Интересные статьи

Квас на чёрных сухарях, капусте и ржаной муке: 5 рецептов для лета

Чтобы приготовить традиционный квас, нужно три составляющих: вода, хлеб и дрожжи, но это только один из сотни рецептов.

Квас на чёрных сухарях, капусте и ржаной муке: 5 рецептов для лета

Квас — любимый русский напиток, прохладный, легкий, освежающий. Его можно купить и в готовом виде, но гораздо приятней приготовить самостоятельно, тем более, что натуральный ферментированный продукт улучшает микрофлору кишечника и куда полезнее газированных напитков в пластиковых бутылках. Мы подобрали для вас пять самых вкусных и простых рецептов. Выбирайте, какой из них вам понравится больше. 

Квас на чёрном хлебе 

Понадобится:

  • 10 литров воды
  • 25 г дрожжей 
  • 7 столовых ложек сахара 
  • Чёрный хлеб (бородинский или качественный ржаной)

Как приготовить?

  1. Разведите дрожжи и сахар в воде, тщательно перемешав. 

  2. В сухой сковороде или противне подсушите хлеб, степень обжарки хлеба можно выбирать по собственному вкусу. 

  3. Возьмите стеклянную 3-литровую банку и положите на дно несколько ломтиков хлеба, можно добавить изюм. 

  4. Закройте банку и поставьте в солнечное место бродить. Если погода теплая и солнечная, для брожения достаточно трех дней. 

  5. Когда хлеб опустится на дно банки – квас готов. Готовый напиток можно процедить через марлю или сито, добавить по вкусу сахара и хранить в холодильнике. 

Читайте также: Ржаной квас по старинному рецепту

Белый квас 

Белый квас, приготовленный из ржаной муки считается настоящей основой для окрошки.

Понадобится:

  • 2 литра воды 
  • 8 столовых ложек ржаной муки
  • 3 столовыые ложки сахара 
  • Немытый изюм — около 30 шт.


Как приготовить?

  1. Чтобы приготовить закваску, разведите муку в воде до консистенции сметаны, добавьте сахар и хорошо перемешайте. В полученный раствор добавьте изюм. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на несколько дней. 
  2. Перелейте закваску в стеклянную трехлитровую банку и залейте холодной водой. Добавьте 2-3 столовые ложки ржаной муки, сахар и оставьте при комнатной температуре на два дня. Получившийся квас налейте в отдельную емкость.
  3. Оставшуюся в банке закваску, т.е. взвесь, которая образовалась на дне банки, можно использовать ещё несколько раз. Залейте её снова водой и добавьте сахар и муку. Через пару дней у вас будет готова вторая порция кваса. Готовый квас храните в холодильнике. 

Квас из капусты 

Понадобится: 

  • 1 л воды
  • 1 кг свежей капусты
  • 200 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 30 г изюма

Как приготовить? 

  1. Нарежьте капусту на длинные ломтики и положите на противень в разогретую духовку, чтобы дать ей немного подсохнуть. 
  2. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю, залейте литром воды и кипятите в течение 10 минут. Процедите отвар и остудите до температуры до 30–40°C.
  3. Добавьте в капустный отвар разведенные в воде дрожжи, перемешайте и оставьте на час в теплом месте.
  4. Перелейте напиток в чистую емкость, добавьте изюм, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Спустя сутки квас можно пить.

Рисовый квас 

В составе такого кваса содержатся витамины В1, В2, В12, Н, РР, В6, Е, аминокислоты, белковые соединения и полезные углеводы.

Понадобится: 

  • 1 литр воды 
  • 3 ст. ложки сахара 
  • 4 ст. ложки риса 
  • 1 ст. ложка изюма. 

Как приготовить? 

  1. Промойте белый рис и изюм, поместите в стеклянную банку или любую другую емкость и добавьте сахар. 

  2. Залейте ингредиенты водой и тщательно перемешайте до полного расворения сахара. 

  3. Накройте полотенцем или чистой марлей и поставьте в тёмное место на 3-4 дня. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения будет длиться меньше или дольше. 

  4. Процедите готовый квас через чистую марлю, а затем перелейте в чистую бутылку или банку. Храните напиток в холодильнике. 

Овсяный квас 

Понадобится: 

  • 2 литра воды комнатной температуры
  • 2 стакана голозёрного овса⠀
  • изюм 15 шт ⠀
  • 4 ст. ложки мёда⠀

Как приготовить? 

  1. Тщательно промойте овес и изюм, положите в банку, добавьте мёд и залейте водой, оставив 5-7 см до края горлышка. Перемешайте смесь до полного расворения мёда. 
  2. Накройте банку полотенцем или марлей в несколько слоев и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 3 суток. 
  3. Когда в напитке появятся пузырьки и кисловатый хлебный аромат, значит он готов. Процедите квас через сито в чистую емкость и храните в холодильнике. 

Не люблю

Читайте также: Готовим из «сорняков»: квас из трав, котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

Добавить комментарий

Adblock
detector