Интересные статьи

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Каждый грибник, любитель «тихой охоты» – настоящий сталкер. Грибы ждут его на лесной тропинке и радуют глаз своим разнообразием. Порой они выглядят как изысканный деликатес и даже манят тонким ароматом. Но, собирая их, человек в любой момент из охотника может превратиться в жертву. Раскрываем секреты ядовитых вместе с программой «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Бледная поганка

Одним из самых ядовитых грибов в русских лесах является бледная поганка. В ней содержится не один яд, а сразу несколько. Основной – так называемый фаллоидин, смертельной дозой которого для человека является всего 20-30 граммов. Как уверяют токсикологи, вкуса грибного блюда поганка не испортит. Молодой гриб внешне похож на сыроежку, поэтому неопытный грибник может по ошибке положить его в корзинку, тем самым подвергнув себя и своих близких смертельной опасности.

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Бледная поганка. Фото: Wikipedia

С этим особым свойством – незаметностью бледной поганки – связано самое первое зафиксированное политическое убийство, совершенное с помощью грибов. Особую слабость к грибам, как известно питали древние римляне. Большим гурманом, например, был император Клавдий, живший в I веке. Пиры Клавдий устраивал богатые и частые, в самых просторных палатах, где нередко за столами возлежало до шестисот человек. И там обязательно подавали цезарский мухомор – один из главных деликатесов древнеримской кухни.

Цезарский был любимым блюдом императора Клавдия, но кроме грибов, у этого правителя была еще одна слабость – женщины. Эти две слабости его и сгубили. Пятая по счету супруга Клавдия, Агриппина, пожелала сделать императором своего сына – печально известного Нерона. Клавдия требовалось устранить. И она нашла надежный способ. Агриппина за домашним обедом поднесла Клавдию отраву в цезарских грибах, его любимом лакомстве. Скорее всего, императрица добавила к цезарским бледную поганку, и властитель Рима ушел к богам, освободив место пасынку Нерону. Спасения от такого яда у древних римлян не было.

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Бледная поганка. Фото: Pixabay.com

Этот «дар природы» до сих пор собирает страшную дань с невнимательных и неопытных грибников. Бледная поганка не просто токсична. Она коварна, как ни один другой гриб. Действие ее ядов начинается почти сразу после еды. Однако, никаких симптомов человек не ощущает. Они появляются лишь через 2-3 дня, когда организму уже нанесен почти непоправимый ущерб – поражена печень.

Свинушка

Ядовитость этого гриба обнаружилась сравнительно недавно – в 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер умер через 17 дней от почечной недостаточности после того, как ради эксперимента отведал свинушку. В то время она считалась грибом вполне съедобным. И так было до тех пор, пока не выяснилось – специфический антиген свинушки способен разрушать красные кровяные тельца – эритроциты.

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Свинушка. Фото: Wikipedia

На самом деле, есть свинушку тонкую – все равно, что играть в русскую рулетку. Когда проявится в организме аллергическая реакция на антиген свинушки – никому не известно. Это может наступить и через десятый день ее потребления, и через пять лет, и через 20, а может не наступить никогда. Но, тем не менее, антиген свинушки весьма неплохо изучен и микологи, медики предупреждают грибников воздержаться от их собирания. К тому же, этот гриб считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в свинушках может в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. В последние годы свинушка стала постоянным обитателем пригородных лесов.

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Свинушка. Фото: pixabay.com

Рядовка землянистая

Грибники часто называют его серушкой. Эти экземпляры условно читаются съедобными, кто-то их отваривает, кто-то просто жарит на сковородке. В них обнаружен некий токсин, но его действие неоднозначно. Случаи отравления встречались, но в Европе, не в России. Все же с этими экземплярами стоит быть осторожными.

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Рядовка земляная (землистая). Фото: Wikipedia

Говорушка беловатая

Очень опасный и ядовитый экземпляр, несмотря на свой небольшой размер. Шляпка в диаметре 4-6 см, а ножка короткая и тонкая. Окрас шляпки меняется с возрастом гриба – от серовато-белого до охристого. Говорушка содержит ядовитое вещество мускарин, который может стать виновником весьма тяжелого отравления. После употребления гриба в пищу, у пострадавшего ослабляется сердечный ритм, снижается артериальное давление, начинается обильное слюноотделение

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Говорушка беловая. Фото: Wikipedia

Мухомор пантерный

Уже давно не секрет, что некоторые виды мухоморов съедобны и даже полезны, но только не этот экземпляр. После употребления, он убивает человека за 5-9 минут. Этот гриб целиком и полностью оправдывает скверную репутацию всего мухоморного семейства. В его копилке – целый набор токсинов, начиная от мускарина, заканчивая скополамином. Причем, первый не выводится даже в процессе долгой варки, наоборот – он лишь удваивает свое действие.

Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку

Мухомор пантерный. Фото: pixabay.com

Любопытно, что пантерный мухомор у некоторых народов используется в шаманских практиках. По преданиям, именно его давали отведать воинам перед важным боем, поскольку его употребление в первые несколько часов вызывает агрессию и абсолютное бесстрашие. Правда, расплата за такой эффект была устрашающей – у бойцов наблюдались галлюцинации, а некоторые из них даже впадали в кому и умирали.

Знай врага в лицо

Главное, что важно помнить, особенно новичку перед походом в лес, – единственной профилактикой сбора ядовитых грибов может служить только четкое знание их в лицо. Поэтому не ленитесь, прочитайте профильную литературу, поизучайте сайты, а лучше посоветуйтесь с бывалыми в этом вопросе людьми. Тогда неприятных случаев, описанных нами выше, можно избежать. И всегда помните, что грибник, как и сапер, ошибается всего один раз.

Автор: Эльвира Жулина

Читайте также: Охота за белыми грибами открывается уже в мае

Добавить комментарий

Adblock
detector