Спасаем виноград от 7 опасных болезней
«Солнечная ягода», как часто называю виноград — любимое лакомство многих. Крупные красивые грозди вдохновляли великих художников и поэтов. Однако, чтобы вырастить такую красоту, нужно не только грамотно ухаживать за виноградником, но и вовремя распознать и спасти его от болезней. В этой статье мы расскажем о самых распространенных и опасных болезнях винограда и эффективных методах борьбы с ними.
Антракноз винограда
Относится к грибковому типу болезни винограда. Развитие болезни в большей степени происходит на зеленых частях растения: листьях, побегах, соцветиях и ягодах (до их созревания). Возбудитель заболевания — гриб Gloeosporium ampelinum. Sass. Большинство виноградников, страдающих антракнозом, произрастают в районах с влажным и теплым климатом, при температуре воздуха 23-32 градуса. Благоприятствует развитию этой болезни винограда сырая дождливая погода в начале вегетации.
Характерные признаки поражения
Определить появление антракноза можно по листьям – их болезнь поражает первой. На листьях образуются пятна светло-серого цвета, края которых окружены неровной темно-коричневой или красноватой каймой. По мере развития этой болезни винограда пятна увеличиваются и затем на листе появляются отверстия. Когда антракнозом поражаются побеги лозы, они покрываются коричневыми или розовато-серыми пятнами. При сильном заражении они засыхают и отпадают. Грозди тоже покрываются бурыми пятнами.
Методы борьбы
- Отлично помогают от антракноза винограда такие препараты как «Гаупсин», «Планрис», «Микосан», которые помимо защитного действия обладают свойствами, стимулирующими рост. Эти препараты не токсичны для людей и животных и не влияют на вкусовые качества «солнечной ягоды». Их эффективность в борьбе с антракнозом достигает 94%.
- Также в борьбе с грибковыми заболеваниями рекомендуется применение медьсодержащих препаратов, таких как «Полирам», «Хлорид меди», «Пик Абига», «Картоцид». Внесение их проводят по достижении вегетативных побегов длиной 10-15 см.
- В некоторых самых запущенных случаях приходится применять и кардинальные методы борьбы с антракозом винограда: выкорчевывание кустов и сжигание всех растительных остатков, с последующей обработкой почвы обеззараживающими препаратами.
Getty Images
Милдью винограда
Милдью или ложная мучнистая роса — самое серьезное заболевание лозы в условиях жаркого и дождливого вегетационного периода. Он вызывается грибком Plasmopara viticola и начинает проявляться примерно в мае-июне с поражением всех зеленых тканей виноградника. К сожалению, ущерб от милдью влияет не только на производство в текущем году, но и на урожай следующего года.
Характерные признаки поражения
На листьях милдью винограда проявляется округлыми пятнами, также называемыми «масляными пятнами» желтоватого цвета. Эти симптомы приводят к отмиранию листьев и их раннему опаданию. На молодых побегах можно заметить потемнение и дряхлость тканей, а также белесый налет.
Наиболее серьезные повреждения обнаруживаются на гроздьях во время цветения — цветущая гроздь изгибается в форме буквы S. А первые появившиеся ягоды засыхают.
Методы борьбы
Милдью проще предотвратить, чем победить, поэтому главное – следующие профилактические меры:
- При удобрении ограничить азотные, вызывающие вегетативный рост;
- Устранять молодые побеги у основания стеблей;
- Бороться с повышенной влажностью. Для этого необходимо обеспечить эффективную вентиляцию рядов такими методами, как метод Гайо или шпорцевой кордон; устранить застоявшуюся воду.
- Проводить обрезку поздним летом или осенью для предотвращения поражения виноградной лозы милдью.
- Уничтожать весь растительный материал, на котором мог быть грибок, до и во время зимовки.
Для химической защиты от ложной мучнистой росы винограда используется широкий выбор профилактических препаратов, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.
Getty Images
ОИДИУМ (МУЧНИСТАЯ РОСА) ВИНОГРАДА
Оидиум или другое название этой болезни винограда – мучнистая роса – как и предыдущие вызвана грибком, который был завезен из Америки в 19 веке. Грибок распространяется при температуре от 6 до 32 ° C, но оптимальная температура для развития болезни — 20-27 ° C. При этом температуры выше 35 ° C являются сдерживающими.
Характерные признаки поражения
На верхней части листьев появляются беловатые выцветы в виде пятнен, которые постепенно распространяются на всю поверхность листа. Лист изгибается вверх, принимая типичную форму «чаши»; его края, и, наконец, весь лист некротизируется и опадает.
На растущих побегах могут наблюдаться стойкие поражения гриба с последующим образованием пробуренных участков.
Заражение после завязывания плодов проявляется образованием беловатой пыли на ягодах, остановку развития, опадание ягод.
Заражение сформировавшихся ягод вызывает появление плотной и плотной беловатой стойкой плесени.
Методы борьбы
Борьба с оидиумом заключается в следующих профилактических мерах: прополка сорняков, пасынкование, удаление побегов. Винограднику нужно обеспечить хорошее проветривание.
Из препаратов против мучнистой росы используется в основном сера, она доступна в различных составах.
Микробиологической альтернативой сере является биофунгицид Ampelomyces quisqualis, который следует использовать в условиях довольно высокой влажности и не слишком высоких температур. Также можно проводить лечение бикарбонатом натрия или калия.
