5 рецептов нежнейших котлет из разных видов мяса
У слова котлета две истории происхождения и какая нестоящая, в точности до сих пор не известно. Первый вариант: котле́та от французского слова côtelette. В первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости бедренной или рёберной.
Другая история гласит, что изначально «кутлета» и «катлета» от английского cutcutlet (мелкая порубка). То есть оригинальная котлета это не фарш, а достаточно чувствительные на ощупь гранулы мяса, практически без добавок, если не считать что-нибудь для придания формы или склеивания блюда. И все же, какая бы версия не была настоящей, «Домашний очаг» дарит вам рецепты настоящих нежнейших котлет из разных сортов мяса.
Рецепт котлеты по-киевски
Всё ещё считаете, что котлеты по-киевски — очень сложное и долгое в приготовлении блюдо? Наш рецепт докажет обратное: готовим ее менее чем за полчаса! Кстати котлеты, фаршированные сливочным маслом, появились в столице в 1947 году. Их приготовили в честь возвращения украинской делегации из Парижа. Они пришлись всем по вкусу, и со временем блюдо стали подавать в ресторанах под названием «котлета по-киевски».
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 штука
- Сливочное масло — 20 граммов
- Зелень — граммов
- Чеснок зубчик — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Панировочные сухари — 20 граммов
- Мука — 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса — за это время оно станет мягким. Раздавите зубчик чеснока и мелко нарубите зелень. Смешайте с маслом. Заверните его в бумагу для выпечки или пищевую плёнку и уберите в морозилку на 15 минут.
- Положите куриную грудку на бумагу для выпечки, разрежьте ее вдоль, но не до конца. «Раскройте» грудку.
- Накройте мясо вторым листом бумаги для выпечки и раскатайте грудку скалкой. Этот способ менее шумный отбивания мяса молоточком. Положите кусочек масла на широкую часть мяса, сверните один раз. Заверните края грудки, затем скрутите трубочку. Плотно прижмите мясо.
- Разбейте яйцо в глубокой тарелке и перемешайте вилкой. В другую глубокую тарелку положите сухари.
- В сотейник налейте масло (300-400 мл) и поставьте на огонь.
- Котлету один раз обсыпьте мукой. Затем поместите в тарелку с яйцом и хорошо смажьте. Переложите котлету в тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте мясо.
- Повторите процесс с яйцом и сухарями, затем переместите котлету в масло. Обжаривайте пять минут, периодически ее переворачивая.
Рецепт пожарских котлет
Легенда появления этих котлет гласит: хозяйка постоялого двора Дарья Пожарская, приняла их рецепт у одного бедного француза, не имеющего возможности заплатить за приют. А прославил это вкуснейшее блюдо в своих произведениях Александр Сергеевич Пушкин, который любил наведываться в Торжок — в трактир Дарьи Пожарской.
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 500 граммов
- Яйцо — 2 штуки
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Сливки (жирность 20%) — 2 столовые ложки
- Хлеб белый (ломтики) — 3 штуки
- Молоко — 1/2 стакана
- Мука для панировки — 100 граммов
- Масло сливочное (для жарки) — 2 столовые ложки
- Масло растительное (для жарки) — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе и сильно охлажденное сливочное масло нарежьте как можно мельче острым ножом, вмешайте сливки и специи. Вбейте яйцо и выбейте руками фарш до однородной массы.
- Уберите фарш в холодильник на 30 минут. Затем мокрыми руками сформируйте овальные плоские котлеты. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в крошках белого хлеба.
- Обжарьте с двух сторон на кипящем масле 8–10 минут до румяной корочки. Подавайте, полив маслом со сковороды.
Совет: При панировке в сухари можно добавить мелко рубленную петрушку и укроп – для пикантности.
Рецепт домашних котлет из индейки
Котлеты из индейки — любимое блюдо многих хозяек, так как они получаются, нежными, пышными, очень вкусными, а еще их можно назвать диетическими. Для их приготовления берётся в основном филейная часть.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки — 450 грамм
- Хлеб белый ломтики — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Специи для фарша — 1 чайная ложка
- Соус томатный — 0,5 стакана
- Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
- Молоко — 0,5 стакана
- Розмарин — 1 стебель
Способ приготовления:
- Смешайте 450 г фарша, 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо и специи для фарша по вкусу. Сформируйте котлетки.
- Переложите их на противень, смазанный растительным маслом, добавьте веточку розмарина и запеките в духовке 20 минут.
- Смешайте ½ стакана томатного соуса и 1 ст.л. бальзамического уксуса, смажьте котлетки, готовьте еще 5−7 мин. Подавайте с запеченными овощами.
Рецепт котлет-гриль из баранины
Котлеты — это далеко не всегда рубленое мясо. Предлагаем приготовить натуральные бараньи котлетки на косточке в духовке в режиме гриля. Почему мы так редко его используем? Для баранины приготовление на гриле приносит только плюсы, она вкуснее, когда серединка остается немного розовой и сочной.
Ингредиенты:
- Котлеты из баранины на косточках — 12 штук
- Горчица дижонская — 1, 5 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Мята по вкусу
- Петрушка —1 пучок
- Масло растительное по вкусу
Для гарнира:
- Картофель молодой 400 граммов
- Салат по вкусу
Способ приготовления:
- Включите гриль в духовке на среднюю мощность или разогрейте сковороду-гриль, сбрызните растительным маслом. Смажьте котлеты горчицей, посолите и поперчите по вкусу.
- В чаше смешайте рубленую мяту и петрушку. Обваляйте котлеты в зелени и выложите на смазанный маслом противень для запекания. Запекайте под грилем 10–14 минут, перевернув один раз. Или обжарьте на сковороде-гриль по 5–7 минут с каждой стороны.
- Подавайте котлеты с отварным картофелем, зеленым салатом и любимым соусом.
Рецепт котлет «Вкусное гнездышко»
Готовятся котлеты очень быстро и легко, но получается очень красиво и вкусно! Прекрасно подойдут как в качестве закуски, так и в качестве горячего. Гнезда получаются красивого золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина+говядина) — 400 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Сыр — 100 граммов
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Фарш смешать с яйцом, посолить по вкусу, перемешать. Сформировать шарики, выложить на противень, придать форму гнезда с углублением.
- Лук мелко порезать, морковь и сыр потереть на мелкой терке, помидор порезать кольцами.
- Заполнить гнезда слоями: лук, майонез, морковь, майонез, помидор, сыр.
- Противень поставить в разогретую до 200° духовку примерно на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Котлеты из рыбы, овощные
Читайте также: Быстрые котлеты по-киевски
