Интересные статьи

Больше цветов и урожая: 6 растений, которые необходимо прищипывать

Все растения, которым необходима прищипка, в одном списке.

Больше цветов и урожая: 6 растений, которые необходимо прищипывать

Прищипывание или пинцировка – это процесс обрезания молодых побегов растения. Смысл прищипывания – ограничить рост верхушки и при этом увеличить разрастание и разветвление боковых побегов.

Если прищипывание не проводить, растение будет расти вверх одной или двумя ветками, а если начать пинцировать, оно начнёт ветвиться и станет гуще. Прищипка способствует пробуждению спящих почек. Вместо одного побега появляются 2-3 новых отростка, а одна веточка превращается в пышный куст. Рассказываем, как проводить прищипывание и каким растениям без него не обойтись. 

Петуния 

Чтобы начать прищипывать петунию, кустик должен быть крепким, с 5-6 крупными листочками, если рассада петунии вытянулась и слабая, нужно подождать, иначе после прищипывания петуния может погибнуть. 
Чтобы удалить верхушку, возьмите маникюрные ножницы и аккуратно отрежьте самый верх побега (два развитых листика). Прищипывать лучше под углом вниз, а не поперек стебля. Ножницы можно и не использовать, а проделать всю процедуру руками, но, если кустов много, руки устанут. 

Малина

Малину можно прищипывать на второй год после посадки. Это даёт возможность проснуться части почек, из которых вырастут боковые ветки и увеличится  урожайность. Стоит помнить, что прищипывание верхушек малины не подходит для низкорослых и ремонтантных сортов малины, им не нужна эта процедура. Прищипывать малину тоже не сложно: когда молодые побеги вытягиваются до 1,2 метра, у малины удаляют до 10 см верхушек секатором или садовыми ножницами. Делают это в начале лета (до середины июня). 

Огурцы

Огурцы прищипывать необходимо, от этого будет зависеть их урожайность и вкус, потому что без прищипывания растение пойдёт в зелень, а плодов будет меньше.  Если же кустики прищипывать, то у растений образуются женские цветки, плодов станет больше, а сами огурцы перестанут горчить.

Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов. Не удаляйте пустоцветы на растениях, которые опыляют  пчёлы, т.к. для опыления плодов нужны и те, и другие. При срезке оставляйте примерно 0,5 см стебля у побегов, не срезая их вплотную к листьям. Это делается для защиты растения от грибковых инфекций. 

Томаты

У томатов тысячи сортов и видов и у каждого свой подход к формированию куста. Выcoкopocлыe томаты сильно ветвятся, поэтому их обычно формируют в один стебель. Процесс формировки томатов называется пасынковынием. Пacынки, отбирают у растения полезные вещества, необходимые для сорзевния плодов, поэтому их лучше удалять, пока они не достигнут 5 см, так ранка заживёт быстрее, в случае, когда пасынки переросли, их нужно удалять ножом или ножницами, оставляя пеньки не более 1 см. 
Хороший урожай плодов получается при одностебельной форме. Последнюю прищипку делают за месяц до осенних заморозков.

Также у томатов можно пpopeживaть зaвязи, чтобы получить крупные, ровные плоды, удаляя первые цветки растений.  

Горох

Чтобы вырастить большее гороха, растения тоже можно прищипывать, при этом урожай может увеличиться в 4 раза! Прищипку проводят в любой момент срезая часть макушки растений, после чего горох пускает несколько боковых побегов. Со временем можно прищипнуть и боковые побеги, и тогда горох будет ветвиться ещё сильнее, а чем больше веток – тем больше цветов и плодов. 

Нет, не знала

 
Базилик

После того, как на базилике появится три пары листьев, его можно прищипывать. Обычно этот период наступает через 30-40 дней, после всхода рассады. В этом случае удаляют 2 верхних молодых листа, после чего куст обрастает, у него появляется 2 верхушки и ещё 3 пары листьев, верхнюю часть которых тоже  прищипывают, срезав ножницами стебель. Процедуру можно повторять каждые 2-3 недели, чтобы в итоге добиться разветвления куста. Так же следует избавляться от цветоносов, при появлении которых растение перестает образовывать новые побеги, к тому же, после цветения базилик больше не будет таким ароматным.

Срезать для использования в пищу нужно только молодые побеги, оставляя над нижней парой листьев 1-2 см стебля.

Добавить комментарий