Интересные статьи

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Диетологи говорят, что кашу надо есть хотя бы три раза в неделю. Желательно из разных круп. Если вы не любите кашу на завтрак, предлагаем вам интересные рецепты, которые подойдут и для обеда и для ужина.

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Гурьевская каша

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что получается не совсем каша, десерт. Каждый день такое себе не позволишь. Царское удовольствие. История рецепта по ссылке.

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 200 г
  • Сливки — 1,25 л
  • Грецкий орех (очищенный) — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 1 горсть
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Свежие или сушеные фрукты — 150−200 г
  • Перечная мята (для украшения) — 1−2 веточки

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очистить, измельчить и замочить в горячей воде. Изюм хорошо промыть.
  2. Отварить густую манную кашу. Наливаем в кастрюлю 250 грамм сливок., добавляем сахар и ставим на огонь. Как закипит, засыпаем тонкой струйкой манку и непрерывно помешиваем. Варить на медленном огне еще 3- 5 минут.
  3. Сливки, которые остались, влить в кастрюльку с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. У вас должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Потом все повторить. В итоге получиться около десяти слоев.
  5. Затем каша в в форме для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 — 15 минут. Украсить готовую кашу перед подачей, можно измельченными фруктами, цукатми, листиками мяты.

Перловая каша с овощами 

Рецепт от бренд-шеф ресторана русской современной печной кухни Uhvat Виктора Белей. Постное блюдо.

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 150 г
  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Соевое молоко — 150 мл
  • Вешенки — 70 г
  • Соевый пармезан — 50 г

Способ приготовления:

  1. Томим крупу в соевом молоке при температуре 200 градусов 1 час.
  2. Сельдерей запекаем при 200 градусах 1 час.
  3. Готовый сельдерей разрезаем, вычищаем всю мякоть и добавляем к каше.
  4. Обжариваем вешенки на протяжение пары минут, добавляем 50 г молока, добавляем кашу, мякоть, провариваем все в молоке.
  5. Добавляем соевый пармезан перемешиваем.
  6. Сервируем кашу в корне сельдерея и посыпаем соевым пармезаном.

Рисовая каша с кленовым сиропом

Варить стоит на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рис уже достаточно разварился.  Можно добавить какао. Постное блюдо.

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Круглый рис—1 стакан
  • Вода—2 стакана
  • Молоко—0, 5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Какао — 1 ч. л.
  • Кленовый сироп по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сироп и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу какао и оставьте под крышкой еще на 5 минут.

Овсяная каша с ягодами и орехами

Овсяная каша из дробленого зерна очень вкусная и полезная!

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная дробленая —1 стакан
  • Молоко —1 стакан
  • Вода —2 стакана
  • Масло сливочное —50 г
  • Соль по вкусу
  • Орехи и ягоды по вкусу

Способ приготовления:

  1. Молоко с водой посолить, довести до кипения и всыпать крупу.
  2. Варить на медленном огне 25 минут.
  3. Добавить масло , перемешать, разложить по порциям , насыпать сверху орехи и ягоды.

Полевая каша в мультиварке

Вкусную полевую кашу (она же — кулеш) можно приготовить с минимумом временных затрат — прямо в мультиварке.  Современный вариант.

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, баранина или курица) —400 г
  • Сало —100 г
  • Пшено —100 г
  • Картофель —2 шт
  • Яйцо —2 шт
  • Лук —1 головка
  • Зелень —1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте пшено холодной водой, оставьте на 20 минут.
  2. Мелко порежьте мясо и картошку (можно обойтись без нее), положите в чашу мультиварки, сверху высыпьте пшено, залейте водой или готовым бульоном. Готовьте в режиме «Молочная каша» или просто «Каша».
  3. Тем временем порежьте мелко лук и сало, перемешайте. Яйца вылейте в миску, смешайте с мелко порубленной зеленью.
  4. За 10 минут до окончания программы откройте мультиварку, добавьте туда лук с салом и яйца с зеленью, перемешайте и оставьте готовиться до конца.

