Интересные статьи

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

В отличие от своих собратьев, шпинат не теряет благородного зеленого цвета даже при термической обработке, поэтому блюда с ним всегда очень красивы. В шпинате много белка, витаминов А, В, С, Е. И, что удивительно, они сохраняются даже в термически обработанной зелени.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Рагу с чечевицей

Необычное сочетание вкуса шпината, чечевицы и специй, делают рагу очень интересным на вкус. Блюдо постное.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1,5 стакана
  • Шпинат замороженный — 200 г
  • Лук —1 шт
  • Вода — 2,5 стакана
  • Растительное масло —2 ч. л.
  • Куркума, паприка, тмин — по 12 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 12 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в кастрюле и пассеровать в нем лук, мелко нарезанный. Добавить к нему промытую чечевицу.
  2. Налить воду и варить 10−15 минут, выложить туда шпинат и довести все до кипения.
  3. Добавляем пряности и при необходимости воды.

Куриные рулетики с грибами  

Грибы отлично сочетаются со шпинатом и курицей, улучшая ее вкус. Такие рулетики  можно подать как на праздничный стол, так и приготовить на ужин.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) —700 г
  • Грибы (лесных или шампиньонов) —500 г
  • Лук репчатый —1 шт
  • Сыр (эдам, российский) —130 г
  • Шпинат —200 г
  • Масло сливочное— 1 ст. л.
  • Масло растительное— 1 ст. л.
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу
  • Специи для курицы щепотка

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы отварите 20 минут в подсоленной воде, а воду слейте. Если используете замороженные грибы, то заранее разморозьте и слейте жидкость. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Лук очистите и измельчите. Шпинат вымойте и порубите.
  3. Обжарьте лук на сковороде со сливочным маслом, 3 минуты. Добавьте грибы и шпинат, готовьте выпаривая жидкость, около 10 минут. Снимите начинку с огня, дайте остыть и смешайте с тертым сыром.
  4. Куриное филе вымойте и нарежьте тонкими ломтиками размером с ладонь, слегка отбейте. Посолите, поперчите, посыпьте приправами.
  5. На ломики куриного филе выложите ровным слоем грибную начинку и сверните их рулетиками, обвяжите кулинарной нитью.
  6. На сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел и обжарьте рулетики со всех сторон, 10 минут. Накройте крышкой, влейте немного воды и тушите 15 минут.
  7. С готовых рулетиков снимите нитки, нарежьте на ломтики и выложите на тарелки. На гарнир подавайте жареные грибы или картофель.
  8. По этому рецепту можно приготовить один большой рулет, выложив куриное филе внахлест в виде прямоугольника.

Рецепт салата с печенью кролика

Этот салат можно подавать, как хододным, так и теплым. Все зависит от погоды!

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Шпинат — 20 г
  • Печень кролика — 80 г
  • Мякоть тыквы — 20 г
  • Груша — 1 4 шт
  • Помидор черри — 1−2 шт
  • Наршараб (гранатовый соус) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль морская -1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Обжарить печень кролика на подсолнечном масле. Смешать со шпинатом. Положить в сковороду половину сливочного масла, 1 ч. л. сахара, дольку груши.
  2. Влить 1 ч. л. вина, половину сока лимона и 1 ч. л. оливкового масла. Выпарить вино на медленном огне и карамелизовать грушу примерно 5 минут.
  3. Тыкву нарезать кубиками и карамелизовать также, как и грушу, но чуть подольше, примерно 8 минут.
  4. Сделать яйцо-пашот. Печень со шпинатом выложить горкой на середину тарелки. Полить гранатовым соусом. Сверху положить яйцо-пашот, посолить.
  5. Декорировать блюдо половинками черри и карамелизованными грушей и тыквой.

