнестись к клубнике ней отнестись, ведь она может вызывать аллергию.

Клубника должна быть плотная, спелая, темно-красного цвета, не мягкая, не влажная. Лучше выбирать ее с зеленым хвостиком. Тогда она лучше будет сохраняться.

Клубника плохо храниться. Оптимальная температура хранения +2 С. Срок хранения всего 2 суток.

Если вы хотите зимой поесть клубнички, то можно ее предварительно заморозить летом или осенью. Для этого нужно хорошо промыть и отсоединить зеленый венчик. Тщательно высушить (одним слоем) и поставить в морозилку. При таком способе хранения все витамины и полезные свойства отлично сохраняются.

Рекомендуется употреблять клубнику в свежем виде, не подвергая термической обработке. Не стоит заготавливать варенья и делать с ней пирожки. При варке почти все полезные свойства клубники теряются.

Употреблять ее очень полезно всем людям, за исключением тех, кто имеет некоторые перечисленные выше болезни. Подводя итог, можно сказать, что витамин С и большое количество антиоксидантов – вот чем полезна клубника в первую очередь.

Добавить комментарий

Adblock
detector