История окрошки и самый правильный рецепт
Свое название окрошка получила от глагола «крошить», мелко нарезать. Но когда она появилась на Руси? И как её готовить «правильно»?
Лето – время, когда на столах царит окрошка. Холодный русский суп – наша национальная гордость, загадка для иностранца. А знаете ли вы, что она появилась на Руси еще до 989 года – именно тогда она была впервые упомянута в летописях. И любил этот холодный суп не только простой люд, подавался он и в знатных семьях. Согласно легенде, окрошка была любимым кушаньем великого царя Владимира.
Крошим историю
Сегодня этот суп своим национальным блюдом считают как русские, так и украинцы, однако есть предположение, что первыми его приготовили все-таки поляки, а уже потом его полюбили на Руси.
Самый популярный и правильный вариант окрошки — с квасом. Правда, давным-давно ее заправляли капустными или огуречным рассолом. Квас стали добавлять в суп только в XIV-XV веке. Состав ингредиентов в то время существенно отличался от современного: брюква, репа, картофель, вареные яйца, пряные травы и заправка. В праздничный рецепт включали несколько видов нежирного мяса.
Вильям Васильевич Похлёбкин, исследователь традиционной русской кухни, писал: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной». Добавить нечего!
Классический рецепт мясной окрошки на квасе
Ингредиенты:
- Картофель —6 шт
- Огурец (средний) —3 шт
- Яйцо — 6 шт
- Редис — 1 пучок (1 средняя редька)
- Мясо (нежирное) — 400 г
- Зеленый лук, укроп по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Квас домашний (например, на ржаной закваске) — 1, 5 л
- Сметана по вкусу
Способ приготовления окрошки:
- Квас выставить из холодильника и дать ему немного согреться. Тем временем ставим варить мясо.
- Отварить до готовности посолить. Оставить мясо остужаться, нарезав кусками (чтобы быстрее остыло).
- Сварите картошку и яйца. Слейте кипяток и поставьте под струю холодной воды, можно бросить кубики льда. После того, как ингредиенты остыли, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Мелко рубим вымытую зелень, присаливаем и растираем в кастрюле деревянной толкушкой, отставляем, чтобы зелень дала сок.
- Моем огурцы и редис. Обсушиваем и крошим кубиками. Остывшее мясо тоже режем маленькими квадратиками.
- Все переложить к зелени и перемешать в одной посуде. Если не хватает соли — добавить.
- Разложить окрошку по тарелкам и залить квасом. Хорошо размешать. По желанию, можно добавить перца.
- Подавать со сметаной.
Только, если с кефиром

