Интересные статьи

Что приготовить в горшочке: солянка, гречка, азу, грибы и баранина с пюре

Блюда в горшочке обладают особым ароматом, интересно выглядят и несложно готовятся. Так что как только к вам придут гости (а это, мы верим, будет скоро), порадуйте их необычными или, наоборот, обычными блюдами в оригинальной подаче.

Рецепт азу из говядины с огурцами и картофелем 

Что приготовить в горшочке: солянка, гречка, азу, грибы и баранина с пюре

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 500 г
  • Огурцы солeные   —  3−5 шт.
  • Картофель крупный   —  5 шт.
  • Лук репчатый  —  3 шт.
  • Лист лавровый   —  4 шт.
  • Перец черный (горошком)   —  10 шт.
  • Перец чили  —  1 шт.
  • Помидоры консервированные кусочками   —  400 г.
  • Томатная паста  —   2 ч. ложки
  • Масло растительное
  • Соль

Способ приготовления:

  1. На дно керамических горшочков налейте немного растительного масла. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте соломкой и выложите на дно горшочков.
  2. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте брусочками и порциями обжарьте на сковороде в сильно разогретым растительном масле в течении 5 минут. В конце жарки мясо слегка посолите и выложите в горшочки, разделив поровну.
  3. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами. На ту же сковороду добавьте масло и обжарьте лук на среднем огне, 3 минуты, разложите поверх мяса в горшочках.
  4. Добавьте в каждый горшочек по 2 горошины черного перца и лавровый лист. Перец чили очистите ото семян, порубите и разложите по горшочкам.
  5. Картофель слегка обжарьте на растительном масле и выложите в горшочки поверх слоя лука.
  6. Консервированные помидоры измельчите блендером вместе с соком, смешайте с томатной пастой, добавив немного воды, и залейте содержимое горшочков, чтобы картофель был покрыт соусом полностью.
  7. Поставьте горшочки в разогретую до 200 °C духовку и запекайте 30 минут, затем убавьте огонь до 180 °C запекайте еще 20 минут.

Готовое азу можно подавать прямо в горшочках или выложив на тарелки и посыпав свежей зеленью.

Рецепт грибных горшочков с корнем сельдерея

Что приготовить в горшочке: солянка, гречка, азу, грибы и баранина с пюре

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны коричневые (королевские)  —  400 граммов
  • Бульон куриный или овощной (горячий)  —  400 миллилитров
  • Тесто песочное готовое  —  500 граммов
  • Масло сливочное  —  25 граммов
  • Лук-порей (стебель)  — 1 штука
  • Сельдерей корень  — 200 граммов
  • Масло растительное  — 1 столовая ложка
  • Мука  —  25 граммов
  • Сметана  — 3 столовые ложки
  • Горчица дижонская  — 2 чайные ложки
  • Петрушка  —  3 столовые ложки
  • Лимон (сок) по вкусу
  • Яйцо  — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Лук порей очистите, нарежьте тонкими кольцами. Корень сельдерея нарежьте кубиками. Шампиньоны очистите, каштаны нарежьте кружками. Яйцо взбейте.
  2. Растопите масло в кастрюле на слабом огне и обжаривайте в нем порей с щепоткой соли в течение 15 минут. Добавьте корень сельдерея, подержите на огне еще 5 минут.
  3. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте грибы до выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Переложите к порею.
  4. Посыпьте порей с грибами мукой, перемешайте и подержите на огне 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте бульон, затем снова поставьте на плиту и помешивайте до загустения. Дайте покипеть, 2 минуты, затем добавьте сметану и подержите на слабом огне еще 3 минуты.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте каштаны, горчицу и петрушку. Заправьте каплей лимонного сока, посолите и тщательно поперчите. Дайте полностью остыть (эту начинку можно приготовить за два дня до подачи).
  6. Нагрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее противень, чтобы разогрелся.  Заполните горшочки начинкой.
  7. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте 6 крышек. Смазав по краю водой, закройте крышками горшочки, прижимая по ободку. Сделайте надрез для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом и запекайте 25–30 минут, пока тесто не подрумянится. Подавайте с сезонными овощами.

