Интересные статьи

Спасаем виноград от 7 опасных болезней

«Солнечная ягода», как часто называю виноград — любимое лакомство многих. Крупные красивые грозди вдохновляли великих художников и поэтов. Однако, чтобы вырастить такую красоту, нужно не только грамотно ухаживать за виноградником, но и вовремя распознать и спасти его от болезней. В этой статье мы расскажем о самых распространенных и опасных болезнях винограда и эффективных методах борьбы с ними.

Спасаем виноград от 7 опасных болезней

Антракноз винограда

Относится к грибковому типу болезни винограда. Развитие болезни в большей степени происходит на зеленых частях растения: листьях, побегах, соцветиях и ягодах (до их созревания). Возбудитель заболевания — гриб Gloeosporium ampelinum. Sass. Большинство виноградников, страдающих антракнозом, произрастают в районах с влажным и теплым климатом, при температуре воздуха 23-32 градуса. Благоприятствует развитию этой болезни винограда сырая дождливая погода в начале вегетации.

Характерные признаки поражения

Определить появление антракноза можно по листьям – их болезнь поражает первой. На листьях образуются пятна светло-серого цвета, края которых окружены неровной темно-коричневой или красноватой каймой. По мере развития этой болезни винограда пятна увеличиваются и затем на листе появляются отверстия. Когда антракнозом поражаются побеги лозы, они покрываются коричневыми или розовато-серыми пятнами. При сильном заражении они засыхают и отпадают. Грозди тоже покрываются бурыми пятнами.

Методы борьбы

  1. Отлично помогают от антракноза винограда такие препараты как «Гаупсин», «Планрис», «Микосан», которые помимо защитного действия обладают свойствами, стимулирующими рост. Эти препараты не токсичны для людей и животных и не влияют на вкусовые качества «солнечной ягоды». Их эффективность в борьбе с антракнозом достигает 94%.
  2. Также в борьбе с грибковыми заболеваниями рекомендуется применение медьсодержащих препаратов, таких как «Полирам», «Хлорид меди», «Пик Абига», «Картоцид». Внесение их проводят по достижении вегетативных побегов длиной 10-15 см.
  3. В некоторых самых запущенных случаях приходится применять и кардинальные методы борьбы с антракозом винограда: выкорчевывание кустов и сжигание всех растительных остатков, с последующей обработкой почвы обеззараживающими препаратами.

Спасаем виноград от 7 опасных болезней

Getty Images

Милдью винограда

Милдью или ложная мучнистая роса — самое серьезное заболевание лозы в условиях жаркого и дождливого вегетационного периода. Он вызывается грибком Plasmopara viticola и начинает проявляться примерно в мае-июне с поражением всех зеленых тканей виноградника. К сожалению, ущерб от милдью влияет не только на производство в текущем году, но и на урожай следующего года.

Характерные признаки поражения

На листьях милдью винограда проявляется округлыми пятнами, также называемыми «масляными пятнами» желтоватого цвета. Эти симптомы приводят к отмиранию листьев и их раннему опаданию. На молодых побегах можно заметить потемнение и дряхлость тканей, а также белесый налет.

Наиболее серьезные повреждения обнаруживаются на гроздьях во время цветения — цветущая гроздь изгибается в форме буквы S. А первые появившиеся ягоды засыхают.

Методы борьбы

Милдью проще предотвратить, чем победить, поэтому главное – следующие профилактические меры:

  • При удобрении ограничить азотные, вызывающие вегетативный рост;
  • Устранять молодые побеги у основания стеблей;
  • Бороться с повышенной влажностью. Для этого необходимо обеспечить эффективную вентиляцию рядов такими методами, как метод Гайо или шпорцевой кордон; устранить застоявшуюся воду.
  • Проводить обрезку поздним летом или осенью для предотвращения поражения виноградной лозы милдью.
  • Уничтожать весь растительный материал, на котором мог быть грибок, до и во время зимовки.

Для химической защиты от ложной мучнистой росы винограда используется широкий выбор профилактических препаратов, содержащих манкоцеб, например: Дитан Неотек (Dithane NeoTec 75 WG) в дозе 3-4,5 кг/га. Применяют также препарат Ридомилд Голд (Ridomil Gold MZ), бордоскую жидкость.

Спасаем виноград от 7 опасных болезней

Getty Images

ОИДИУМ (МУЧНИСТАЯ РОСА) ВИНОГРАДА

Оидиум или другое название этой болезни винограда – мучнистая роса – как и предыдущие вызвана грибком, который был завезен из Америки в 19 веке. Грибок распространяется при температуре от 6 до 32 ° C, но оптимальная температура для развития болезни — 20-27 ° C. При этом температуры выше 35 ° C являются сдерживающими.

Характерные признаки поражения

На верхней части листьев появляются беловатые выцветы в виде пятнен, которые постепенно распространяются на всю поверхность листа. Лист изгибается вверх, принимая типичную форму «чаши»; его края, и, наконец, весь лист некротизируется и опадает.
На растущих побегах могут наблюдаться стойкие поражения гриба с последующим образованием пробуренных участков.
Заражение после завязывания плодов проявляется образованием беловатой пыли на ягодах, остановку развития, опадание ягод.
Заражение сформировавшихся ягод вызывает появление плотной и плотной беловатой стойкой плесени.

Методы борьбы

Борьба с оидиумом заключается в следующих профилактических мерах: прополка сорняков, пасынкование, удаление побегов. Винограднику нужно обеспечить хорошее проветривание.

Из препаратов против мучнистой росы используется в основном сера, она доступна в различных составах.

