Как сварить говяжий язык и что из него приготовить: рецепты салатов и закусок
В этом деликатесе — субпродукте категории №1, содержится большое количество белка и железа. Диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии.Так же в языке есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много в нём витамина В12. Тэги:
Рецепты салатов
Закуски
Рецепты из субпродуктов
Как правильно сварить
Правильно приготовленный говяжий язык – настоящий деликатес. Самостоятельное блюдо, например, закуска-нарезка с хреном или салат, заливное из языка, решать вам. А как сварить вкусно, легко снять шкурку и, что из него приготовить, мы расскажем.
Ингредиенты:
- Язык говяжий (среднего размера)— 1-2 шт
- Лук репчатый— 1,5 шт
- Морковь —2 шт
- Лавровый лист—2 шт
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Оставьте языки в холодной воде для замачивания на 10-15 минут, пока кипятите воду. Языки всегда надо класть в кипящую воду, иначе они будут очень жесткими.
- Кипятите 15 минут, затем слейте воду. Добавьте кипящей воды их чайника, лавр и овощи, закройте крышку и оставьте готовиться на медленном огне около 1 часа.
- Через 15 минут посолите. Пусть варится ещё 30 минут.
- Для того, чтобы легко отслоить грубую шкуру языка, необходимо погрузить его в очень холодную воду на 5-10 минут и снять кожу (это произойдет легко).
- После очистки верните языки, в тот же кипящий бульон (на 10-15 минут).
Салат с языком и орехами
- Говяжий (или свиной) язык — 250 г
- Яйцо (сварить) — 1 шт
- Сыр (твердый или полутвердый) — 25 г (5 г для украшения)
- Орехи грецкие — 2, 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Свежая зелень (измельчить)— 2-3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В салатнике смешиваем отварной язык нарезанный соломкой, яйцо и сыр, натертые на крупной тёрке, измельчённые орехи. Солим, перчим.
- В майонез добавляем измельчённый через пресс чеснок и заправляем салат.
- Сверху салат посыпаем натертым сыром и измельчёнными грецкими орехами.
Салат из говяжьего языка с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Язык говяжий (отварной)— 1 шт
- Лук репчатый—1/2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Огурец маринованный 2-3 шт
- Белые грибы (отварные) — 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Отвариваем язык, очищаем и даем остыть. Нарезаем соломкой. Параллельно варим грибы или размораживаем уже варёные.
- Соломкой также режем лук, перец и помидор. Маринованный огурец трём на крупной тёрке.
- Белые грибы процеживаем (бульон на суп) и нарезаем, как выйдет.
- Аккуратно все перемешиваем и заправляем. ещё раз перемешиваем.
Салат «Мясной орешек»
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1 шт
- Грецкие орехи — 4−5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промыть, отварить, с горячего снять пленку и нарезать мелкими кусочками.
- Выдавить пару зубчиков чеснока в мясо.
- Грецкие орехи порубить мелко и смешать с языком и чесноком.
- Блюдо посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного майонеза.
Салат «Авоська»
Ингредиенты:
- Варёный язык говяжий — 100 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Яйцо — 2 шт
- Маринованные корнишоны — 3 шт
- Маринованные шампиньоны — 100 г
- Майонез по вкусу
- Зелень — 1-2 веточки
Способ приготовления:
- Варим картофель в мундире и яйца. Мясо нарежем аккуратными кубиками.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарежем яйца и корнишоны.
- Теперь очередь маринованных шампиньонов. Нарезаем их напополам или мельче, как удобно.
- Осталось лишь перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, а сверху посыпать нарезанной зеленью.
Оливье с языком
- Курица (грудка) и язык (отварные) —по 1 шт
- Яйцо перепелиное — 10 шт
- Огурец свежий — 1 шт
- Огурец солёный — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек зелёный — 1 банка
- Лук зеленый — 2 стебля
- Горчица, зелень, перец, соль по вкусу
- Майонез
Способ приготовления:
- Язык говяжий, мясо, курицу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать. Лучше всего соломкой (так правильно режется оливье).
- Отварить картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очистить и нарезать кубиками.
- Смешать майонез с ложечкой горчицы и заправить оливье.
Язык с грибами
Ингредиенты:
- Язык говяжий — 1 шт
- Лук — 250 г
- Грибы — 300 г
- Сливки 20% — 200 г
- Мука рисовая — 1 дес. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль, сахар, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем язык. На сковороду кладём сливочное масло (можно добавить немного растительного). Жарим лук, посолив. В середине жарки посыпаем сахарным песком. Жарим ещё пару минут и выкладываем лук на тарелку.
- ⠀На этом масле жарим грибы ( шампиньоны, вешенки или лесные), слегка подсаливаем.
- ⠀В грибы добавляем лук, приблизительно 400мл бульона от языка, сливки и нарезанный язык. Тушим пару минут, помешивая.
- Посыпаем мукой, перемешиваем и оставляем на огне ещё на 3-5 минут.
Заливное из телячьего языка
Ингредиенты:
- Язык — 1 шт
- Бульон куриный— 1 л
- Перец сладкий красный или желтый— 1 шт
- Желатин листовой— 20 г
- Кинза или петрушка для украшения
Для соуса к заливному:
- Уксус бальзамический по вкусу
- Масло оливковое или песто по вкусу
Способ приготовления:
- Язык отварите и очистите. Нарежьте поперек на ломтики.
- Желатин замочите в холодной кипяченой воде, после набухания отожмите и растворите в теплом курином бульоне. Доведите до кипения при непрерывном помешивании.
- Перец промойте и нарежьте ромбиками, листочки зелени тоже и обсушите.
- На большое плоское блюдо выложите ломтики языка, залейте бульоном, на каждый кусочек положите перец и зелень и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
- Подавайте с соусом: песто или оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом в нужных пропорциях (или с горчицей, хреном).
Нет