Что нужно знать о смородине?
Смородина очень часто встречается в садах дачников и огородников и не зря, ведь эта ягода очень полезна для здоровья. Если знать некоторые особенности выращивания смородины, то никаких хлопот не будет с получением большого урожая.
Как сажать смородину
Наилучшим способом принимается смородина, посаженная осенью в предварительно подготовленную землю (для этого рекомендуем купить почвогрунт). Ямку для смородинового куста нужно вырыть такого размера, чтобы она смогла полностью вместить в себя корень растения.
После того как смородина будет посажена, ее стоит срезать на 2 почки. Сделать это необходимо затем, чтобы на будущий год растение набрало силу. Каждый год нужно следить, чтобы получилось 5 таких крепких отростков.
С течением времени нужно стремиться к идеальному соотношению крепких отпрысков.
В итоге желательно иметь в растении несколько возрастов, а именно: 5 однолетних ростков, 4 двулетника, 2 трехлетних и 1 пятилетний отросток.
Первые ягодки появятся на третий год от посадки. Чтобы ягодки были хорошие, понадобится подкормка растения, достаточный полив и обрезка, а также надо не забывать о рыхлении земляного кома. Возле самих кустов ее рыхлят глубиной до 8 см, а в отдалении от них, на 12 см. Точная дозировка минеральных веществ должна составить: суперфосфата от 50 до 150 г, калиевых удобрений – 50 г, азотных – 20–50 г, коровяка – 10 кг. Число подкормок может варьироваться, и это обуславливается здоровьем растения. Поливать смородину нужно 3 раза всего: 1 раз в июне, по окончанию сбора урожая – 1 раз, осенью – 1 раз.
При обрезке необходимо вырезать поврежденные и ненужные однолетние ростки. Через несколько лет, когда куст значительно обрастет, необходимо убрать давнишние, плохо плодоносящие отростки. Обрезают ростки в зависимости от ветвистости куста. Если сорт смородины дает слишком большое ветвление – ростки срезают меньше, а при слабом ветвлении наоборот, аж на 0,5 длины.
Собирают ягоды только после вызревания целиком. Позже убирать урожай нежелательно, потому как через 2 недели после вызревания из смородиновых ягод исчезает 70% витамина С, а если на дворе дождливая погода, то теряется 30% указанного витамина.
Какие виды черной смородины существуют
• Раннеспелые – Голубка, Невидальщина, Московская раннеспелая, Минай Шмырев.
• Средней спелости – Белорусская сладкая, Дубровская, Перун, Верность, Олимпиец и т. п.
• Позднеспелые – Память Жукова, Измайловская.
Как выращивают цветную смородину
Ее растят аналогично черной. Единственное отличие ее от стандартной в том, что цветная сильнее подвержена засухе, чем черная, поэтому для нее стоит подобрать наиболее мокрое место для посадки.
И еще, обрезку побегов у цветной смородины делают лишь раз, после посадки растения. В дальнейшем обрезать ее не стоит. Соответственно, при большой запущенности стоит только удалить ненужные ростки.
Какие виды цветной смородины существуют
Голландская красная, Натали, Ненаглядная, Ранняя сладкая, Памятная, Версальская белая и т. п.
Для чего пригодятся смородиновые листы
Как правило, владельцы участков со смородиновыми кустами применяют ее листья для заваривания чаев ароматных и отваров, имеющих эффект гона мочи. Хотя у листов полно и других ценных свойств.
Ученые доказали, что листья данного растения богаты на биоактивные добавки, полезные масла, антиоксиданты и витаминные комплексы. Также доподлинно известно, что витамина C в смородиновых листах намного больше, чем в ее ягодах. Все это дает по праву считать смородину в нетрадиционной медицине прекрасным лечебным средством. Смородина считается антисептиком, помогает при ревматизме, имеет мочегонное, противовоспалительное, антиоксидантное и бодрящее средство. Помимо перечисленного, листы смородины помогают при гастрите, артрите, сердечно-сосудистых болезнях. Для лечения применяют настои из листьев.
Для наружного использования листы смородины применяют издревле при лечении диатеза. В наше время смородиновые листы советуют принимать при разнообразных кожных нарушениях и патологиях глаз.
Для изготовления декоктов, чаев и эликсиров допустимо брать свежие и сухие листы. Молоденькие листы в начале лета применяют для изготовления освежающего питья. Чтобы приготовить настой берут свежие листья, моют их и режут, после чего полученную массу заливают кипяченой водой, которую надо перемешать с соком лимона или каких-либо других кисловатых ягод. Емкость с настоем оставляют на сутки в теплом месте. После этого настой цедят при помощи марлевого полотна и принимают по 0,5 стакана в сутки. На приготовление настоя понадобится 50 гр смородиновых листов и 300 мл чистой кипяченой воды, сок ягод и если требуется, сахар или сахарный сироп.
Из листа черной смородины можно приготовить фруктовый уксус. Для него необходимо взять свежайшие листья и заложить их в банку до 0,5 объема банки. Листья следует залить остывшим кипятком, добавить сахар, из расчета 100 гр сахара на 1 л воды. Емкость нужно накрыть марлей или другой натуральной тканью и оставить при стандартной температуре помещения на 60 дней. После 2 месяцев отстоя, листья из емкости удаляют, отвар процеживают, заливают в бутылки или банки и закатывают крышками. Уксус надо хранить в темном месте при обычной температуре помещения. Данный уксус заливают в салаты, подкисливают им щи, борщи, используют для соусов.
Черносмородиновый лист прекрасно подходит для соления и замачивания, а иногда и в закрутке фруктов. Любители консервирования умеют прекрасно закатывать и сами листы смородины. Делается это следующим образом. Большие листы смородины хорошо прополаскивают под проточной водой, кладут в посуду из стекла или эмалированную. Вплотную набитые в банку листы наполняют раствором, приготовленным следующим способом: 300 гр соли на 1 л воды; емкость заматывают льняной тканью или марлей и ставят в прохладу на хранение. Если тузлукованый смородиновый лист кладут в салат, кушанья делаются пикантными.
К тому же листы черной смородины прекрасно защищают другие садовые растения от вредителей.
Источник: https://bio-grunt.ru/