Интересные статьи

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

В нашем детстве мы часто употребляли дикорастущие растения. Мы ели щавель, кислицу, хвою лиственниц и елей, цветы клевера и акации, жевали живицу, собирали берёзовый сок… Сегодня наш максимум — сварить зеленые щи из крапивы или добавить в салат молодую черемшу. А давайте, вернемся назад, в будущее, тем более, что режим самоизоляции, особенно на даче, располагает.

Нашим гидом по кухне из дикорастущих растений согласился быть  кулинар-ботаник,  потомственный травник и пекарь в первом поколении, автор книг по энзимной кулинарии (энзимы — специфические белки, ускоряющие химические реакции в организме), преподаватель школы травничества FestTrav  Ё-Маззай (Валерий Коршунов). Он уже давно использует дикоросы в хлебопечении, а также для приготовления различных напитков и блюд. 

Перечень блюд и напитков, которые можно приготовить из дикорастущих растений, невероятно велик. Всё, что можно сделать из обыкновенных овощей, реально приготовить и из необычных дикоросов. Достаточно начать с того, чтобы попробовать заменить в рецепте основной овощ на какую-либо съедобную траву. 

Рецепт кваса из трав «Натощак»

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

Ингредиенты:

  • 2,5 литра  кипячёной остуженной воды  
  • Примерно 500 грамм травы ( пырея, манжетки, листьев земляники, крапива)  
  •  2-3 столовых ложки мёда

Способ приготовления:

  1. Траву мелко нарезать и положить в банку с водой. После добавления травы уровень воды не должен быть выше «плечиков» банки. Если жидкости будет больше, то после начала брожения часть её выльется.
  2. Добавить мёд и тщательно перемешать содержимое. Накройте банку тканью и поставьте в тёмное место при комнатной температуре.
  3. Через 3 дня квас готов. Готовый квас – мутная жидкость с лёгким запахом травяного брожения и приятным кисло-сладким вкусом.
  4. Квас процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Он очень хорошо освежает и тонизирует. А сколько в нём витаминов!

Кстати на нем можно делать окрошку!

Рецепт омлета с крапивой

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 20 г крапивы
  •  40 г воды
  • 12 г растительного масла,
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте тщательно молодые побеги и стебли крапивы.  Мелко нарежьте.
  2. Потушите немного крапиву в растительном масле.
  3. Готовим омлет, как это вы делаете всегда, затем заливаете смесью сковороду и жарите на медленном огне под крышкой.
  4. Минут 10 и омлет готов.

Рецепт салата из крапивы, щавеля и зеленого лука

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

Ингредиенты:

  • 50 г крапивы,
  • 20 г щавеля,
  • 20 г подорожника,
  • 10 г листьев одуванчика,
  • 15 г зеленого лука,
  • ½ яйца,
  • 10 г редиса,
  • 20 г  растительного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом (майонез можно тоже приготовить самим), выкладывают в салатник горкой.
  3. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Рецепт борща со щавелем и крапивой

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

Ингредиенты:

  • 75 г картофеля
  • 50 г крапивы
  • 50 г щавеля
  • 10 г риса 
  • 10 г масла сливочного
  • 10 г сметаны
  • 15 г томатного пюре
  • 15 г моркови
  • 8 г петрушки
  •  15 г репчатого лука
  •  ½ яйца,
  • 220 г мясного бульона
  • 2 шт лаврового листа
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный кубиками щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре.
  2. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Рецепт картофельных котлет с крапивой

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 70 г листьев крапивы
  • 10 г репчатого лука, муки и соли
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, варим и мнем в пюре.
  2. В готовое  пюре добавляем мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Тщательно перемешиваем. Даем остыть.
  3. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Паста для бутербродов с крапивой

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

Ингредиенты:

  • 4 ст.л крапивы
  • 1 ч.л. укропа
  • 80 граммов творога 
  • 80 граммов  натертого плавленного сыра

Способ приготовления:

  1. Смешайте промытые  мелко нарубленные листья крапивы, измельчённый укроп, творог и плавленный сыр.
  2. Полученную массу как следует пробейте блендером. Переложите в баночку с бугельным замком и поставьте в холодильник.
  3. Употреблять, намазывая на хлебцы.

Рецепт варенья из сирени

«Сорняки» на кухне: котлеты с крапивой, салат с подорожником и варенье из сирени

Ингредиенты:

(на 700 мл)

  • 500 граммов цветов сирени
  • 500 граммов сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте двумя  стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Процедите через сито или марлю получившийся отвар.
  3. Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 — 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
  4. В отвар добавьте  сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.

Совет: все блюда надо готовить из молодых побегов, листьев и трав. Не стоит собирать растения вблизи от дороги, железнодорожных путей и промышленных объектов. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед едой. 

Люблю крапиву, вкусно все

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector