Интересные статьи

Вегетарианский обед: суп-крем, перец с чечевицей, банановый кекс и еще пара блюд

Вегетарианская диета это не только полезно, но и очень вкусно. Представляем вашему вниманию полноценный обед, состоящий исключительно из вегетарианских блюд. Тэги:
Правильное питание

ЗОЖ

Постные рецепты

Вегетарианские блюда

Вегетарианский обед: суп-крем, перец с чечевицей, банановый кекс и еще пара блюд

Эти рецепты не содержат никаких продуктов животного происхождения,  поэтому могут использоваться веганами, а также теми, кто соблюдает пост. Такой обед богат всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.  Меню от Дины Копцевой, нутрициолог веганского питания, страница в FB  «Осознанное веганство».

Крем-суп из брокколи

Очень вкусный и невероятно полезный  суп не оставит равнодушными никого. Он придётся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Ингредиенты:

  • 12 кочана брокколи среднего размера
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1,5 литра воды
  • соль по вкусу
  • молотый чёрный перец
  • тмин или любые другие специи, которые вам нравятся
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • зелень и кунжут для украшения
  • оливковое масло
  • хлеб для гренок

Время приготовления: 15 минут
Количество: 2-3 порции

Способ приготовления:

  1. Картофель чистим, режем и отвариваем до готовности в 1,5 литрах воды, положив в воду лавровый лист и душистый перец.
  2. Брокколи разделяем на соцветия и бросаем в кипящую подсолёную воду к картошке минут на 5-7 (брокколи должны помягчеть, но не развариться полностью).
  3. Режем хлеб на квадратики. Сверху взбрызкиваем оливковым маслом и специями. Отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов или подсушиваем на сухой сковородке.
  4. Отдельно режем лук и морковь. Пассируем их на сковороде вместе со специями. Я делаю это без масла, просто добавляю пару столовых ложек воды. Когда вода выкипает , добавляю по ложке, чтобы овощи не пригорали (при желании можно обжаривать на масле, тогда не добавляйте воду). Овощи пассируем несколько минут, чтобы ароматы специй максимально раскрылись, а лук и морковь стали мягкими.
  5. После того, как всё будет готово, в блендер складываем брокколи, картошку, овощи со сковороды, добавляем соль, перец и немного бульона, в котором варились картофель и брокколи. Всё перемалываем до кремообразного состояния. Если суп получается густым, добавляем ещё немного бульона.
  6. Разливаем суп по тарелкам. Сверху разбрызгиваем оливковое масло, посыпаем гренками, зеленью и кунжутом.

Фаршированный перец

Фаршировать овощи на Руси стали очень давно. Так давайте не будем изменять этой давней традиции и приготовим вегетарианских вариант фаршированного перчика. Делать мы его будем с чечевично-кабачковым фаршем. Даже отъявленные мясоеды не откажутся от такого ароматного и очень вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Несколько болгарских перцев, одинакового размера из расчёта 2-3 перца на человека
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 средних помидора
  • оливковое масло
  • любые специи для мяса или универсальная приправа

Для фарша (примерно на 6-7 перцев среднего размера):

  • 500г зелёной чечевицы
  • 1 небольшой кабачок или цукини
  • 1 небольшая морковь
  • соль по вкусу
  • молотый чёрный перец
  • любые специи для мяса или универсальная приправа

Время приготовления: 50 минут
Количество: 2-3 порции

Способ приготовления:

  1. Промываем чечевицу и отвариваем её в течение 30 минут на слабом огне
  2. В это время подготавливаем перцы — удаляем сердцевину, промываем
  3. Помидоры разрезаем напополам и трём мякоть на тёрке.
  4. Готовим соус — пассируем на сухой сковороде лук, добавив к нему 1-2 столовых ложки воды, затем добавляем морковь и специи. Добавляем ещё совсем немного воды, чтобы овощи обжаривались, но не пригорали (при желании можно обжаривать на масле, тогда не добавляйте воду). Затем добавляем протёртые помидоры, томатную пасту и подливаем воду, чтобы соус по густоте был как густой кефир. После того, как выключили огонь, добавляем оливковое масло, если обжарка была на воде. При желании, соус можно пробить блендером, чтобы он стал более однородным.
  5. Готовим фарш: натираем на терке кабачок и морковь. Отваренную чечевицу перемалываем в блендере или мясорубке. Но можно этот шаг пропустить, тогда фарш будет рассыпчатым.
  6. Смешиваем морковь, кабачок и чечевицу. Добавляем соль, чёрный перец и специи по вкусу.
  7. Заполняем фаршем подготовленные перцы.
  8. В подготовленную глубокую сковороду сначала выкладываем соус, затем в него погружаем перцы. Отправляем сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Либо можно потушить перцы на огне с закрытой крышкой.