Рецепт тушеной баранины с пюре

Что приготовить в горшочке: солянка, гречка, азу, грибы и баранина с пюре

Ингредиенты:

Бульон говяжий  — 1стакан
Картофель  — 1/2 килограмма
Томатная паста  — 2 столовые ложки
Крахмал кукурузный  — 2 столовые ложки
Горошек зеленый замороженный  — 1 стебель
Масло топленое сливочное  —  1/4 стакана
Сыр натертый  — 1/2 стакана
Фисташки рубленые  — 2 столовые ложки
Петрушка рубленая  — 2 столовые ложки
Баранина запеченная  — 300 граммов
Овощи запеченные  — 200 граммов

 Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, залейте водой, подсолите и отварите до готовности, слейте воду.
  2. В большой миске смешайте бульон, томатную пасту и крахмал до однородной массы. Добавьте нарезанные овощи, нарезанную запеченную баранину и горошек, разложите по 4 горшочкам для запекания.
  3. В миске разомните отварной картофель, добавив сливочное масло. Разложите пюре в горшочки поверх мяса с овощами, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 20–25 минут, или пока сыр не станет золотистым. Украсьте фисташками и зеленью.

Рецепт солянки в горшочке

Что приготовить в горшочке: солянка, гречка, азу, грибы и баранина с пюре

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Мясо или птица  — 700 граммов
  • Горчица зернистая  — 1 столовая ложка
  • Петрушка или сельдерей (корень)  — 1 штука
  • Перец черный (горошек)  — 10 штук
  • Лавровый лист  — 2 штуки
  • Рассол огуречный (на 1,5 л бульона)  — 200 миллилитров

Для заправки:

  • Капуста свежая  — 400 граммов
  • Лук репчатый  — 1 штука
  • Морковь  — 1 штука
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Огурец соленый крупный  — 2 штуки
  • Укроп  — 10 стеблей
  • Рассол огуречный  — 200 миллилитров
  • Лимон (сок)  — 3 столовые ложки
  • Бекон сырокопченый  — 5 кусков
  • Колбаса полукопченая  — 120 граммов
  • Чоризо  — 4 куска
  • Ветчина вареная  — 300 граммов
  • Томатная паста —  1 столовая ложка
  • Масло растительное  — 2 столовые ложки
  • Грибы сушеные  — 2 столовые ложки
  • Пряные специи  — 1 столовая ложка

Для подачи:

  • Сметана по вкусу
  • Ломтики лимона по вкусу
  • Оливки крупныепо вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите 2 л воды, выложите мясо, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите 1 час 20 минут. За 30 минут до конца варки добавьте специи, соль и корень петрушки. Мясо выньте, разберите на кусочки, кости удалите. Бульон процедите.
  2. Вскипятите огуречный (или капустный) рассол (от соленых, а не от маринованных огурцов!). Через сито влейте бульон в рассол. Снова доведите до кипения.
  3. В подготовленный большой горшок или в порционные горшочки выложите кусочки вареного мяса.
  4. Лук нарежьте кубиками, бекон – тонкой соломкой. Обжарьте бекон на растительном масле, 1 минуту. Добавьте лук и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте вареную ветчину, нарезанную соломкой, и готовьте 2 минуты. Выложите зажарку на мясо в горшочек. Капусту смешайте с рубленым укропом, посыпьте сахаром и перетрите руками, чтобы дала сок. Добавьте растертые в ступке сушеные грибы и пряные травы и выложите капусту в горшочек.
  5. Морковь и копченую колбасу нарежьте соломкой, соленые огурцы брусочками. На сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте морковь, 5 минут, добавьте соленые огурцы, жарьте 1 минуту, затем копченую колбасу, готовьте 1 минуту. Заправьте томатной пастой с рубленым чесноком и тушите 2 минуты. Выложите морковную зажарку на слой капусты в горшочек и залейте все бульоном, смешанным с рассолом.
  6. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 5 минут увеличьте температуру до 210 градусов и готовьте 35 минут до закипания. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и потомите – большой горшок около 1 часа 20 мин, а порционные – 50 минут. За 20 минут до окончания перемешайте слои, добавив лимонный сок.

Разлейте солянку по тарелкам, украсьте ломтиками лимона без кожуры, оливками и сметаной.

Рецепт гречки с мясом 

Что приготовить в горшочке: солянка, гречка, азу, грибы и баранина с пюре

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 граммов
  • Гречка  — 9 столовых ложек
  • Лук  —  2 штуки
  • Лавровый лист  —  1 штука
  • Курица (бульон) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречки в горшочках мясо порезать на кусочки (тушенку выложить в горшочки), мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  2. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой, впрочем, рецепт гречки с мясом в горшочках допускает замену гречки на пшено), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков с гречкой и мясом бульоном (лучше куриным или грибным).
  3. Поставить горшочки с гречкой в духовку на час при средней температуре. Подавать гречку с мясом можно как в горшке, так и выложив блюдо на тарелку и украсив зеленью.

Знаю много рецептов

Читайте также: Горшочки с сюрпризом

Добавить комментарий