Салат с лососем и мандаринами

Хорошо сочетается рыба с цитрусовыми. Не важно соус это из апельсина или маринад, или один из ингредиентов, как в этом салате.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Филе лосося (175 г.) —4 шт
  • Лимон— 1 шт
  • Соль— 1 щепотка
  • Мандарин (крупный) —4 шт
  • Клюква сушеная —50 г
  • Беби-шпинат— 1 пачка
  • Орехи кешью соленые —50 г

Для заправки:

  • Сок лимона —0,3 стакана
  • Мед жидкий —4 ч. л.
  • Уксус винный белый —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое или кунжутное —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарежьте кружочками. Филе поместите в стеклянную форму, посолите, выложите кружочки лимона, влейте 1/4 стакана воды, накройте и готовьте в СВЧ на большой мощности 8 минут (или запеките на гриле или в духовке). Выложите готовое филе на бумажное полотенце, обсушите. Дайте остыть 15 минут.
  2. Для заправки премешайте 1/3 стакана лимонного сока, 4 ч. л. жидкого меда, 1 ст.л. белого винного уксуса, 1/8 ч. л. соли, 2 ст.л.оливкового или кунжутного масла, а также свежемолотый черный перец. С помощью вилки или миксером взбейте до однородного состояния.
  3. Очистите мандарины и разделите на дольки. Соедините в салатнике шпинат, сушеную клюкву, разобранную небольшие кусочки рыбу, полейте заправкой, посыпьте орешками и подавайте на стол!

Запеканка из пенне с сыром  

Готовьте это блюдо в одной большой форме для запекания или в порционных, как вам удобнее.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Пенне —225 г
  • Шпинат молодой —175 г
  • Мука —2 ст. л.
  • Хлеб мультизерновой —1 кусок
  • Масло сливочное —1 ст. л.
  • Сыр пармезан тертый —70 г
  • Молоко —2 стакана
  • Чеснок рубленный— 1 ч. л.
  • Сыр чеддер тертый— 125 г
  • Сыр фонтина или грюйер тертый— 125 г
  • Горчица дижонская— 1 ч. л.
  • Соль, перец кайенский по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Приготовьте 4 керамические формочки для запекания, поставьте на противень.
  2. Измельчите хлеб в блендере. В сотейнике растопите масло, добавьте хлебные крошки, обжарьте до золотистого цвета. Выложите в чашу и смешайте с 2 ст. л. тертого пармезана.
  3. Вытрите сотейник насухо, влейте молоко, всыпьте муку, взбейте венчиком, добавьте чеснок и, помешивая, доведите до кипения, готовьте 3 минуты до загустения.
  4. Снимите соус с огня и перемешайте с оставшимся пармезаном, чеддером, фонтиной, горчицей, кайенским перцем и солью. Накройте и держите теплым.
  5. Сварите пасту до состояния аль денте, добавьте шпинат, перемешайте и откиньте массу на дуршлаг.
  6. Перемешайте пасту со шпинатом с соусом и разложите в формочки. Посыпьте хлебной крошкой и запекайте 15 минут до румяной корочки.

Сэндвич с творожным сыром и перепелиным яйцом

Начать утро с восхитительного горячего сэндвича с чашечкой кофе — что может быть лучше? Вкусно, ярко, полезно!

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Творожный сыр —3 ст. л.
  • Хлеб тостовый —2 куска
  • Шпинат свежий —70 г
  • Перепелиные яйца— 2 шт
  • Кедровые орехи —2 щепотки
  • Растительное масло рафинированное —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 C. На сковороде разогреть 1 ст.л. масла и выложить свежий шпинат
  2. Обжарить его на среднем огне, помешивая, до значительного уменьшения в объеме, минут 5
  3. Шпинат немного остудить, затем смешать с творожным сыром, посолить и поперчить по вкусу
  4. На ломтик хлеба намазать половину начинки, сделать небольшое углубление и вылить в него перепелиное яйцо
  5. Запекать сэндвичи в духовке около 10-15 минут. Подавать сэндвичи горячими, посыпав кедровыми орешками

Пирог с бараниной

Нежное тесто фило с бараниной и шпинатом, наверняка, вам понравится.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (нежирный фарш) —300 г
  • Шпинат— 500 г
  • Орех мускатный свежемолотый —1/2 ч. л.
  • Орегано сушеный— 1,5 ч. л.
  • Яйцо —1 шт
  • Сыр фета —50 г
  • Тесто фило (пласт 32х38 см) —4 шт
  • Масло растительное, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения немного воды в большом сотейнике и добавьте в нее шпинат, перемешайте и варите, пока шпинат не уварится. Откиньте на дуршлаг.
  2. Пустой сотейник верните на огонь, смажьте маслом, добавьте фарш и жарьте, пока он не станет золотистым. Слейте лишнюю жидкость.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Когда шпинат слегка остынет, сильно отожмите листья и крупно порубите. Положите в большую миску. Смешайте шпинат с фаршем, добавьте мускатный орех, орегано, яйцо, соль и специй. Накрошите фету, аккуратно перемешайте.
  4. Намажьте одну сторону каждого листа теста фило небольшим количеством масла и выложите листы промасленной стороной вниз на круглую форму со съемным дном диаметром около 20 см. Между листами не должно быть зазоров! Оставьте края теста свисать по бокам формы – они будут нужны для того, чтобы закрыть пирог.
  5. Выложите на тесто начинку ровным слоем. Закройте пирог сверху тестом, плотно слепите его края.
  6. Выпекайте около 20 минут, затем снимите с формы для запекания борта и выпекайте еще 10 минут, пока бока пирога не зарумянятся.  

