Интересные статьи

Кто придумал настоящий борщ: правдивая история и рецепт

История споров и несостыковок, борьба веков и национальностей. Например, по одной из многочисленных версий, первыми изобретателями супа со свеклой были… древние римляне.

Кто придумал настоящий борщ: правдивая история и рецепт

С «римской» версией согласны далеко не все. Особенно против неё выступают украинцы, что и понятно. Вообще право на изобретение очень вкусного красного супа оспаривают большинство славянских народов. Кроме украинцев, это и белорусы, и поляки, и сербы, и молдаване, и казаки.  Кто прав? Кто  же первый сварил борщ?

Наш друг, эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке в Инстаграм «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с различными и классическими, и современными рецептами. В этот раз она помогала нам выяснить, что же такое борщ, мы вместе поискали корни этого блюда и, конечно, Нани подарила  нам оригинальный рецепт.

Разновидность щей

Принято думать, что борщ —  суп на основе свеклы. Она придает ему красивы бордово-красный цвет.  А это не совсем так. Историки кулинарии говорят о борще как о разновидности  щей, приготовленных с использованием квашеных овощей или каких-то других подкислителей: лимона, уксуса,  щавеля. Так вот в старину такие щи называли борщевыми. Поэтому рецепт борща русского, нам кажется, ближе к классическому, чем борщ украинский.

Рецепт русского борща

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины на кости  
  • 300 гр квашенной капусты  
  • 2,5-3 литра воды 
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 средние свеклы
  • 2 средних  помидор
  • 2 картошки
  • 1 ст л томатной пасты 
  • 50 мл растительного масла 
  • 4-5 горошины чёрного перца
  • 2 лаврового листа
  • листья свёклы
  • 1ст л соли 
  • 100 гр петрушки
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залейте  воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка , обязательно снимите, убавьте  огонь и варите примерно 2 часа.
  2. На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком  помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
  3. Бульон процедите,  мясо отделите от костей , нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10-15 минут.
  4. Как картофель сварится, добавьте квашенную  капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5-7 минут.
  5. Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную  зелень. Подавайте со сметаной.

Честно, не знаю

Добавить комментарий

Adblock
detector