Интересные статьи

5 полезных свойств лука, которые стоят наших слез

Этот богатый антиоксидантами овощ может помочь нашему сердцу, кишечнику, иммунной системе и многому другому.

5 полезных свойств лука, которые стоят наших слез

Кто его раздевает, тот слезы проливает? А еще получает защиту для сердца, помощь иммунной системе, улучшение пищеварения и даже защиту от рака. Чем полезен лук?

Одна луковица среднего размера содержит:

  • 44 калории
  • 13 г углеводов
  • 1 г белка
  • <1 г жира
  • <1 г насыщенных жиров
  • 2,5 г клетчатки
  • 6 г сахара
  • 216 мг калия
  • 15 мг магния
  • 11 мг витамина С
  • 0,178 мг витамина B6

Чем полезен лук?

5 полезных свойств лука, которые стоят наших слез

Pixabay

Лук – хороший источник витамина C, витамина B6, фолиевой кислоты, калия и марганца. Кроме того, в нем содержится немного пищевых волокон. Но самое главное – он делает наши блюда более вкусными и ароматными – без добавления соли и усилителей вкуса.

Лук защищает сердце

Природные соединения, которыми богат лук, уменьшают воспалительные процессы, а также снижают уровень холестерина. Кроме того, полифенол кверцетин, которого также много в овоще, помогает понизить уровень артериального давления. Обратите внимание: больше всего кверцетина в красном луке.

(Кстати: Диета для сосудов: 5 продуктов, которые помогут при высоком холестерине)

Укрепляет иммунную систему

Ваша мама говорила вам в детстве, что лук помогает от гриппа и простуды? Она была права: фитохимические вещества, содержащиеся в луке, и правда укрепляют иммунитет и способствуют синтезу особенных белков, которые противостоят вирусам и бактериям.

Помогает снизить риск рака

Антиоксиданты, которыми богат лук, не только обладают противовоспалительным действием: сероорганические соединения также могут снизить риск развития некоторых форм рака. Так, метаанализ 27 исследований, опубликованный в 2014 году, показал, что употребление лука уменьшает риск рака желудка и рака толстой кишки.

Улучшает пищеварение

Большинство взрослых людей испытывают дефицит клетчатки – нерастворимых пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы нашего кишечника. Лук богат особенными пищевыми волокнами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Как показал метаанализ исследований, опубликованный в 2018 году, клетчатка, содержащаяся в луке, намного лучше поддерживает баланс кишечных бактерий, чем волокна, которыми богаты другие овощи и фрукты.

(Кстати: Не только йогурт: 5 продуктов, богатых пробиотиками, которые стоит есть почаще)

Добавить комментарий

Adblock
detector