Полевая каша — необычный вкусный ужин для всей семьи. Успейте съесть свою порцию, пока домашние не съели все подчистую! Ее можно приготовить на майские праздники.

Каша с тирамису

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Гречка —50 г
  • Соль, сахар по вкусу
  • Молоко —120 мл
  • Вода —150 мл
  • Тирамису—50 г
  • Какао, шоколад, мята для украшения

Способ приготовления:

  1. Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко и варить дальше. Как закипит положить сахарный песок и посолить.
  2. Кашу выложить на тарелку, сверху кусочек тирамису.
  3. Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты. 

Пшенная каша с яйцом пашот 

Пшенку мы варим не часто и не часто едим яйцо пашот. А чтобы все вместе! Это настоящее блаженство на завтрак.

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Пшенка —50 г
  • Вода —200 мл
  • Молоко— 150 мл
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сыр Пармезан —25 г
  • Сыр Чеддер —15 г
  • Яйцо —1 шт
  • Базилик для украшения

Способ приготовления:

  1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко,  соль, сахар по вкусу.
  2. Пока каша варится, готовим яйцо пашот. Можно по такому рецепту: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80градусов), разбить яйцо. Варить 2−3 минуты. А можно попробовать наш, проверенный всей  редакцией, он по по ссылке.Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.
  3. Выкладываем кашу. Сверху выкладывается пашот. Украсить листом базилика.

Креветки с кукурузной кашей

Средиземноморская классика.

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная —1/2 стакана
  • Молоко 0,5 процента —1 стакан
  • Колбаса свиная полукопченая —100 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Перец сладкий —1 шт
  • Креветки крупные очищенные— 450 г
  • Кукуруза свежая (зерна)— 3 стакана
  • Масло растительное —1 ст. л.
  • Смесь перцев молотых —0,2 ч. л.
  • Приправа чесночная —0, 2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Колбасу нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. Перец нарежьте кубиками.
  2. В большой кастрюле вскипятите молоко с 1 стаканом воды и щепоткой соли. Помешивая, добавьте кукурузную крупу, варите под крышкой 10 минут, помешивая.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте колбасу 2 минуты. Добавьте лук, сладкий перец и соль. Готовьте еще 5 минут, помешивая.
  4. Добавьте креветки и приправы, обжарьте 1 минуту. Влейте 0,3 стакана воды и потушите 2 минуты.
  5. Смешайте зерна кукурузы с кашей, подогрейте на огне 1 минуту. Подавайте, выложив сверху обжаренные креветки, колбасу и перец.

Гороховая каша

от ресторана «Доктор Живаго». Это вам совсем не суп!

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Горох — 100 г
  • Ребра копченые свиные — 300 г
  • Лук — 40 г
  • Морковь — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Бульон (от гороха)— 50-100 г

Способ приготовления:

  1. Горох нужно предварительно замочить. Перед замачиванием  тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа. Разбухший горох еще раз промыть. Залить водой из расчета на один стакан крупы два стакана воды.
  2. Поставить вариться горох вместе с ребрами. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального. Варить до полной готовности 30-40 минут.
  3. Затем достать ребра из кастрюли, снять мясо и нарезать кубиками. Помыть морковь и нарезать соломкой.
  4. Очистить лук и тоже нарезать кубиками. В отдельной сковороде обжарить на сливочном и растительном масле лук и морковь.
  5. Туда же добавить горох и мясо с ребер. Долить немного бульона, протушить две-три минуты. Готово!

Овсяная каша с бананом

от Chicken Run. Такую кашу с мороженым съедят и дети.

10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г
  • Молоко 3,5% — 10 мл
  • Банан — 50 г
  • Клубничное варенье — 10 г
  • Банановое мороженое — 50 г
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варить кашу на воде в течение 15 минут на среднем огне.
  2. После добавить молока и варить до готовности. Не забудьте немного посолитю Сахар можно не класть
  3. Готовую кашу украсить нарезанным на пять кусочков бананом, банановым мороженым и добавить клубничное варенье, посыпать корицей.

Кашу едим редко В основном творог или яйца Не едим кашу вообще

Добавить комментарий