Серая гниль винограда
Серая гниль винограда вызывается грибом Botrytis. На виноградной лозе он зимует в зараженных остатках, упавших на землю и в трещинах коры. Весной споры грибка очень подвижны, легко переносятся ветром, каплями воды, а также насекомыми.
Характерные признаки поражения
Серая гниль винограда может очень быстро заразить все органы виноградной лозы, хотя на листьях встречается реже. Зеленые побеги темнеют, цветы засыхают. Самый серьезный ущерб — это повреждение гроздей винограда в процессе созревания , когда ягоды покрываются плесенью и гнилью.
Методы борьбы
Хорошей профилактикой от серой гнили является летняя обрезка, цель которой раскрыть гроздья, чтобы они оставались открытыми для воздуха и света. Из химических препаратов против серой гнили винограда используются те же, что и для борьбы с ложной мучнистой росой.
Бактериоз ягод винограда
Это инфекционная болезнь винограда, вызываемая патогенными бактериями. Возбудитель — бактерия Bacillus viticola Burgv заражает ягоды до начала их созревания, когда они достигают размера горошины и более, но мякоть еще твердая. Заражение может произойти через механические проколы поверхности плодов, а также повреждения, нанесенные насекомыми.
Характерные признаки поражения
- появление под кожицей еще твердых ягод небольшого светло-желтого пятна;
- превращение пятна в углублени коричнево-пурпурного цвета, вытянутого по длине ягод;
- быстрое высыхание тканей ягод, из которых образуется мякоть;
- Когда болезнь переходит в новую стадию, ягода высыхает через 5-7 дней.
Методы борьбы
- защита плодов от ожогов и механических повреждений;
- комплексная борьба с вредителями, нарушающими целостность ягод;
- фитокарантин.
Химические вещества, которые могут противодействовать бактериия Bacillus viticola Burgv еще не разработаны.
Getty Images
Бактериальный рак винограда
Такое заболевание проявляется в виде новообразований, которые изначально чаще появляются у корневой шейки. Чаще всего поражаются многолетние растения, но бактериальный рак винограда также встречается и на корнях рассады. Если зараженное растение размножить вегетативным путем, это приведет к началу производства
уже больного растительного материала, что будет способствовать распространению рака .
Именно по этой причине бактериальный рак винограда считается одним из самых серьезных заболеваний растений. Виноград может заразиться раком при контакте с зараженной бактериями почвой, водой, а также из-за ран, появившихся во время обрезки и пребывания в неблагоприятном климате.
Характерные признаки поражения
Сначала под корой появляется новообразование — небольшой белый узелок, размером с зерно. Он мягкий и рыхлый. Такие узелки могут появляться как единично, так и группами. Со временем новообразование увеличивается в размерах , затвердевает и, ломая кору дерева, выступает на поверхность. Его цвет может быть от желтого до темно-коричневого, иногда черного. Диаметр опухоли может варьироваться от 0,5 см до 30 см. Зимой или осенью, когда рост прекращается, новообразование начинает трескаться. Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится намного ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не созревают, а ягоды быстро увядают.
Методы борьбы
В настоящее время не существует эффективных химических веществ, способных остановить бактериальный рак. Когда виноград уже заражен, вылечить его практически невозможно, можно только уменьшить влияние болезни, в то время как виноградная лоза будет продолжать плодоносить.
- Если виноградная инфекция слабая, ее нужно лечить. Каждую весну все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если обнаруживаются какие-либо наросты, их аккуратно срезают до живой древесины.
- Если рак распространился сильно, зараженные побеги должны быть обрезаны. Иногда необходимо обрезать и всю часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанной опухоли, следует обработать 5% -ным раствором медного купороса.
Поскольку бактерия, вызывающая рак может быть активирована только при определенных благоприятных для нее условиях, важно минимизировать поражение винограда . Для этого необходимо реализовать следующие профилактические меры по защите винограда от бактериального рака:
- осенью виноград нужно аккуратно уложить, чтобы не появилось лишних ранок;
- важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития различных грибков, так как они могут сильно ослабить растение;
- после обрезки каждого куста винограда секатор необходимо продезинфицировать спиртом или медным купоросом;
- проводить предпосадочную бактеризацию черенков и корней рассады.
Хлороз
Виноградные листья теряют цвет? Это может быть хлороз виноградных листьев. Хлороз виноградных листьев является результатом почв с высоким pH, в которых очень мало железа. Иногда это называют «известковым хлорозом».
Характерные признаки поражения
Листья желтеют от концов побега по направлению к его основанию, чем ближе к основанию, тем листья зеленее. У основания стеблей винограда окраска листовых пластинок может быть нормальной. Эта характерная особенность является отличительной чертой железного хлороза, позволяющая отличать его от других причин пожелтения листьев винограда. Нарушение фотосинтеза в следствие хлороза приводит к ослаблению роста побегов и снижению продуктивности виноградного куста.
Методы борьбы
Внесение в почву (предпочтительнее) или в виде внекорневых подкормок хелатов железа. Для этого порошок хелата разводят по инструкции, указанной на упаковке препарата. При внесении в почву раствор наливают в подготовленные лунки по периметру куста. Затем кусты поливают. При внекорневых подкормках опрыскивают листья винограда. Периодически внесение хелатов повторяют.