Дикий рис с яйцом

Яйцо со шпинатом— это классика, а если добавить рис — блюдо станет  совершенством!

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Крупное яйцо —1 шт
  • Дикий или красный рис (можно смешать оба вида)— 1 стакан
  • Молодой шпинат —2 стакана
  • Растительное масло для жарки 
  • Свежемолотый черный перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смажьте растительным маслом сковороду диаметром 30 см (чтобы уменьшить количество масла, воспользуйтесь кулинарной кисточкой, как при выпекании блинов), нагрейте на среднем огне. Шпинат промойте и обсушите на полотенце.
  2. На одной половине сковороды в течение 3 минут поджарьте яйцо, посыпав его черным перцем. В другую половину сковороды уложите шпинат, приправьте щепоткой соли. Готовьте шпинат с яйцом примерно 3 минуты под крышкой, пока шпинат не обмякнет, а яичный белок не застынет.
  3. Отварите рис согласно инструкции на упаковке, переложите на тарелку, сверху выложите шпинат и яйцо.

Шпинат со сливками

Полезный гарнир из зеленых овощей — прекрасно дополнит любое блюдо.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Шпинат— 650 г
  • Сливки жирные —300 мл
  • Масло сливочное— 15 г
  • Орех мускатный тертый —1 щепотка
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте сливки, добавьте масло, мускатный орех и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и дайте слегка покипеть в течение 5 минут. Снимите с огня. В другой кастрюле бланшируйте шпинат в течение 2 минут.
  3. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Перемешайте со сливками, готовьте 2 минуты, посолите, если нужно, и подавайте.

Песто со шпинатом

Можно добавить в песто с базиликом, рукколой, петрушкой или смесью трав.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежие листья) —2 стакана
  • Сыр Пармезан натертый— 1/2 стакана
  • соль морская —1/2 ч. л.
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Масло оливковое —0,6 ст. л.
  • Орехи кедровые— 0,3 стакана

Способ приготовления:

  1. Листья шпината промойте, обсушите на полотенце и выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте к шпинату остальные ингредиенты и измельчите до однородноcти.
  3. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике не более 7 дней.

Салат с яйцом пашот 

Изюминка этого салата — яйцо пашот, которое нужно сначала научиться правильно готовить.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Яйцо —4 шт
  • Бекон —8 кусочков
  • Шампиньоны нарезанные —300 г
  • Лук репчатый красный— 1 штука
  • Шпинат молодой —250 г
  • Уксус бальзамический —2,5 ст. л.
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Горчица дижонская— 1,5 ч. л.
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Помидоры черри по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обжарьте бекон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, нарежьте ломтиками. Приготовьте яйцо-пашот.
  2. Обжарьте грибы в сковороде, где жарился бекон, помешивая, добавьте красный лук, готовьте 1–2 минуты. Яйцо готовьте 5–7 минут, поддерживая легкое кипение воды. Белки должны затвердеть, а желток – остаться жидким. Варите дольше, если любите более твердый желток.
  3. Выложите яйцо шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды. Подавайте теплым.
  4. Приготовьте заправку: оливковое масло взбейте с уксусом, дижонской горчицей, приправьте по вкусу. Соедините все ингредиенты в салатнике, перемешайте, подавайте с яйцом-пашот.
  5. Переберите шпинат, промойте. Выложите в салатник с заправкой, добавьте грибы, бекон, по желанию помидоры черри. Перемешайте, разложите на порции и на каждую выложите яйцо пашот.

