Интересные статьи

Переработка ТКО и извлечение вторичных ресурсов будут в фокусе федпроекта «Экономика замкнутого цикла»

Москва. 11 сентября. — Фокус работы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» нацпроекта «Экологическое благополучие» будет на показателях переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) и извлечению вторичных ресурсов, заявил заместитель гендиректора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Алексей Макрушин.

«С точки зрения сортировки (ТКО – ИФ) дела идут более-менее хорошо, но в части утилизации мы пока отстаем. Во многом дальнейший фокус работы будет на достижении показателей эффективности при извлечении отходов и их переработке», — сказал Макрушин в среду на стратегической сессии ППК РЭО «Комплексная система обращения с отходами: ход реализации масштабной реформы и взаимодействие ее участников» в рамках выставки «ВэйстТэк».

«Очень важно, чтобы объекты строились не номинально, а достигали определенного результата – сокращения на 50% захоронения отходов. Необходимо, чтобы сортировка достигала определенных целей по извлечению вторичных ресурсов, надо создавать рынки, на которых это сырье будет востребовано и будет использоваться в дальнейшем производстве», — добавил он.

По его словам, за пять лет с начала реформы обращения с ТКО в России уровень сортировки бытовых отходов достиг 54%, а утилизации – 13%. За этот период был построен и начал работу 261 завод, но к 2030 году необходимо построить еще 400.

Макрушин напомнил, что в этом году завершается федпроект по комплексной системе обращения с ТКО, на смену которому придет более крупный проект – «Экономика замкнутого цикла», рассчитанный до 2030 года. Как сообщалось, к 2030 году планируется обеспечить 100% сортировку ТКО и сокращение захоронения отходов на 50%, а также переработку 25% других видов отходов производства и потребления. Задачу по достижению этих целей он назвал «очень амбициозной и очень сложной», над решением которой «всем надо как следует поработать».

Поддержка региональных операторов

Замглавы РЭО напомнил, что с 1 декабря 2023 года была запущена федеральная государственная информационная система учета твёрдых коммунальных отходов (ФГИС УТКО), которая является единым источником информации о происходящем в отрасли. В системе отражены 30 млн источников образования отходов, 900 тыс. контейнерных площадок, объекты обращения с отходами, а 22 тыс. мусоровозов передают треки движения в режиме онлайн. Благодаря этому РЭО «видит большое количество проблем, которые надо решать», в том числе путем предоставления поддержки операторам для закупки техники.

«Мы прорабатываем на текущий момент лизинговую программу с «Росагролизингом». Надеемся, что в дополнение к тем мерам поддержки, которые у нас сейчас применяются относительно создания объектов инфраструктуры, у нас появятся и меры поддержки относительно закупки техники. Потому что, если говорить про мусоровозы, то в дополнение к тем 22 тыс. мусоровозам, которые уже сейчас зарегистрированы в системе, по заявкам субъектов их предварительные потребности составляют две с лишним тыс. машин уже сейчас», — сказал Макрушин.

«Когда мы начнем в полной мере исполнять требования законодательства по графику вывоза отходов, по работе с крупногабаритными отходами, то техники потребуется ещё больше, и под нее надо предусматривать специальные программы, финансирование. И мы над этим работаем», — добавил он.

Вопросы тарификации

Как сообщил председатель совета директоров АО «Ситиматик» (компания является региональным оператором по обращению с ТКО) Сергей Котляренко, «основные сложности у бизнеса – это тарифы». Он отметил, что расходы региональных операторов на вывоз ТКО в среднем по стране выросли на 37%, что было ранее признано и регулятором, а тарифы за прошедшие два-три года – в несколько раз меньше. Кроме того, в этом году фиксируется рост количества образуемых отходов, в первую очередь крупногабаритных.

«Связано это с неким потребительским всплеском со стороны граждан. То есть люди массово выкидывают старые телевизоры, диваны, кровати. К этому оказались не готовы, как региональные операторы, потому что рентабельность у них регулятор закладывает в 5-10%, так и контейнерная инфраструктура в регионах», — сказал он.

По его мнению, возможным выходом из ситуации является сочетание роста тарифа на вывоз бытовых отходов и субсидирования со стороны государства «необязательно игроков отрасли, может быть, отдельных категорий потребителей».

«Фундаментально реформа, действительно, происходит, но источник денег для регионального оператора и в конечном итоге для объекта обработки – это плата граждан и организаций. Мы видим, что вывозной рынок сильно лихорадит, ожидаем, что самый пик турбулентности будет в октябре-ноябре», — сказал он, выразив уверенность, что его удастся преодолеть.

В свою очередь Макрушин заявил, что третьи вариантом мог бы стать пересмотр требований к региональным операторам. «Если мы сделаем эти требования более рациональными, понимая, во сколько они обходятся, возможно, мы сможем привести наши желания в соответствие с нашими возможностями», — считает он.

Как сообщалось, накануне вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минприроды России подготовить предложения по совершенствованию тарифного законодательства по обращению с ТКО с учетом предложений субъектов, ППК РЭО и других заинтересованных сторон.

Добавить комментарий