Интересные статьи

История окрошки и самый правильный рецепт

Свое название окрошка получила от глагола «крошить», мелко нарезать. Но когда она появилась на Руси? И как её готовить «правильно»?

История окрошки и самый правильный рецепт

Лето – время, когда на столах царит окрошка. Холодный русский суп – наша национальная гордость, загадка для иностранца. А знаете ли вы, что она появилась на Руси еще до 989 года – именно тогда она была впервые  упомянута в летописях. И любил этот холодный суп не только простой люд, подавался он и в знатных семьях. Согласно легенде, окрошка была любимым кушаньем великого царя Владимира.

Крошим историю

Сегодня этот суп своим национальным блюдом считают как русские, так и украинцы, однако есть предположение, что первыми его приготовили все-таки поляки, а уже  потом его полюбили на Руси.
Самый популярный и правильный вариант окрошки  — с квасом. Правда,  давным-давно ее заправляли капустными или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп только в XIV-XV веке. Состав ингредиентов в то время существенно отличался от современного:  брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. В праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса.
Вильям Васильевич Похлёбкин, исследователь традиционной русской кухни, писал: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной». Добавить нечего!

Классический рецепт мясной окрошки на квасе

Ингредиенты:

  • Картофель  —6 шт
  • Огурец (средний)   —3 шт
  • Яйцо — 6 шт
  • Редис — 1 пучок (1 средняя редька)
  • Мясо (нежирное)  — 400 г 
  • Зеленый лук, укроп по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Квас домашний (например, на ржаной закваске)   — 1, 5 л
  • Сметана по вкусу

Способ приготовления окрошки:

  1. Квас выставить из холодильника и дать ему немного согреться. Тем временем ставим варить мясо.
  2. Отварить до готовности посолить.  Оставить мясо остужаться,  нарезав кусками (чтобы быстрее остыло).
  3. Сварите картошку и яйца.  Слейте кипяток и поставьте под струю холодной воды, можно бросить кубики льда.  После того, как ингредиенты остыли, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Мелко рубим вымытую зелень, присаливаем и растираем в кастрюле деревянной толкушкой, отставляем, чтобы зелень дала сок.
  5. Моем огурцы и редис. Обсушиваем и крошим кубиками. Остывшее мясо тоже режем маленькими квадратиками.
  6. Все переложить к зелени и перемешать в одной посуде. Если не хватает соли — добавить.
  7. Разложить окрошку по тарелкам и залить квасом.  Хорошо размешать. По желанию, можно добавить перца.
  8. Подавать  со сметаной.

Только, если с кефиром

Добавить комментарий

Adblock
detector