Интересные статьи

Додон призвал оппозицию сменить власть в Молдавии

Додон призвал оппозицию сменить власть в Молдавии

Игорь Додон . Архивное фото

Экс-президент Молдавии Игорь Додон призвал все оппозиционные силы в республике объединиться, чтобы добиться смены власти в стране, поскольку деятельность правящей партии «Действие и солидарность» противоречит интересам народа. «»Я обращаюсь ко всем оппозиционным партиям, будь они правыми, центристскими или левыми, с призывом сосредоточить свои усилия на борьбе с диктаторской и ксенофобской партией у власти, я имею в виду партию «Действие и солидарность», которая обещала «хорошие времена», но она принесла молдавскому народу страшные времена, нищету, цензуру, шантаж, страх и недоверие к завтрашнему дню», — заявил Додон в интервью порталу «Трибуна».

Он выразил надежду, что представители оппозиционных партий осознали опасность со стороны правительства, которое ввело очередной режим чрезвычайного положения в стране. «»Объединив усилия, мы вместе сделаем все возможное, чтобы навсегда устранить ПДС из руководства, а затем, возможно, полностью запретить на основании неоднократного нарушения конституции Молдавии и действий против молдавского народа», — добавил Додон.

Третьего ноября в Молдавии состоялся второй тур президентских выборов. Основными претендентами стали Майя Санду, представляющая прозападную партию «Действие и солидарность» (ПДС), и Александр Стояногло, кандидат от оппозиционной Партии социалистов. Итоги голосования показали победу Санду с результатом 55,33% голосов, в то время как ее соперник получил 44,67%. Однако итоги внутри страны, без учёта голосов зарубежной диаспоры, оказались противоположными: Стояногло поддержали 51,19% избирателей, а Санду – 48,81%. Оппозиция обвинила действующего президента в пренебрежении волей внутренних избирателей ради лояльности со стороны диаспоры. Социалисты, коммунисты и политический блок «Победа» отказались признавать итоги выборов. Глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул заявила, что власти региона не признают Майю Санду президентом страны, обвинив её в фальсификации выборов.

Добавить комментарий