Интересные статьи

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой…

Весной хочется окрошки! Вполне возможно, именно в эти выходные вы будете делать первую в этом году. Сохраняйте эту ссылку, здесь много проверенных рецептов.

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

10 секретов отличной окрошки

  1. Зелень перед добавлением в тарелку нужно растереть с солью, так она отдаст больше сока и вкус окрошки будет насыщенным и ароматным.
  2. По количеству овощей и мяса для окрошки нужно брать в равных пропорциях, тогда вкус будет сбалансирован.
  3. Чем тоньше нарезаны овощи, тем богаче вкус окрошки.
  4. Если отварные желтки растереть с солью сахаром и горчицей, залить квасом, то получится очень вкусная и простая заправка.
  5. Если в формочку для льда добавить по несколько ягод клюквы, залить огуречным рассолом и заморозить, то получится не только симпатичный декор для холодного супа, но и интересная добавка к окрошке.
  6. Чтобы сделать более интересной текстуру супа, используйте вместо сваренных вкрутую яиц — яйца пашот.
  7. Вместо огурца в окрошку можно добавить квашеную капусту или маринованные грибы.
  8. Кефир для окрошки лучше всего брать 1% жирности, это позволит надолго сохранить ощущение прохлады и свежести. Более жирный кефир хорошо разводить газированной водой.
  9. Перед приготовлением окрошки сырые овощи предварительно лучше замочить в холодной воде на 30 минут, это избавит их от нитратов.
  10. Окрошку  стоит заправлять за 15−20 минут до употребления, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.

Постная окрошка

Если вы придерживаетесь вегетарианства или соблюдаете пост, это не значит, что стоит отказываться от любимого  супа. Попробуйте этот рецепт постной окрошки на квасе.

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Ингредиенты:

  • Белый хлебный квас (или другой по вкусу) —1, 5 л
  • Картофель —4 шт
  • Редис —1 пучок
  • Огурец малосольный— 3 шт
  • Огурец свежий —3 шт
  • Яблоко —1 шт
  • Петрушка —1 пучок
  • Укроп —1 пучок
  • Зеленый лук —1 пучок
  • Хрен или горчица по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель для постной окрошки отварите в мундире, остудите и очистите.
  2. Картофель, яблоко, малосольные и свежие огурцы нарежьте мелким кубиком, редис натрите на терке. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
  3. Все овощи и зелень перемешайте в миске и разложите по тарелкам, залейте белым квасом (или выберите другой — по вкусу), добавьте по вкусу немного хрена или горчицы, посолите и перемешайте.

Окрошка на минеральной воде

А вы когда-нибудь пробовали окрошку на минеральной воде? Попробуйте — возможно, она станет вашим любимым холодным супом!

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Ингредиенты:

  • Картофель отварной —4 шт
  • Яйца отварные— 4 шт
  • Огурцы свежие —300 г
  • Зелень (петрушка, укроп) —1 пучок
  • Сметана —4 ст. л.
  • Горчица —4 ч. л
  • Соль по вкусу
  • Минеральная вода газированная —1 л

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель и яйца очистите, картофель нарежьте мелкими кубиками, яйца мелко порубите.
  2. Зелень мелко порубите. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  3. Смешайте сметану и горчицу. Соедините овощи, яйца и зелень в миске, перемешайте и разложите по тарелкам. Приготовление окрошки на минеральной воде почти окончено.
  4. Добавьте сметану и горчицу, влейте холодную минеральную воду. Посолите окрошку на минеральной воде по вкусу и подавайте на стол.

Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой

Рецепт шеф-повара суздальского ресторана современной русской кухни LЕ BAZAR Сергея Упадышева.

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Картофель отварной — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Яйцо перепелиное — 4шт
  • Редис — 10 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Угорь копчёный (при желании его можно заменить рыбой горячего копчения на ваш вкус) — 350 гр
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп нарезанный — 0,5 стакана
  • Кинза нарезанная — 0,5 стакана
  • Кефир 1% — 1 л
  • Майонез — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель и куриные яйца натрите на тёрке, половинку огурца и редис нарежьте тонкой соломкой, несколько кружочков редиса оставьте для украшения.
  2. Вторую половинку огурца нарежьте на несколько длинных полосок, чтобы в них завернуть начинку. В натертые и нарезанные тонкой соломкой овощи, добавьте майонез, соль, перец по вкусу, мелко нарезанную зелень лука и укропа, перемешайте до однородной массы.
  3. Приготовьте яйца пашот: вскипятите в небольшом сотейнике воду с уксусом (1л. воды и 2 ст.л. уксуса, доведите до кипения, сделайте воронку с помощью ложки и быстро влейте разбитое сырое перепелиное яйцо, подержите в воде 40 секунд, затем достаньте шумовкой и быстро опустите в ледяную воду. Отварите таким же образом остальные яйца.
  4. Рыбу (копченого угря или другую копченую рыбу) нарежьте мелкими кубиками, смешайте с нарезанными овощами. Получившуюся массу столовой ложкой поделите на шарики и заверните их в полоски огурца.
  5. Выложите рулетики с начинкой в тарелку — по 3 штуки на порцию, добавьте в каждую тарелку перепелиное яйцо-пашот.
  6. Приготовьте заправку: в кефир добавьте укроп, кинзу, лук, соль и сахар по вкусу и взбейте блендером до однородной массы.
  7. В глубокую тарелку выложите приготовленные рулетики с начинкой, залейте заправкой и украсьте кружочками редиса. Окрошка готова!

