Кто придумал настоящий борщ: правдивая история и рецепт
История споров и несостыковок, борьба веков и национальностей. Например, по одной из многочисленных версий, первыми изобретателями супа со свеклой были… древние римляне.
С «римской» версией согласны далеко не все. Особенно против неё выступают украинцы, что и понятно. Вообще право на изобретение очень вкусного красного супа оспаривают большинство славянских народов. Кроме украинцев, это и белорусы, и поляки, и сербы, и молдаване, и казаки. Кто прав? Кто же первый сварил борщ?
Наш друг, эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в Инстаграм «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с различными и классическими, и современными рецептами. В этот раз она помогала нам выяснить, что же такое борщ, мы вместе поискали корни этого блюда и, конечно, Нани подарила нам оригинальный рецепт.
Разновидность щей
Принято думать, что борщ — суп на основе свеклы. Она придает ему красивы бордово-красный цвет. А это не совсем так. Историки кулинарии говорят о борще как о разновидности щей, приготовленных с использованием квашеных овощей или каких-то других подкислителей: лимона, уксуса, щавеля. Так вот в старину такие щи называли борщевыми. Поэтому рецепт борща русского, нам кажется, ближе к классическому, чем борщ украинский.
Рецепт русского борща
Ингредиенты:
- 500 гр говядины на кости
- 300 гр квашенной капусты
- 2,5-3 литра воды
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 средние свеклы
- 2 средних помидор
- 2 картошки
- 1 ст л томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 4-5 горошины чёрного перца
- 2 лаврового листа
- листья свёклы
- 1ст л соли
- 100 гр петрушки
- Сметана
Способ приготовления:
- В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка , обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа.
- На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
- Бульон процедите, мясо отделите от костей , нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10-15 минут.
- Как картофель сварится, добавьте квашенную капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5-7 минут.
- Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.
Честно, не знаю