10 рецептов постных супов на любой вкус
Для тех, кто постится или по другим причинам исключил из рациона мясные продукты, мы подготовили подборку вкусных сытных супов. Тэги:
Еда
Домашние рецепты
Рецепты с овощами
Рецепты супов
Вегетарианские блюда
Соблюдая пост или ограничения диеты по медицинским показаниям, приходится приложить немало усилий и кулинарной фантазии, чтобы приготовить не только вкусные, но и разнообразные блюда. Меню семейного обеда невозможно представить без постного супа, приготовление которого имеет много особенностей.
Щи с кислой капустой
Если к обычной белокочанной капусте добавить квашеную капусту, щи получатся еще более интересными на вкус.
Ингредиенты:
- Овощной бульон или вода —2 литра
- Капуста — 1 кочан (небольшой) + можно добавить 2 горсти кислой
- Картофель — 6 штук
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук зеленый —1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый крупный — 1 штука
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль, перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Дайте овощному бульону или воде закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
- Капусту вымойте и нашинкуйте. Отправьте к картошке. Укроп и петрушку хорошо промойте и отправьте в суп.
- Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту.
- Положите заправку в суп. Как только картофель сварится, можно добавить (по желанию) кислую капусту, если сделать это раньше картошка не сварится до конца. Можно даже долить немного рассола.
Подавайте с нарезанным зеленым луком или его стрелочками и черным бородинским хлебом.
Борщ с боровиками
Готовит Ника Белоцерковская.
Ингредиенты:
- Свекла с ботвой
- Капуста (у меня фиолетовая и белокочанная)
- Луковица
- Чеснок
- Сладкий перец
- Помидоры
- Помидоры пелати (в банке)
- Томатная паста
- Фасоль (любую крупную)
- Сушёные порчини (боровики)
- Лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Часа на 3-4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы. Грибы я забыла.
- Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить до звонкого запаха.
- Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец. Туда же кидаем помидоры (у меня Черри, половинками) и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять.
- Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять.
- Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять.
- Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим.
- Мелко режем петрушку или, что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов.
Суп из щавеля со шпинатом
от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»
Ингредиенты:
(1 порция)
- Свекла — 60 г
- Морковь — 25 г
- Картофель — 65 г
- Капуста — 60 г
- Репчатый лук — 25 г
- Чеснок — 2 г
- Растительное масло — 20−30 мл
- Сахар — 8 г
- Столовый уксус (9%) — 4 мл
- Вода — 650 мл
- Красная консервированная фасоль — 145 г
- Томатная паста — 15 г
- Черный перец горошком — 2 шт
- Лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
- Спассеруйте лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарьте свеклу, добавьте сахар и уксус, подождите, пока уксус выпарится, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне до мягкости. Потом добавьте к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Вскипятите воду, всыпьте капусту и варите до полуготовности. Затем добавьте картошку. Как только она сварится, добавляйте тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посолите, дайте супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключайте огонь и закрывайте крышкой.
- Готово! При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.
Томатный суп с аранчини из киноа
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Тимьян — 5 г
- Орегано сухой — 5 г
- Томаты пилати — 1 кг
- Чеснок — 20 г
- Соль — 10 г
- Сахар тростниковый — 40 г
- Масло для фритюра — 100 мл
- Оливковое масло
- Базилик
Ингредиенты для аранчини (шарики из риса):
- Киноа — 50 г
- Овощной бульон — 100 мл
- Мука пшеничная — 10 г
- Чеснок — 10 г
- Тимьян — 5 г
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте аранчини. Сварите киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудите. Потом добавьте муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешайте и сформируйте из полученной массы 5 шариков.
- Помидоры и специи обжарьте на гриле или сухой сковороде.
- Смешайте помидоры с пилати и нарезанным чесноком, поставьте на слабый огонь и томите 30 минут. В конце добавьте соль и сахар.
- Теперь положите помидоры-гриль и взбейте суп блендером
- Шарики аранчини обжарьте во фритюре.
- Оставшийся зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками и тоже обжарьте.
