Интересные статьи

Лучшие несладкие семейные завтраки

Даже если вы не завтракаете дома в будни, то что мешает вам это сделать в выходные? Неспешно, вальяжно, когда вся семья в сборе, вкусно поесть и насладиться обществом друг друга.

«Семейные завтраки —  гарантия отличного  дня», -так считает Юлия Шевчук.  На ее страничке в ФБ Рецепты Simple Food вы найдете много интересных рецептов не только завтраков, но и узнаете,  как сделать еду вкусной и полезной, потратив при этом минимум времени.

Лепёшки с колбасой

Лучшие несладкие семейные завтраки

Legion-Media

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир 2,5% — 2 стакана
  • Мука — 6 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Специи для овощей
  • Колбаса — 200 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Сыр — 200 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем полукопченую колбасу и измельчаем ее на крупной терке.
  2. Нарезаем лук. Кстати, можете взять зеленый, тоже будет очень вкусно. Укроп  измельчаем обычным ножом. 
  3. В емкость разбиваем яйца комнатной температуры. Немного соли, специи для овощей, сахар и венчиком взбиваем буквально пол-минутки, чтобы масса стала воздушной и однородной.
  4. Выливаем в нее кефир и перемешиваем венчиком.
  5. В отдельную емкость высыпаем муку и разрыхлитель.
  6. Теперь в яичную смесь высыпаем всю муку и венчиком взбиваем,  главное, чтобы не было комочков и тесто стало однородным. Оно  должно получится по консистенции как густая сметана. 
  7. Добавляем растительное масло. Хорошо мешаем ложкой до однородного состояния, чтобы масло полностью впиталось в тесто.
  8. Берем сыр, измельчаем его на крупной терке. Лучше выбирать такой сыр, который хорошо плавится. Высыпаем и перемешиваем тесто и всю начинку.
  9. Сковороду разогреваем и выкладываем на неё тесто с начинкой ровным слоем. Накрываем крышкой и держим на среднем огне буквально пару минут до образования румяной корочки. Как только вверх схватился и уже перестал быть жидким, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
  10. Степень готовности определяется по вашему вкусу, можно делать их совсем светленькими, а можно чуть — чуть поджаристыми.  Так проделываем со всем тестом.

Ленивые хачапури

Лучшие несладкие семейные завтраки

Legion-Media

Ингредиенты:

  • Укроп   10 гр.
  • Петрушка  10 гр.
  • Зеленый лук  10 гр.
  • Яйцо  1 шт.
  • Кефир  300 мл.
  • Твердый сыр   100 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сода   0,5 ч. л.
  • Мука — 100 гр.

Способ  приготовления:

  1. Затем подготовим зелень: петрушка, укроп и зелёный лук.  
  2. В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры, не холодный.
  3. Хорошо размешиваем венчиком или просто вилкой. Теперь высыпаем муку и добавляем соду. Снова хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится однородным.
  4. Высыпаем сыр, натёртый на мелкой терке.  Потом зелень. Замешиваем тесто ложкой. Все ингредиенты должны равномерно распределится. 
  5. Теперь выкладываем часть теста на разогретую сковороду. Сковорода с антипригарным покрытием? Поверхность тогда не смазываем. Не уверены в своей сковороде, то можно смазать ее небольшим количеством масла. Распределяем все ингредиенты равномерно и накрываем крышкой.
  6. Жарить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы лепёшка полностью пропеклась.  Когда она подрумянится снизу, её нужно перевернуть, чтобы обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, чтобы хачапури стали ещё сочнее и нежнее.  

Капустный пирог

Лучшие несладкие семейные завтраки

Legion-Media

Ингредиенты:

Для начинки

  • Капуста – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.

Для теста

  • Сметана 20% — 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, достаточно одной крупной луковицы.  Обжариваем на медленном огне.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Как только лук стал прозрачным, добавляем ее к нему. 
  3. Нарезаем капусту мелко соломкой. Перекладываем ее в сковороду к овощам и тушим до готовности.
  4. Тем временем в отдельной ёмкости смешаем два яйца и молоко, добавим перец и соль по вкусу.
  5. Зальем этой смесью капусту. Хорошо перемешаем и тушим ещё пять минут. Капустную начинку нужно остудить, пока она остывает, займемся тестом.
  6. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. Теперь в яичную смесь выливаем сметану, чтобы тесто получилось правильной консистенции.
  7. Сливочное масло нужно растопить и остудить.  Вливаем его в тесто, высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и все замешиваем. Нужно хорошо все размешать до однородного жидкого состояния. Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану. 
  8. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Это удобно  делать кулинарной кисточкой. Теперь выливаем в форму  половину теста и разравниваем лопаткой.
  9. Сверху на тесто выкладываем всю начинку. Равномерно распределяем ее, чтобы получился одинаковый слой.
  10. Сверху начинку заливаем второй половиной теста.
  11. Выпекать пирог в нагретой духовке при 180 градусах 40 минут.  Капустный пирог хорошо режется на аккуратные кусочки, не разваливаясь. Очень вкусно подавать его со сметаной.

Не получается

Добавить комментарий