Интересные статьи

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Мы приготовили вам вкусный подарок: великолепная подборка разнообразных супов. Тэги:
Еда

Домашние рецепты

Кухни мира

Постные рецепты

Рецепты супов

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Суп с индейкой и крапивой

Весна.  Анита Цой делится с нами необычными весенними рецептами. Попробуйте ее суп с крапивой!

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Мясо индейки — 300 г
  • Крапива — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сухие травы по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Голень индейки положить в кастрюлю и варить около 30 минут.
  2. Молодую крапиву порезать и обдать кипятком.
  3. Порезать половинку лука и корень сельдерея соломкой.
  4. Дольки чеснока подавить ножом.
  5. Картофель и морковь почистить и нарезать кубиками. Добавить к индейке картошку и варить до готовности.
  6. Морковь и лук пожарить на сковородке до золотистого цвета.
  7. Через полчаса вытащить индейку и порезать на кусочки.
  8. В суп добавить зажарку из овощей, корень сельдерея, крапиву, давленый чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Варить еще 10−15 минут.
  9. Готовый суп приправить свежей зеленью и сметаной.

Гороховый суп

Соблюдение поста требует отказа от многих продуктов, но любимые блюда можно не забывать. Как приготовить такой суп из гороха?  

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь —1 шт.
  • Растительное масло —3 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Постный гороховый суп будет еще вкуснее, если варить его не в воде, а на овощном бульоне! Но это требует лишних полчаса времени и наличия в доме моркови, корня сельдерея, лука и зелени.

  1. Замочите горох на ночь в литре воды. Перед варкой супа промойте его еще раз.
  2. Насыпьте горох в кастрюлю, налейте воды, чтобы она его прикрывала, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль, включите плиту на среднюю мощность.
  3. Мелко нарежьте лук, морковь — кубиками или натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке в масле в течение 5-7 минут.
  4. Отправьте зажарку в кастрюлю, долейте воды так, чтобы поместилась картошка. Ее почистите, порежьте и добавьте в кастрюлю вместе с перцем.
  5. Варите гороховый суп на слабом огне до готовности картофеля (он должен быть мягким).

Секрет наваристости постного горохового супа — в сочетании собственно гороха и картошки, так что отсутствия копченостей никто и не заметит!

Суп-пюре из печеной свеклы

Этот суп можно сварить как с печеной свеклой, так и с отваренной заранее. Если вы поститесь, замените куриный бульон на овощной и не добавляйте сметаны.

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Свекла —3 шт.
  • Бульон куриный —1 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана по вкусу

Способ приготовления:

  1. Испеките (или отварите) 3 свеклы в духовке до готовности – это займет 1 час, очистите, нарежьте кусочками. Тонкой струйкой влейте его в суп, доведите до кипения.
  2. Долейте бульон, помешивая суп, до нужной консистенции, приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Прогрейте суп на плите. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану, кедровые орешки и зелень.

Совет. Картофель в супы-пюре кладут для придания им однородной консистенции. Можно готовить и без него, но тогда в конце варки придется добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно размешав его в 100 мл холодной воды.

Копченый крем-суп с хамоном

Сытный и одновременно изысканный, этот суп станет настоящим спасением после осенних прогулок по городу.

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (соцветия) —200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель —150 г
  • Бульон из копченых свиных ребер —1 л
  • Соль и перец по вкусу
  • Зубчик чеснока —1 шт.
  • Тимьян (веточка) —1 шт.
  • Растительное масло —50 мл
  • Сливки 33% —  200 мл
  • Бекон или ветчина —100 г

Для подачи:

  • Хамон —40 г
  • Чипсы из бекона —20 г
  • Гренки по вкусу
  • Перепелиные яйца —4 шт.
  • Цветная капуста (соцветия) —5 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, добавьте чеснок и веточку тимьяна. Выложите в кастрюлю нарезанный бекон, затем – нарезанные овощи (репчатый лук, картофель, цветную капусту), обжаривайте в течение 5 минут. В конце тимьян и чеснок удалите.
  2. Влейте в кастрюлю бульон, варите 10–15 минут на медленном огне.
  3. Приправьте суп солью и перцем, добавьте сливки, доведите до кипения, затем снимите с огня и измельчите блендером до однородной кремообразной массы.
  4. Разложите по 4 тарелкам ломтики хамона, чипсы из бекона (его нужно пожарить до хрустящей корочки и салфетками убрать лишнее масло), половинки яиц, гренки и соцветия капусты, влейте крем-суп и подавайте.

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым у всей семьи.

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

Для овощного бульона:

  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) —500 г
  • Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Для супа:

  • Чечевица красная —250 г
  • Перец сладкий —2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  2. Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока варится чечевица, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
  3. Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.

Рассольник со свининой и перловкой

Рецепт вкусного и сытного супа. Как сварить рассольник быстро и легко?

