Сажаем розы без занозы: хитрости выращивания капризных цветов
Розы — цветы, которые любят практически все, это одно из лучших украшений любого сада. Как сделать так, чтобы они хорошо прижились и долго радовали глаз?
Правильно готовим розы к посадке
В мире существует более десяти тысяч сортов роз, которые отличаются не только цветом, но и размером, и внешним видом. Например, плетистые розы стелятся по земле, чайно-гибридные встречаются в садах чаще всего, а ремонтантные — огромные, цветущие дважды в год, — обычно выращивают в питомниках. Покупать рассаду роз лучше всего в вышеупомянутых питомниках или у опытных садоводов.
Какой бы сорт вы ни выбрали, внимательно осмотрите саженец при покупке. Он должен быть здоровым и с закрытыми почками. Если есть длинные стебли — значит, зимой роза росла за счет собственных запасов и вряд ли приживется. Лучше всего приобретать 1−2-летние саженцы: размножать цветок черенками получится не у каждого, а здесь уже пусть небольшое, но готовое растение.
Как посадить розу в грунт
Готовить почву под будущий розарий лучше с осени, внеся под землю навоз. Если же приходится это делать весной, лучше обойтись песком и суперфосфатными удобрениями: свежая органика может навредить нежным корням розы. Правильное место для посадки роз — солнечное и расположенное на возвышении, чтобы воды от дождя и снега не стекали на ее корни. Сажать цветы в грунт рекомендуется во второй половине мая.
Вот алгоритм посадки розовых кустов:
- Выкопайте яму глубиной около 60 см, насыпьте на дно песок.
- Посадите саженец так, чтобы место соединения корней со стеблем оказалось на 5 см ниже уровня земли.
- Слегка подрежьте растение сверху.
- Утрамбуйте землю, полейте саженец ведром воды, повторите через неделю.
- Не забывайте периодически рыхлить почву — розы не любят плотный грунт.
- Через 2−3 недели можно подкормить куст минеральным удобрением.
Если вы сажаете сразу несколько роз, расположите их на расстоянии минимум полметра, а если они крупные — в метре друг от друга. Тогда кусты не будут мешать друг другу корнями и забирать полезные вещества.
Getty Images

