От изжоги, сухого кашля и невралгии: 5 целебных рецептов из диких трав
Органическая аптека находится прямо на вашем участке или в ближайшем лесу, стоит лишь поближе познакомиться с растениями.
Проводите время на воздухе, изучайте растения, которые растут вокруг вас, и учитесь взаимодействовать с природой, доверившись ей. Авторы книги «Дикие травы. Как найти целебные продукты и создать собственные натуральные лекарства» Розали де ла Форе и Эмили Хан собрали огромное количество рецептов со всего мира. Мы нашли много полезных, о которых раньше ничего не слышали.
Что готовят из целебных растений?
Основные типы рецептов для приготовления полезных составов с использованием целебных трав
- Настои: готовятся, как правило, из листьев растений путём заливания кипящей водой свежего или высушенного растительного материала.
- Отвары: делают из корней и других жёстких частей растений, доводя до готовности путём отваривания на слабом огне. Их можно добавлять в травяные ванны, употреблять в виде чаёв или использовать для мытья. Используют в течение одного-двух дней.
- Сиропы: сочетание настоя и отвара с добавлением мёда или сахара. Например, сиропы от кашля или в качестве подсластителя для различных блюд. Могут сохранять свежесть до года.
- Уксусы, настоянные на травах: способны извлекать из растений минералы, микроэлементы и алколоиды. Они улучшает работу дыхательной системы и пищеварение. Можно смешивать уксус с мёдом, и получится оксимель или добавить в смесь фрукты, чтобы приготовить шраб.
- Спиртовые экстракты и настойки: спирт может извлекать большинство растительных компонентов, кроме минералов и микроэлементов. Экстракты сушёных листьев могут быть приготовлены с использованием 40% алкоголя, экстракты из почек должны готовится из на основе 95% спирта. Настойки могут храниться от 4-6 лет. Горькие настойки, приготовленные на травах с горьким вкусом, могут терять вкус через год или два.
- Глицериновые экстракты: глицерин может извлекать дубильные вещества, кислоты, слизистые вещества, некоторые минералы, микроэлементы и алколоиды. Называются они глицеритами и часто используются теми, кто хочет избежать алкоголя в настойках.
- Масла: могут быть использованы как сами по себе, так и для производства средств по уходу за телом, таких как мази, бальзамы, кремы и сыворотки. Для приема внутрь можно использовать только масла, настоянные на сухих травах, т.к. масла, настоянные на свежей зелени могут вызвать ботулизм.
Звездчатка
Звездчатка, которую мы выпалываем с грядок, съедобное и очень полезное растение. В ней содержится много сапонинов, которые действуют как антимикробные вещества внутри растения. Она может успокоить раздраженные глаза и снять сухой кашель. Когда лимфатическая система становится вялой и воспалённой, возникают отёки, воспаление лимфатических желез, звездчатка мягко стимулирует лимфу. Также растение можно использовать как свежую примочку или мазь, чтобы справиться с проблемами раздражённой, воспалённой и зудящей кожи.
Звездчатка
Уксус, настоянный на звездчатке
Можно использовать для заправки салатов
- 2 стакана рубленой зелени звездчатки
- До 2 стаканов яблочного уксуса (не менее 5%)
- Положите рубленую звездчатку в полулитровую банку. Налейте уксуса, чтобы заполнить банку и полностью покрыть им зелень (может, и не понадобится заливать все 2 стакана целиком).
- Закройте банку стеклянной или пластиковой крышкой, поместите между крышкой и банкой пергаментную бумагу (уксус разъедает металл).
- Дайте банке постоять при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей около 4 недель, встряхивая её каждые несколько дней.
- Процедите и храните в холодильнике в течение года.
Мальва
Основные свойства мальвы заключаются в её скользких, слизистых и липких качествах. Мальва чудесным образом успокаивает горячие, сухие и раздражённые лёгкие, снимает боль и тяжесть в груди, подавляя кашель. Её можно просто добавлять в чай или употреблять в качестве пищи. Вы можете полностью положиться на мальву, когда в воздухе висит дым от лесных пожаров или в сезон жарких засушливых месяцев. Мальву можно использовать для заживления ожогов и ран, а также при инфекциях мочевыводящих путей.
Настой из листьев мальвы
Мальвовый холодный настой
Если использовать корни мальвы, получится вязкий напиток, который поможет при различных проблемах дыхательной системы и больном горле. Можно использовать и листья, и тогда напиток будет больше похож на освежающую травяную воду
- ½ стакана мелко измельченного сушеного мальвового корня или 2/3 стакана мальвовых листьев
- До 2 стаканов прохладной воды
- Положите мальву в полулитровую банку. Налейте воды, чтобы полностью погрузить в неё растительный материал.