Суп-крем из тыквы
от Евгения Быкадорова, бренд-шеф-повара ресторана «Изи Паб»
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Лук репчатый — 40 г
- Морковь — 110 г
- Тимьян свежий — 4 г
- Растительное масло — 30 мл
- Вода — 2 л
- Картофель — 200 г
- Мед — 30 г
- Базилик зеленый — 1 г на порцию
- Оливковое масло — 2 мл на порцию
Способ приготовления:
- Почистите тыкву, разрежьте на одинаковые кусочки, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Тем временем нарежьте лук и морковь как вам нравится и обжарьте в кастрюле с толстым дном вместе с тимьяном. Залейте водой, добавьте нарезанную картошку и варите на медленном огне, пока картошка не сварится. Теперь туда же добавляйте запеченную тыкву и мед. Не забудьте посолить.
- Осталось только взбить суп в блендере и можно подавать. Конечно же, с базиликом и оливковым маслом.
Крем-суп из шпината с белыми грибами
от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 200 мл
- Лук-порей — 30 г
- Чеснок — 2 г
- Картофель — 30 г
- Свежий шпинат — 70 г
- Белые грибы — 30 г
- Оливковое масло — 15 мл
- Багет белый — 15 г
- Салат корн — 1 г
- Ростки гороха — 1 г
- Мускатный орех — 1 г
Ингредиенты для овощного бульона:
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 250 г
- Морковь — 250 г
- Стебли сельдерея — 150 г
- Стебли петрушки — 15 г
Способ приготовления:
- Сварите овощной бульон., нарежьте все оставшиеся овощи как вам нравится, а багет — непременно кубиками. Шпинат просто помойте. Теперь нужно обжарить на сковороде белые грибы, а в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло с чесноком и поджарить в нем кубики багета.
- Доставайте багет и прямо в ту же кастрюлю отправляйте лук порей (только долейте немного масла, хлеб его впитает). Лук обжарился, к нему же — картошку. Ее нужно жарить до готовности. Теперь туда же кладите шпинат и заливайте все бульоном. Дальше добавьте соль, перец, натертый мускатный орех, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером.
- При подаче добавьте в каждую тарелку обжаренные грибы, гренки и ростки гороха.
Суп из чечевицы
Во время поста на Руси из нее готовили множество блюд, не только супы и похлебки.
Ингредиенты:
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 л
- Красная чечевица — 200 г
- Морковь — 2 шт (среднего размера)
- Лук — 1 шт (среднего размера)
- Перец, соль — по 1 щепотке
- Лавровый лист — 1−2 шт
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте лук и морковь, очистите овощи.
- Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковь.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
- Вылейте воду в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Промойте в холодной воде чечевицу. В кипящую воду всыпьте крупу, варите на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, поварите суп из чечевицы еще 10 минут.
- Положите туда же лавровый лист, посолите и поперчите. Выключите огонь и закройте крышку. Блюдо должно настояться примерно 10−20 минут.
- Перед подачей нужно вымыть и нарезать зелень. Разлейте ароматную чечевичную субстанцию по тарелкам и посыпьте ее свежей зеленью. Можно дополнить рецепт супа из чечевицы ржаными гренками, чесночными булочками, сливками или сметаной.
Суп из белых грибов с перловкой
Перловка и белые грибы — классическое сочетание. Это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 400 г
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Крупа перловая — 3 ст. л.
- Масло растительное — 80 г
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Петрушка рубленая — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
- Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
- В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
- Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.
Овощной суп с нутом и киноа
Согревающий суп, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Киноа — 1/2 стакана
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Перец красный — 1 шт
- Перец желтый — 1 шт
- Нут консервированный — 800 г
- Бульон овощной — 2 стакана
- Уксус винный красный — 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
- Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава
Ингредиенты:
(2 порции)
- Грибы белые (можно шампиньоны, вешенки) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель—2 шт
- Овощной бульон — 1 л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Гречка — 50 г
- Укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
- Добавьте порезанные кубиком грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
- Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Да, они легкие