Овощной салат

Разве можно представить летний обед без яркого салата из свежих овощей? Такой салат не только поднимет вам настроение, но и поможет пищеварению. За основу салата мы берём капусту, все остальные овощи вы можете добавлять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Половина кочана свежей капусты
  • Горсть фисташек или тыквенных семечек (предварительно замочить на пару часов в горячей воде)
  • 3 помидора или горсть помидоров черри
  • Пучок любимой зелени
  • 1 с.т. сока свежего лимона
  • Оливковое масло
  • Любимые специи
  • Соли и чёрный перец по вкусу

Время приготовления: 10 минут
Количество: 3 порции

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту и выкладываем в миску. Режем зелень, добавляем к капусте.
  2. К ним отправляем фисташки или тыквенные семечки, оливковое масло, лимонный сок, соль, чёрный перец, специи
  3. Берём толкушку для приготовления пюре и всё тщательно переминаем 2-3 минуты, чтобы орешки разломились, капуста размягчела, и всё пропиталось маслом и специями
  4. Перекладываем капусту в салатницу, добавляем порезанные на кусочки помидоры (или черри, разрезанные пополам). Всё перемешиваем

Банановый кекс с изюмом и орехами

Нежный, пышный, ароматный кекс. Что может быть лучше для завершения обеда?

Ингредиенты:

  • 2 стакана белой муки или смесь белой и цельнозерновой (результат будет разный!) Можно вместо пшеничной муки использовать смесь овсяной и кукурузной в пропорции 70% овсяной на 30% кукурузной
  • 1 стакан апельсинового сока (можно заменить на воду с соком лимона)
  • цедра от этого апельсина (можно от лимона)
  • 2 спелых банана
  • 3 ст. л. растительного масла (у меня кокосовое)
  • 0,5 стакана коричневого или кокосового сахара (можно обычный белый)
  • горсть любых орехов
  • изюм по желанию
  • 1 ч. л. соды

Время приготовления: 60 минут
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

  1. Орехи замачиваем в кипятке, изюм в холодной воде.
  2. Разминаем вилкой банан, добавляем сахар, апельсиновый сок, растительное масло, изюм.
  3. Промываем и размельчаем орехи, добавляем к этой смеси.
  4. Муку смешиваем с содой, добавляем туда жидкую смесь и всё быстро перемешиваем.
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30-40 минут (проверяем готовность зубочисткой после 30 минут).

Ароматный витаминный чай

Этот чай хорош тем, что его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В жару такой чай хорошо пить охлаждённым, добавив туда лёд и листочки мяты. В прохладные дни наслаждайтесь горячим напитком.

Ингредиенты:

(чайник 700 мл)

  • 1 ст.ложка чая каркаде
  • 3-4 кружочка апельсина
  • небольшая горсть любых ягод 
  • щепотка корицы
  • 1 ст.л. мёда или любого сиропа

Время приготовления: 10 минут
Количество: 4-5 порций

Способ приготовления:

(холодный напиток)

  1. Кладём все ингредиенты в миску или кастрюлю, разминаем толкушкой. 
  2. Заливаем тёплой водой и настаиваем 10-15 минут.
  3. Переливаем чай в графин, предварительно процедив.
  4. Добавляем в графин листочки мяты и лёд (по желанию).

Способ приготовления:

(горячий напиток)

  1. В чайник кладём все ингредиенты, разминаем их толкушкой или ложкой.
  2. Заливаем кипятком и настаиваем 5-7 минут.

Нет, я мясоедка Могу легко, если будет рыба Да, я вегетарианец (пощусь)

Добавить комментарий