Интересные статьи

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Баклажаны очень полезный овощ. Благодаря обилию в нем клетчатки, которая не переваривается, он действует в пищеварительной системе, как поршень. Выводит из организма холестерин. А еще блюда, приготовленные с синенькими очень вкусные и легкие. Тэги:
Еда

Домашние рецепты

Рецепты с овощами

Постные рецепты

Закуски

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Баклажаны по‑корейски 

Прекрасная закуска. Вкусное знакомство с национальной кухней.

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Красный болгарский перец —  1−2 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Уксус яблочный — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Кориандр по вкусу
  • Сахарный песок  — 1 ч. л.
  • Петрушка по вкусу
  • Острый красный перец по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Растительное  масло для жарки

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» тонко нарезать соломкой. Чистить их не нужно.
  2. Болгарский перец также нарезать соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи с солью, а также с красным и черным перцем, кориандром и кунжутом. При обжарке специи потеряют чрезмерную остроту и придадут овощам яркий пряный вкус.
  3. Удалить лишнее масло салфеткой. Перемешать салат с сахаром и зеленью. Полить уксусом, соком лимона и заправить соевым соусом.
  4. Поставить салат в холодильник минимум на 1 день. Чтобы сделать блюдо еще более пикантным, попробуйте смешать жареные баклажаны с морковкой по‑корейски.

Баклажаны, запеченные в духовке 

Рецепт Екатерины Стриженовой. Быстро и вкусно.

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажны — 3−4 шт.
  • Томаты — 3−4 шт.
  • Зелень, чеснок — по вкусу
  • Сыр — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разрежьте каждый баклажан в виде веера.
  2. Вставьте в прорези томаты (нарезать кольцами), посыпьте «синенькие» зеленью и чесноком, а сверху потрите сыр.
  3. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности 30−50 минут.

Баклажаны с начинкой 

Перевод названия этого рецепта с турецкого звучит как «Имам в обмороке». Это ли не причина, чтобы попробовать приготовить блюдо? 

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок (зубцы) — 5 шт.
  • Помидоры —2 шт.
  • Перцы болгарские —2 шт.
  • Лимон —1 шт.
  • Перушка (веточки) —4 шт.
  • Масло растительное —250 мл
  • Соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, примните сердцевину, чтобы впоследствии вложить начинку. Обжарьте во фритюре. Перец нарежьте кубиками.
  2. Для начинки: лук и чеснок мелко порубите, помидоры нарежьте произвольно. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте сначала лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавьте помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  3. Разогрейте духовку до 250°С. Выстелите пергаментом противень, выложите баклажаны и заполните сердцевину приготовленной начинкой. Сверху поместите нарезанный перец. Запекайте в духовке 10 минут. Подавайте с зеленью петрушки и дольками лимона.

Баклажаны с куриной печенью

Это блюдо выглядит празднично и его совсем просто приготовить.

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны —2 шт.
  • Печень куриная —400 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Перец сладкий красный —1 шт.
  • Грибы лисички или шампиньоны —200 г
  • Базилик, петрушка по вкусу
  • Масло растительное для жарки 
  • Соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Противень смажьте маслом. Овощи вымойте, баклажаны разрежьте вдоль пополам. Поместите на противень, сбрызните маслом и запекайте 20 минут.
  2. Печенку вымойте, удалите пленки и нарежьте кусочками среднего размера. Лисички вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части. Лук и чеснок очистите, измельчите. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками. Зелень и перец вымойте и мелко нашинкуйте.
  3. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла, обжарьте лук и чеснок, 2 минуты. Добавьте печенку и лисички. Готовьте все вместе на сильном огне, помешивая, 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте помидоры, перец и зелень. Перемешайте и готовьте 5 минут. Снимите с плиты.
  4. Баклажаны выньте из духовки, дайте остыть. Стараясь не повредить кожицу, ложкой выньте мякоть, измельчите ее и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите подготовленный фарш в баклажаны и верните в духовку на 5–6 минут.
  5. Подавайте теплыми или горячими.

Гратен с баклажанами

Этот рецепт — мечта вегетарианца! Сытное блюдо, которое легко готовить!

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Картофель средний —3 шт.
  • Баклажан небольшой —1 шт.
  • Помидор —2 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Сыр чеддер —50 г
  • Тимьян по вкусу
  • Масло оливковое 
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите. Оставьте на 10–15 минут, затем промойте в воде. Обсушите.
  2. Картофель очистите и тонко нарежьте. Затем так же тонко нарежьте помидоры.
  3. Чеддер натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Смажьте форму для запекания получившейся массой.
  4. Выложите в форму ломтики овощей. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Посыпьте чеддером и листочками тимьяна.
  5. Накройте форму фольгой и запекайте при 190 градусах 35 минут. Снимите фольгу и запекайте еще около 10 минут.

Баклажаны с грецкими орехами и зеленью

Отличная пикантная закуска.