Окрошка с таном

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Ингредиенты:

  • Тан— 1, 5 л
  • Картофель —4 шт
  • Яйца —4 шт
  • Редис —1 пучок
  • Куриное филе или ветчина (варено-копченые) —400 г
  • Огурец свежий —2 шт
  • Сладкая красная луковица —1 шт
  • Горчица —3 ч. л.
  • Зеленый лук— 1 пучок
  • Укроп—1 пучок
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите. Белки порубите. Желтки разотрите с горчицей. Зелень вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Куриное филе или ветчину, огурцы и луковицу нарежьте мелким кубиком, зелень мелко порубите. Все выложите в большую миску и хорошо перемешайте, добавив белки.
  3. Разложите смесь по тарелкам, залейте охлажденным таном, добавьте в каждую тарелку немного горчично-желтковой смеси. Посолите по вкусу.

Окрошка с копченым лососем

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Ингредиенты:

  • Ржаной квас— 1,5 л
  • Лосось подкопченый —300 г
  • Картофель— 4 шт
  • Яйца —4 шт
  • Луковица (некрупная) —1 шт
  • Огурцы свежие —3 г
  • Укроп —1 пучок
  • Зеленый лук —1/2 пучка
  • Сметана —200 г
  • Хрен натертый (свежий или консервированный) —2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте картофель, огурцы и луковицу мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и мелко нарежьте. Рыбу нарежьте кусочками. Мелко порубите зелень. Сметану смешайте с хреном.
  3. Соедините в большой миске рыбу, яйца, овощи и зелень. Перемешайте, разложите по тарелкам, залейте квасом и подавайте со сметаной.

Мясная окрошка

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Ингредиенты:

  • Язык телячий отварной —500 г
  • Картофель —4 шт
  • Укроп свежий— 1 пучок
  • Огурцы малосольные —4 шт
  • Редис —350 г
  • Салат латук —1 пачка
  • Сметана —200 г
  • Хрен свежий или натертый по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире. Дайте остыть, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой. Очистите и мелко нарежьте.
  3. Нарежьте огурцы кубиками. Редис нарежьте или натерите на терке. Отварной язык нарежьте кубиками.
  4. Салат, укроп и лук промойте, обсушите и затем мелко порубите.
  5. Перемешайте все ингредиенты. Следом добавить квас. Сметану смешайте с хреном, подавайте к окрошке.

Окрошка на кефире

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Ингредиенты:

  • Ветчина варено-копченая —400 г
  • Картофель отварной —4 шт
  • Яйца отварные— 4 шт
  • Редис —300 г
  • Зелень (укроп, петрушка) —1 пучок
  • Лук зеленый (стебли) —4 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кефир —1 л

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, обсушите и нарежьте. Отварной картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца отварите вкрутую, обдайте холодной водой. Очистите и мелко нарежьте.
  3. Редис вымойте, нарежьте или натрите на терке. Ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, разложите по тарелкам, влейте кефир, добавьте по вкусу соль и перец. Если консистенция окажется слишком густой, немного разбавьте окрошку холодной кипяченой водой.

Окрошка на комбуче

Кобуча, чайный гриб. Квас из него получается специфический, интересный на вкус, все зависит от того, как вы «кормите» гриб. Напиток не должен сильно бродить и быть очень сладким.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4−5 шт (небольшого размера)
  • Яйца — 4−5 шт
  • Огурцы свежие — 1−4 шт (в зависимости от размера)
  • Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100−150 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 12 пучка
  • Соль по вкусу
  • Настой чайного гриба
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
  2. Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
  3. Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
  4. Подаем со сметаной.

Окрошка на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • Колбаса докторская—400 г
  • Картофель —4 шт
  • Укроп, кинза, зеленый лук по 1 пучку
  • Огурцы свежие —3-4 шт
  • Яйца —3-4 шт
  • Кефир — 1 л
  • Вода минеральная газированная — 1 бутылка (500 мл)
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варим картошку в мундире и яйца. Моем зелень. Пока ингоедиенты варятся мелко режем все зелень, высыпаем на дно кастрюли и растираем с солью деревянной толкушкой, чтобы она дала сок.
  2. Остужаем яйца и картофель. Пока режем огурец и колбасу мелкими квадратиками.
  3. Чистим и режем картофель и яйца. Все перемешиваем. Выкладываем в гдубокую тарелку.
  4. Наливаем кефира и минералки, приблизительно из расчета 1 стакан кефира 100-150 мл газировки. Мешаем.
  5. Добавляем соли по вкусу и подаем.

Окрошка на сыворотке

Рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок».

15 рецептов окрошки: на тане, сыворотке, комбуче, на квасе, кефире, с рыбой...

Ингредиенты:

  • Редис —100 г
  • Огурцы свежие—400 г
  • Отварная говядина—100 г
  • Отварной говяжий язык—100 г
  • Яйцо—2 шт
  • Молодой картофель—300 г
  • Редис —  100 г

Для заправки:

  • Коровья сыворотка—1, 5 л
  • Горчица—60 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Картофель посолите, поперчите и запеките в мундире в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

  2. Яйца сварите вкрутую. Редис, огурцы, яйца, говядину и язык нарежьте средними кубиками.
  3. Нарезанные овощи и мясо разложите по тарелкам, залейте их сывороткой, добавьте горчицу и соль по вкусу. Отдельно подавайте печеный картофель, предварительно слегка его раздавив.

За уши не оттащишь. 5 вкуснейших рецептов окрошки

Этот традиционный для наших краев холодный суп может быть таким разным! Приготовить вкуснейшую окрошку можно с квасом, с кефиром, с таном и даже с минеральной водой! Рецепт окрошки не обязательно записывать, просто ловите идею и готовьте творчески!

Да, классику, на квасе Только, если на кефире Терпеть не могу

Добавить комментарий