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Свиные ребра —400 г
  • Перловка — 100 г
  • Картофель —400 г
  • Лук — 80 г
  • Морковь —80 г
  • Соленые огурцы —100 г
  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) —1 пучок
  • Лавровый лист —1 шт.
  • Душистый перец —2 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перловку промыть несколько раз, залить холодной водой и отставить в сторонку до набухания.
  2. Вымыть свиные ребра, нарезать на кусочки вдоль косточек. Сложить в кастрюлю, поставив ее на сильный огонь. После закипания воды убавить газ. Варить на небольшом огне.
  3. К свинине добавить перловку и варить их вместе, снимая пенку.
  4. Картофель почистить и нарезать произвольными кубиками.
  5. Репчатый лук мелко нарезать. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Нашинковать соленые огурцы.
  6. Поставив на небольшой огонь сковороду, на подсолнечном масле пассеровать лук и морковь. Добавить к ним соленые огурцы. Томить в течение нескольких минут.
  7. Проверив на готовность перловку в бульоне (она должна быть мягкой), добавить нарезанный картофель.
  8. Когда картофель будет готов, со сковороды в кастрюлю переложите лук, морковь и огурцы. По прошествии пяти минут вливаем туда же огуречный рассол.
  9. За пять десять минут до конца варки в кастрюлю закладываем нарезанную зелень, лавровый лист. Даем настояться рассольнику на свинине в течение часа.

Суп-капучино из белой фасоли

Нежный сливочный суп с шампиньонами.

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Фасоль белая сухая —250 г
  • Морковь небольшая —1 шт.
  • Лук репчатый небольшой —1 шт.
  • Бульон куриный —800 мл
  • Масло сливочное охлажденное —100 г
  • Грибы лесные или шампиньоны —100 г
  • Сливки жирные— 150 г
  • Масло трюфельное или оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь.
  2. Очистите лук и морковь, крупно нарежьте. Грибы вымойте, тонко нашинкуйте.
  3. Воду, в которой замачивалась фасоль, слейте, добавьте свежую, чтобы была выше слоя фасоли на 5 см. Поставьте на огонь, добавьте лук и морковь, доведите до кипения, варите 30–40 минут до мягкости бобов.
  4. Отложите 1 ст. л. бобов для украшения. Продолжайте готовить фасоль еще 10–15 минут.
  5. Слейте отвар из фасоли, оставив 0,5 стакана, удалите лук и морковь. Измельчите фасоль блендером в пюре, добавив немного отвара.
  6. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, дайте покипеть 5 минут. На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте грибы, 5–7 минут, приправьте и снимите с огня.

Луковый суп с беконом

Этот суп можно есть и детям, алкоголь улетучится при варке.

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Лук репчатый крупный— 3 шт.
  • Бекон —6 кусочков
  • Вино белое —1 стакан
  • Бульон куриный —4 стакана
  • Хлеб багет —6 кусков
  • Сыр грюйер тертый —1,5 стакана
  • Соль  щепотка
  • Сахарный песок щепотка

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте и обжарьте в сотейнике, 5 минут, до хрустящей корочки. Слейте вытопившийся жир из сотейника, оставив 1 ст. л.
  2. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Пассеруйте лук на оставшемся жире на слабом огне до карамельного цвета, примерно 40 минут. Влейте вино, выпарьте наполовину. Затем влейте бульон, доведите до кипения, снимите с огня.
  3. Включите гриль в духовке. Налейте суп в керамическую кастрюлю (или в порционные чашки), положите ломтики багета с тертым сыром, поставьте под гриль и запекайте пока не подрумянится.

Минестроне с соусом песто

Легкий итальянский овощной суп. Подойдет для поста и вегетарианцев.

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Фасоль белая консервированная— 1 банка
  • Спаржа свежая —1 пучок
  • Масло растительное —2 ст. л.

Для соуса песто:

  • Чеснок —2 зубчика
  • Орешки кедровые —1/2 стакана
  • Базилик —1 пучок
  • Масло оливковое —50 мл

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте.
  2. В сковороде с толстым дном нагрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками морковь и готовьте еще 5–7 минут.
  3. В кастрюле доведите воду или овощной бульон до кипения. Добавьте фасоль и нарезанную кусочками 2 см спаржу. Готовьте 7–8 минут.
  4. Делаем  песто: орехи подсушите на сухой сковороде и вместе с остальными ингредиентами измельчите в блендере.
  5. Приправьте суп и подавайте с ложечкой песто.

Щи суточные из квашеной капусты

Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров.

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Ингредиенты:

  • Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Морковь —2 шт.
  • Бульон мясной наваристый —3 л
  • Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
  • Картофель —3 шт.
  • Грибы белые сушеные по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Для крышечки:

  • Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно купить питу.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
  2. Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
  3. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5–3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой – на мороз. Оставьте на ночь.
  4. Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1–2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок – получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто – подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.

Легкие рецепты постного супа-пюре: 20 минут и готово!

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Острый тыквенный, сытный чечевичный, нежный суп-пюре из зеленого горошка, картофельный, свекольный… Рецептов великое множество, но главное не рецепт, а идея, ведь готовятся супы-пюре примерно одинаково. Посмотрите какую классную подборку мы для вас подготовили.

10 несложных супов на курином бульоне

25 рецептов супов! Вам хватит идей до конца лета и дольше

Какой суп сварить из курицы? Вот 10 интересных рецептов первого на курином бульоне. Не очень сложно, но очень вкусно! Сохраните эту подборку, она вам ещё пригодится.

Добавить комментарий