7 интересных рецептов с молодыми абрикосами: соус, салат, тарт и другие рецепты
Пора абрикосов началась. А вы знаете, когда мы впервые их попробовали? В Москву абрикосовые деревья привезли в 1654 году и были высажены в Измайловском саду. В этом же году, в числе прочих «заморских» деревьев саженцы абрикосов были присланы в дар царю Алексею Михайловичу. С тех пор мы наслаждаемся нежной и очень вкусной ягодой.
Утка с абрикосами
Пара ложек свежего абрикосового джема и курага – идеальное дополнение к этому блюду на двоих. Нет утки? Можно использовать куриную грудку с кожей.
Ингредиенты:
- Утиная грудка —1 шт
- Картофель —450 г
- Куриный бульон —1 ст. л.
- оливковое масло —3 ч. л.
- Красная луковица —1/2 шт
- Вино белое сухое —1/2 стакана
- Пюре из свежих абрикосо —12 стакана
- Уксус красный винный —1 ст. л.
- Петрушка зелень рубленная —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200°С. Лук мелко порежьте, картофель очистите.
- Филе утки накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком до толщины в 3 см. Ножом нанесите на коже насечки крест-накрест.
- Отварите картофель до готовности, приготовьте пюре, добавив бульон, сливочное масло и соль по вкусу.
- Обжарьте утку с обеих сторон до коричневой корочки, переложите на противень и запекайте 5–7 минут. Накройте фольгой.
- Слейте из сковороды жир, оставив 1 ч. л., и обжарьте лук 2 мин., помешивая. Добавьте вино и, помешивая, добавьте пюре мз абрикос, уксус, соль и перец. Подавайте соус с уткой.
- Нарежьте филе утки пластинками, подавайте с пюре и соусом из кураги. Украсьте блюдо нарезанной петрушкой.
Фаршированные абрикосы
По желанию абрикосы можно обкрутить лентами бекона.
Ингредиенты:
- Абрикосы сушеные —20 шт
- Ветчина с/к —90 г
- Сыр козий мягкий —40 г
Способ приготовления:
- Надрежьте абрикосы с одной стороны, раскройте надрез, уберите косточки и чайной ложечкой начините небольшим количеством козьего сыра.
- Каждый ломтик ветчины разрежьте вдоль на 3–4 ленты и оберните ими начиненные сыром абрикосы.
Совет: приготовьте за день до праздника. Перед подачей дайте закуске согреться до комнатной температуры.
Салат с тунцом и абрикосами
Необычное сочетание не совсем рыбы с молодым фруктом — это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку— 1 банка
- Горсть салатных листьев
- Сладкий перц—12 шт
- Огурец—1 шт
- Абрикос— 4 шт
- Горсть винограда
- Сухарики—2 ст. л.
- Лимонный сок—1 ст. л.
- Оливковое масло—3 ст. л.
- Зубчик чеснока
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сделайте заправку из масла, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и перца.
- Смешайте салатные листья с тунцом, нарезанными огурцом, перцем, абрикосом (вытащив косточки) и целыми виноградинами. Полейте салат заправкой.
- Посолите, поперчите, перед подачей посыпьте сухариками.
P. S. Приготовьте сами сухарики из зернового хлеба.
Абрикосы с начинкой из ванильного крема
Ингредиенты:
(2 порции)
- Абрикос —1 кг
- Вода —0,5 стакана
- Сахарный песок —0,5 стакана
- Коньяк —2 ч. л.
- Крем ванильно-молочный по вкусу
Способ приготовления:
- В эмалированной кастрюле смешать горячую воду, сахарный песок и коньяк, поставить на медленный огонь и сварить густой сироп. Абрикосы вымыть в холодной воде, разрезать на половинки, вынуть косточки и положить мякоть на 15 минут в приготовленный горячий сироп.
- В это время приготовить ванильный крем.
- Готовым кремом наполнить абрикосы и сложить половинки, чтобы фрукты выглядели как целые. Разложить абрикосы на плоское блюдо и дать постоять на холоде 40-60 минут.
Лимонно — абрикосовый тарт
Минимум теста — макисум полезного. От такого не устоять. Хоть один кусочек попробовать… Диетический, честное слово! Попробуйте — не оторваться.
Ингредиенты:
Для теста песочного:
- Масло сливочное — 315 г
- Пудра сахарная — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сироп глюкозы — 40 г
- Соль — 6 г
- Мука в/с — 520 г
- Разрыхлитель теста — 4 г
- Ваниль натуральная — 0,5 г
Все ингредиенты, кроме яиц, смешать в чаше миксера и смешать до состояния мокрого песка, добавить яйцо, замесить тесто и убрать в холодильник до необходимости.
Для заварного крема:
- Молоко — 1 л
- Желток — 200 г
- Крахмал кукурузный — 100 г
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Мука в/с — 25 г
Способ приготовления:
Прогреть молоко, желток с сахаром перемешать, добавить крахмал, муку, проварить на медленном огне 3-5 минут. В конце добавить сливочное масло.
Для крема из вареной сгущенки:
- Крем заварной —300 г
- Молоко сгущенное вареное —150 г
- Ликер — 30 г
- Сметана 30% — 150 г
Все ингредиенты смешать в миксере до однородной массы.
Для лимоно- абрикосового:
- Абрикос (можго заменить на нектарин) — 1 кг
- Сахарный песок — 80 г
- Лимонная кислота — 10 г
Абрикосы прогреть с сахаром, пробить в блендере и добавить лимонную кислоту.
Тарт:
- Крем из вареной сгущенки — 50 г
- Абрикос — 50 г
- Тесто песочное — 50 г
Способ приготовления:
Из теста испечь маленькие тарталетки (или купить). На дно выложить крем. Мелкопорубленный перик перемешать с пюре и выложить сверху крема.
Пирог со свежими абрикосами
Летние фруктовые пироги от Марии Суровой. Еще больше рецептов вы найдете по этой ссылке.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 180 г
- Сметана – 300 г
- Абрикосы – 350 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 200 г + 30 г на подпыл
- Яйца – 3 шт
Способ риготовления:
- Замесить песочное тесто – просеять на стол муку, добавить 50 г сахара и масло. Масло нарезать кусочками, пересыпая мукой, затем размять кусочки руками чтобы получились хлопья, соединить вместе, как делают куличик в песочнице и замесить тесто.
- Оно получится довольно липкое, уберите его в холодильник, пока занимаетесь абрикосами.Абрикосы помыть разрезать на 2 части и вынуть косточки. Сметану выложить в миску, добавить 100 г сахара и яйца, размешать до однородности. Взбивать не нужно.
- Взять форму для запекания, отрезать бумагу для выпечки по размеру формы и умять её в форме так, чтобы было видно размер круга. Затем достать бумагу, немного присыпать мукой, выложить на неё тесто, тесто тоже присыпать мукой и раскатать по размеру формы. Переложить в форму и распределить руками, формируя бортики.
- Тесто получается мягкое, как пластилин, поэтому работать с ним не сложно.
- Духовку включить разогреваться до 180 градусов.
- Дно наколоть вилкой, чтобы пирог не вздувался. Вылить в форму заливку и аккуратно выложить половинки абрикосов.
- Поставить пирог в духовку на нижний уровень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще 40 минут.
Абрикосовый компот
Ингредиенты:
- Абрикосы —1кг
- Сахарный песок—400 г
- Вода—1 л
Способ приготовления:
- Абрикосы промойте. Крупные разрежьте на половинки, мелкие оставьте целыми. Разложите абрикосы по баночкам.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Разлейте сироп по баночкам с абрикосами, оставьте на 5 минут, затем слейте сироп в кастрюлю, вновь доведите до кипения.
- Второй раз залейте абрикосы сиропом, закупорьте, переверните банки и оставьте так до полного остывания.
Нет, испеку пирог