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны маленькие —4 шт.
  • Орехи грецике очищенные —1 стакан
  • Бульон куриный— 1/2стакана
  • Чеснок —6 зубчиков
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Перец зеленый острый —1 шт.
  • Петрушка, кинза по вкусу
  • Лук репчатый —1/2 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 190 градусов. Баклажаны вымойте, обсушите, сделайте на них глубокий продольный надрез, смажьте растительным маслом, выложите на противень, поставьте в духовку и запекайте до мягкости (примерно 30 минут), время от времени переворачивая.
  2. Орехи измельчите в блендере. Чеснок очистите и раздавите. Смешайте чеснок и орехи, добавьте бульон. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Добавьте хмели-сунели, 1 ст. л. уксуса, соль и перец. Перемешайте.
  3. Лук и перец очистите, нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите. Смешайте лук, зелень и перец, слегка разминая руками. Аккуратно влейте орехи с чесноком и перемешайте.
  4. Из баклажанов через надрез выньте мякоть, разомните вилкой и смешайте с приготовленной начинкой. Поместите внутрь баклажанов. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Баклажаны с чесноком

Закуска для смелых духом и верящих в силу чеснока

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажан —4 шт.
  • Чеснок —1 головка
  • Масло оливковое —50 г
  • Розмарин по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте толстыми кружочками. Сделайте на поврности каждого кусочка небольшие надрезы. Очистите чеснок, порубите и натрите ломтики баклажанов.
  2. Выложите баклажаны с чесноком в огнеупорную посуду, обильно посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом. Листики розмарина снимите с веточек, посыпьте баклажаны.
  3. Готовьте в разогретой до 180 С духовке, пока баклажаны не станут мягкими (примерно 20 минут). Подавайте в качестве гарнира, например, к мясу.

Запеченные баклажаны

Хотите сделать блюдо сытнее? Добавьте слой мясного фарша.

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Помидоры консервированные очищенные —800 г
  • Сыр моцарелла —250 г
  • Баклажан —2 шт.
  • Лук —1 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Сыр Пармезан —25 г
  • Масло оливковое —2, 5 ст. л.
  • Орегано сушеный —1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Базилик по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками, очистите и нашинкуйте лук. Измельчите чеснок и зелень базилика, натрите пармезан.
  2. Кружочки баклажанов выложите на два плоских противня, сбрызните маслом. Посолите, запекайте по очереди под грилем по 12 минут каждый. Не забудьте через 6 минут перевернуть баклажаны на другую сторону.
  3. Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого цвета, посыпьте чесноком, добавьте помидоры, сахар, орегано, доведите до кипения, тушите 15 минут. Снимите соус с огня, посыпьте базиликом.
  4. Разогрейте духовку до 220 градусов. Моцареллу нарежьте пластинами. В большую жаропрочную форму налейте немного томатного соуса, выложите слой моцареллы, затем — слой запеченных на гриле баклажанов. Повторите все дважды до заполнения формы. Верхний слой должен быть из моцареллы.
  5. Посыпьте пармезаном, запекайте в духовке 15-20 минут. Посыпьте базиликом, подавайте с ароматным свежим хлебом.

Фаршированные баклажаны

Такое блюдо подойдет для поста, но его можно поставить на стол и в другое время. Отличная овощная закуска!

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны —2 шт.
  • Помидоры —4 шт.
  • Острый перец —1 шт.
  • Сладкий болгарский перец —3 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Срежьте у баклажанов верхушки с плодоножкой и аккуратно извлеките сердцевину, стараясь не повредить кожицу.
  2. Отварите шкурки баклажанов в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
  3. Приготовьте начинку: нарежьте мякоть баклажанов, порубите лук, острый перец и зелень. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности, приправьте по вкусу.
  4. Начините шкурки баклажанов получившейся начинкой.
  5. Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания, смажьте растительным маслом. 
  6. Отдельно обжарьте болгарский перец и помидоры.
  7. Выложите обжаренные овощи поверх фаршированных баклажанов, украсьте кружочками помидора. Поставьте баклажаны запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. 

Баклажаны с моцареллой

С соусом песто, оливками и базиликом эта запеканка приобретает средиземноморский акцент.

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны —3 шт.
  • Изюм — 150 г
  • Помидоры протертые — 400 г
  • Оливки — 100 г
  • Орехи кедровые —50 г
  • Сыр моцарелла— 150 г
  • Масло оливковое 4— ст. л.
  • Соус песто —200 г
  • Базилик, петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изюм замочите на 15 минут. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На сковороде обжарьте баклажаны, по 2–3 минуты с каждой стороны, выложите на бумажное полотенце. Отложите 12 крупных полосок баклажанов, остальные нарежьте кубиками – для начинки. Добавьте 4 ст. л. протертых томатов, кубики моцареллы, изюм и базилик. Перемешайте.
  3. Разложите на доске 12 полосок баклажанов, намажьте соусом песто. Положите по ложке начинки и сверните рулетиками. Поместите рулетики на противень.
  4. Распределите оставшиеся протертые томаты поверх рулетиков, затем ломтики моцареллы и оливки. Запекайте 20 минут. Перед подачей посыпьте орешками и петрушкой.

Мусака

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Мусака — это греческая запеканка с картофелем и баклажанами. Вкусная и в холодном, и горячем виде. Вот рецепт.

Баклажаны «Тёщин язык»

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Эта закуска нравится всем! Готовить ее совсем несложно, она получается легкая, острая, очень вкусная. За способом приготовления вам сюда.

Баклажаны с соусом айоли

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Баклажаны готовятся на противне, на них нужно сделать насечки острым ножом поперек. Подаются с французским чесночным соусом.

Салат с баклажанами на гриле

Баклажаны с чесноком, моцареллой, печенью, фаршированные и еще 10 рецептов

Попробуйте и почувствуйте, что майские праздники уже не за горами!

Добавить комментарий