Салат из клубники и сыра

Ароматный салат можно готовить как с козьим сыром, так и с творогом.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Шпинат листья —350 г
  • Клубника —450 г
  • Сыр козий (или несоленая брынза, или адыгейский)— 100 г
  • Уксус бальзамический —2 ст. л.
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Миндаль (лепестки поджаренные) —2 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику очистите и нарежьте на половинки. В блендере сделайте пюре из 1 стакана клубники, 2 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла. Приправьте соус солью и свежемолотым перцем.
  2. Шпинат (можно добавить немного щавеля) промойте, обсушите на кухонном полотенце, выложите в салатник, добавьте оставшиеся половинки клубники, перемешайте. Сверху раскрошите козий сыр.
  3. Миндаль обжарьте, 2–3 минуты, на сухой сковороде до золотистого цвета. Полейте салат клубничным соусом, посыпьте жареным миндалем и оставшимися ягодами.

Канеллони с рикоттой

Осенью этот рецепт можно изменить и готовить канеллони с тыквой, а не шпинатом.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Трубочки канеллони сухие —16 шт
  • Шпинат замороженный —500 г
  • Сыр рикотта —300 г
  • Чеснок —1 зубчик
  • Сливки нежирные —2 ст. л.
  • Сыр пармезан тертый —2 ст. л.
  • Орех мускатный щепотка
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Для томатной сальсы:

  • Помидоры —500 г
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Оливки черные без косточек —80 г
  • Каперсы —2 ст. л.
  • Петрушка —1 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кубиками. Оливки измельчите.
  2. Отожмите из шпината лишнюю воду и смешайте его с рикоттой, толченым чесноком, сливками и мускатным орехом; посолите и поперчите.
  3. Отварите канеллони в большом количестве воды, 5 минут, до готовности аль денте. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
  4. Слегка смажьте оливковым маслом 4 порционные формочки для гратена. Разрежьте канеллони с одной стороны и раскройте. Положите на одну половину пласта 2 ст. л. шпинатной смеси и скатайте в трубочки. Разложите по формочкам.
  5. Смешайте все ингредиенты сальсы и выложите ее на канеллони. Посыпьте пармезаном, накройте формочки фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  6. Снимите фольгу, запекайте еще 10 минут, пока сыр не подрумянится.  

Салат с молодой морковью

Самое время купить молодой зелени и овощей на рынке и устроить себе настоящий весенний пир. Блюдо постное.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Шпинат (листья) —350 г
  • Морковь— 350 г
  • Фасоль стручковая консервированная —225 г

Для заправки:

  • Масло оливковое —60 мл
  • Уксус яблочный —15 мл
  • Мед —10 мл
  • Соус соевый— 10 мл
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь отварите в подсоленной воде в течение 2 минут. Фасоль откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости. Шпинат порвите на кусочки.
  2. Приготовьте заправку. Миксером взбейте масло с уксусом, медом, чесноком, приправьте солью и перцем.
  3. Заправьте салат и перемешайте непосредственно перед подаче

Пхали из зеленой фасоли и баклажана

Популярное и недорогое грузинское блюдо. Закуска из овощей, трав, специй и измельченных орехов. Научитесь готовить по одному рецепту — впоследствии сможете экспериментировать, заменяя ингредиенты. Постное блюдо.

15 блюд из шпината: салаты, запеканка, рагу, пирог, пхали и другие

Ингредиенты:

  • Фундук — 130 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — ½ ч. л.
  • Соль сванская (соль + смесь специй грузинской кухни) — 0,3 ч. л.
  • Зерна граната для украшения

Для пхали из зеленой фасоли и шпината:

  • Фасоль зеленая —180 г
  • Шпинат — 180 г
  • Зелень нарезанная (зеленый базилик, кинза, зеленый лук) — 1 стакан
  • Уцхо- сунели — ½ ч. л.

Для пхали из шпината:

  • Баклажан — 1 шт
  • Зелень (кинза и петрушка) — 1 стакан
  • Лук репчатый — 13 шт
  • Шпинат — 200 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу: измельчите орехи вместе с чесноком и зеленью. Для пхали из фасоли: отварите фасоль, остудите, выложите в блендер к основе, посолите, измельчите до однородной массы. Для пхали из шпината: шпинат бланшируйте в подсоленной воде, остудите и отожмите.
  2. Для пхали из баклажана: запеките баклажан целиком (200°С, 20 мин.). Остудите, очистите, добавьте мякоть к ореховой основе вместе с луком.
  3. Слепите их получившейся овощной массы небольшие шарики, выложите на тарелки и украсьте каждый шарик зернышком граната.

Салат

Добавить комментарий