Микробиологической альтернативой сере является биофунгицид Ampelomyces quisqualis, который следует использовать в условиях довольно высокой влажности и не слишком высоких температур. Также можно проводить лечение бикарбонатом натрия или калия.

Серая гниль винограда

Серая гниль винограда вызывается грибом Botrytis. На виноградной лозе он зимует в зараженных остатках, упавших на землю и в трещинах коры. Весной споры грибка очень подвижны, легко переносятся ветром, каплями воды, а также насекомыми.

Характерные признаки поражения

Серая гниль винограда может очень быстро заразить все органы виноградной лозы, хотя на листьях встречается реже. Зеленые побеги темнеют, цветы засыхают. Самый серьезный ущерб — это повреждение гроздей винограда в процессе созревания , когда ягоды покрываются плесенью и гнилью.

Методы борьбы

Хорошей профилактикой от серой гнили является летняя обрезка, цель которой раскрыть гроздья, чтобы они оставались открытыми для воздуха и света. Из химических препаратов против серой гнили винограда используются те же, что и для борьбы с ложной мучнистой росой.

Бактериоз ягод винограда

Это инфекционная болезнь винограда, вызываемая патогенными бактериями. Возбудитель — бактерия Bacillus viticola Burgv заражает ягоды до начала их созревания, когда они достигают размера горошины и более, но мякоть еще твердая. Заражение может произойти через механические проколы поверхности плодов, а также повреждения, нанесенные насекомыми.

Характерные признаки поражения

  • появление под кожицей еще твердых ягод небольшого светло-желтого пятна;
  •  превращение пятна в углублени коричнево-пурпурного цвета, вытянутого по длине ягод;
  • быстрое высыхание тканей ягод, из которых образуется мякоть;
  • Когда болезнь переходит в новую стадию, ягода высыхает через 5-7 дней.

Методы борьбы

  1. защита плодов от ожогов и механических повреждений;
  2. комплексная борьба с вредителями, нарушающими целостность ягод;
  3. фитокарантин.

Химические вещества, которые могут противодействовать бактериия Bacillus viticola Burgv еще не разработаны.

Спасаем виноград от 7 опасных болезней

Getty Images

Бактериальный рак винограда

Такое заболевание проявляется в виде новообразований, которые изначально чаще появляются у корневой шейки. Чаще всего поражаются многолетние растения, но бактериальный рак винограда также встречается и на корнях рассады. Если зараженное растение размножить вегетативным путем, это приведет к началу производства

уже больного растительного материала, что будет способствовать распространению рака .

Именно по этой причине бактериальный рак винограда считается одним из самых серьезных заболеваний растений. Виноград может заразиться раком при контакте с зараженной бактериями почвой, водой, а также из-за ран, появившихся во время обрезки и пребывания в неблагоприятном климате.

Характерные признаки поражения

Сначала под корой появляется новообразование — небольшой белый узелок, размером с зерно. Он мягкий и рыхлый. Такие узелки могут появляться как единично, так и группами. Со временем новообразование увеличивается в размерах , затвердевает и, ломая кору дерева, выступает на поверхность. Его цвет может быть от желтого до темно-коричневого, иногда черного. Диаметр опухоли может варьироваться от 0,5 см до 30 см. Зимой или осенью, когда рост прекращается, новообразование начинает трескаться. Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится намного ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не созревают, а ягоды быстро увядают.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических веществ, способных остановить бактериальный рак. Когда виноград уже заражен, вылечить его практически невозможно, можно только уменьшить влияние болезни, в то время как виноградная лоза будет продолжать плодоносить.

  • Если виноградная инфекция слабая, ее нужно лечить. Каждую весну все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если обнаруживаются какие-либо наросты, их аккуратно срезают до живой древесины.
  • Если рак распространился сильно, зараженные побеги должны быть обрезаны. Иногда необходимо обрезать и всю часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанной опухоли, следует обработать 5% -ным раствором медного купороса.

 Поскольку бактерия, вызывающая рак может быть активирована только при определенных благоприятных для нее условиях, важно минимизировать поражение винограда . Для этого необходимо реализовать следующие профилактические меры по защите винограда от бактериального рака:

  • осенью виноград нужно аккуратно уложить, чтобы не появилось лишних ранок;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития различных грибков, так как они могут сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого куста винограда секатор необходимо продезинфицировать спиртом или медным купоросом;
  • проводить предпосадочную бактеризацию черенков и корней рассады.

Хлороз

Виноградные листья теряют цвет? Это может быть хлороз виноградных листьев. Хлороз виноградных листьев является результатом почв с высоким pH, в которых очень мало железа. Иногда это называют «известковым хлорозом». 

Характерные признаки поражения

 Листья желтеют от концов побега по направлению к его основанию, чем ближе к основанию, тем листья зеленее. У основания стеблей винограда окраска листовых пластинок может быть нормальной. Эта характерная особенность является отличительной чертой железного хлороза, позволяющая отличать его от других причин пожелтения листьев винограда. Нарушение фотосинтеза в следствие хлороза приводит к ослаблению роста побегов и снижению продуктивности виноградного куста.

Методы борьбы

Внесение в почву (предпочтительнее) или в виде внекорневых подкормок хелатов железа. Для этого порошок хелата разводят по инструкции, указанной на упаковке препарата. При внесении в почву раствор наливают в подготовленные лунки по периметру куста. Затем кусты поливают. При внекорневых подкормках опрыскивают листья винограда. Периодически внесение хелатов повторяют.

Добавить комментарий

Adblock
detector