- Смешайте, накройте банку и дайте ей постоять несколько часов или подержите всю ночь в холодильнике. Чем больше жидкость насыщается, тем более вязкой она будет.
- Процедите через мелкоячеистое сито.
- Употребите в течение 24 часов, отпивая в течение дня по мере необходимости.
Зверобой
Масло зверобоя
Масло зверобоя
Если у вас есть доступ к большому количеству зверобоя, то используйте только бутоны цветков для получения особенно яркого масла. Если планируете использовать масло для мазей, то оливковое масло является идеальным носителем, потому что оно устойчиво в хранении и доступно. Если планируете использовать в качестве средства для лица, лучше выбрать более лёгкое масло, например жожоба или масло из абрикосовых косточек.
- 2 стакана, плотно заполненным свежим зверобоем
- До 2 стаканов масла-носителя
- Мелко нарежьте зверобой и положите в полулитровую банку. Налейте достаточно масла, чтобы заполнить банку и полностью погрузить в него растение.
- Перемешайте, следя за тем, чтобы растительный материал оставался под маслом. Плотно закройте банку и поместите её у солнечного окна.
- Каждый день открывайте банку и следите, чтобы растительный материал оставался под маслом, иначе он может заплесневеть. Если необходимо, погрузите материал ниже или влейте больше масла.
- Настаивайте около 1 месяца, пока масло не станет тёмно-красным.
- Процедите через марлю, дайте постоять 24 часа, а затем перелейте большую часть масла в чистую емкость, оставив на дне осадок. Храните в прохладном месте.
Тысячелистник
Тысячелистник, пожалуй, наиболее известен своей способностью останавливать внешнее кровотечение и заживлять раны. Он способствует свертыванию крови и помогает стягиванию тканей. Чай, настоянный на тысячелистнике может успокоить больное горло, а если принимать его в виде прохладного или тёплого чая, он действует как мочегонное средство. Ну и ещё одно полезное свойство тысячелистника: растение отпугивает комаров, если натереть кожу тысячелистником, насекомые будут вас избегать.
Чай из тысячелистника и цветков бузины
Вариант очень старой западной травяной формулы от простуды и гриппа. Снимает общий дискомфорт, обладает расслабляющими потогонными свойствами, особенно подходит для людей с лихорадкой, которые ощущают жар и беспокойство. Мята перечная и мелисса могут стать прекрасным освежающим дополнением этого напитка.
- ¼ стакана сушеных листьев и цветков тысячелистника
- ¼ стакана сушеных цветков бузины
- 2 столовые ложки плодов шиповника
- Щепотка мяты
- 2 стакана воды
- По желанию можно добавить мед по вкусу
- Положите все растения в полулитровую банку.
- Доведите воду до кипения, влейте в банку, накройте и дайте настояться 30 минут.
- Процедите, добавьте мед, пейте тёплым.
Листья малины и ежевики
Листья и корни малины действуют как вяжущее средство. Чай из листьев применяется как вяжущее средство, чтобы уменьшить воспаление и подлечить язвочки во рту или опухшие дёсна. Листья можно принимать как чай для лечения изжоги. Травники рекомендуют пить чай из листьев малины, чтобы облегчить болезненные спазмы во время менструации, а также для лечения лейкореи (чрезмерные неинфекционные вагинальные выделения).
Чай из листьев малины
Настой из листьев малины
Пить можно теплым или холодным
- 1/3 стакана измельченных сушеных листьев малины
- 1/3 стакана сушеных лепестков розы
- 1 чайная ложка сушеного гибискуса (чая каркаде)
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 3 стакана воды
- Поместите растительный материал в полулитровую банку или во френч-пресс.
- Доведите 3 стакана воды до кипения, влейте воду во френч-пресс и хорошо перемешайте. Настаивайте 30 минут.
- Процедите и выпейте в течение 24 часов.
Пью с удовольствием
Материал подготовлен по рецептам и рекомендациям из книги: Розали де ла Форе и Эмили Хан «Дикие травы. Как найти целебные продукты и создать собственные натуральные лекарства», издательство «Хлеб*Соль».
Авторы книги ни прямо, ни косвенно не дают медицинских советов и не предписывают использование какой-либо техники в качестве формы лечения физических, эмоциональных или медицинских проблем без консультации с врачом.