Интересные статьи

Как Гурьевская каша царю жизнь спасла: истории и рецепт

Не каждый, не погуглив, назовет о какой каше идет речь и почему ее так называют. Более того, это блюдо спасло жизнь царю Александру III. Как и когда? Обо все в этом материале по порядку и, конечно, рецепт классический и современный.

Как Гурьевская каша царю жизнь спасла: истории и рецепт

Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни (совсем не диетическое), другое ее более современное название каша манная. Знаменитое блюдо было изобретено только в начале XIX века. Манку, крупу из твердых сортов пшеницы, в то время мог позволить себе не каждый. В России она исторически считалась дорогой и редкой. К сожалению, современная крупа уступает ей по вкусовым качествам.

Истории происхождения Гурьевской каши

Их существует всего  три версии. По одной — блюдо придумано Дмитрием Александровичем Гурьевым   —министром  финансов России. Такой завтрак он пожелал вкушать в честь победы над Наполеоном. Второй вариант: кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин. Он приготовил это блюдо для торжественного обеда у майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского.  Граф Гурьев был одним из приглашенных. И так по душе пришлась ему эта каша, что он выкупил крепостного повара у своего друга.   Третья версия? Даже сегодня одесситы уверены:  кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, сын министра, когда был одесским градоначальником.

Как каша спасает жизнь

Так или иначе, но манка, приготовленная особенным способом,  стала любимицей  многих господ при царском дворе.  Известно, что это каша была любимым  десертом в меню  Александра III. Именно она  «спасла» жизнь российского императора во время его рокового железнодорожного путешествия в 1888 году. У станции Борки под Харьковом поезд царя сошел с рельсов, в это время государь как раз изволил откушать кашу со сливками. По невероятному стечению обстоятельств, спальный вагон и тот, где был  кабинет царя, были полностью уничтожены. Не пострадал лишь вагон — столовая.  Александр III не раз потом вспоминал, как гурьевская  каша спасла ему жизнь.

Популярность десерта 

То, что гурьевская каша  была популярна до революции доподлинно известно. Она даже упоминается в описании московских трактиров тех лет у Гиляровского. 

Также этот десерт  подавали на званых обедах  среди таких  помпезных блюд, как фаршированные рябчики, заливное из судака по-английски и медвежатина на углях . А за пределами страны гурьевский десерт стал известным в 1812 году, когда в Париже царь-кашу (так ее стали называть) на одном из званных обедов, представили как национальное блюдо России.  

Более того, рецепт каши можно найти в старых кулинарных книгах.

5 правил гурьевской каши

  1. Крупу нужно не варить, а заваривать кипящим молоком, потом выдерживать 15 минут под крышкой.
  2. Важный ингредиент каши  — молочные пенки. Их нужно натопить около десятка.
  3. Слои готовой  каши следует чередовать с пенками. Каждый из них  промазываем вареньем или медом, добавляя орехи, цукаты, сухофрукты и пряности.
  4. До готовности каша доводится в духовке при небольшой температуре.
  5. Потом ее нужно украсить сухофруктами, медом, цукатами.

Рецепт каши — десерта

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что слоев требовалось не менее пяти. Каждый день такое себе не позволишь!

Ингредиенты:

  • Крупа манная  — 200 г
  • Сливки  — 1,25 л
  • Грецкий орех (очищенный) —  100 г
  • Сахар   — 4 ст. л.
  • Изюм  — 1 горсть
  • Ванилин  — 1 ч. л.
  • Свежие или сушеные фрукты  — 150-200 г
  • Перечная мята (для украшения)  — 1-2 веточки

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очистить, измельчить и замочить в горячей воде. Изюм хорошо промыть.
  2. Отварить густую манную кашу. Наливаем в кастрюлю 250 грамм  сливок., добавляем сахар и ставим на огонь. Как закипит, засыпаем тонкой струйкой манку и непрерывно помешиваем.  Варить на медленном огне еще 3- 5 минут.
  3. Сливки, которые остались,  влить в кастрюльку с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. У вас  должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой.  Потом все повторить. В итоге получиться около десяти слоев.
  5. Затем каша в в форме для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут. Украсить готовую кашу перед подачей,  можно измельченными фруктами, цукатми, листиками мяты.

Такую попробовала

Добавить комментарий