Интересные статьи

Все о пищевой ценности цветной капусты и ее основных преимуществах

Тот, кто сказал, что вы должны забыть о пище белого цвета и запастись разноцветными продуктами, точно не обратил внимание на такой питательный источник, как цветная капуста. Так насколько же она полезна? Тэги:
Здоровье

Здоровое питание

ЗОЖ

Диетическое питание

Все о пищевой ценности цветной капусты и ее основных преимуществах

Если из цветной капусты можно сделать даже клецки, вы можете приготовить из нее все, что угодно! Серьезно, этот крестоцветный овощ считается универсальным заменителем других менее полезных продуктов с высоким содержанием углеводов. Мягкий вкус и превосходные питательные свойства сделали цветную капусту настоящим идеалом, а крупные продовольственные компании и рестораны по всему миру обратили на это должное внимание. Клецки, пицца, хашбраун, рис и крылышки входят в число многих продуктов для поднятия настроения, которые цветная капуста делает более легкими, уменьшая долю углеводов. Вот почему вам следует запастись ее потрясающими соцветиями.

Все о пищевой ценности цветной капусты и ее основных преимуществах

Freepik

Пищевая ценность цветной капусты

Размер порции: 1/6 среднего кочана (99 г)

  • Калории: 25 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Натрий: 30 мг
  • Углеводы: 5 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Сахар: 2 г
  • Витамин С: 100% суточной нормы
  • Калий: 8% суточной нормы
  • Кальций: 2% суточной нормы
  • Железо: 2% суточной нормы

Все о пищевой ценности цветной капусты и ее основных преимуществах

Freepik

Польза цветной капусты для здоровья

Несмотря на свой простой белый цвет, цветная капуста богата витаминами и содержит различные фитохимические вещества и антиоксиданты. Этот питательный источник предлагает множество преимуществ для здоровья, в том числе:

Снижение риска воспаления

Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, помогают защитить клетки от повреждений и окислительного стресса, который приводит к хроническим заболеваниям. Одно исследование также показало обратную взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, и риском развития ряда хронических заболеваний.

Снижение риска развития рака

Хотя ни один продукт по отдельности не связан с предотвращением или ростом опухоли, цветная капуста содержит соединение под названием сульфорафан, которое помогает блокировать аномальное развитие клеток. Тем не менее, употребление большого количества крестоцветных овощей в целом может снизить риск всех видов хронических заболеваний. Брокколи, кочанная капуста, бок-чой (китайская листовая капуста), цветная капуста, брюссельская и кудрявая капусты — отличные варианты для наполнения вашей тарелки.

Помощь в регулировании кровяного давления

Сульфорафан, соединение, содержащееся в цветной капусте, также в одном из исследований был связан со снижением кровяного давления. Кроме того, исследования показали, что крестоцветные овощи играют большую роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Защита ваших костей

Цветная капуста богата витамином К, который необходим как для минеральной плотности костей, так и для свертывания крови.

Повышение иммунитета

Всего одна порция цветной капусты содержит 100% суточной нормы витамина С, который может помочь поддерживать иммунитет, а также играет особую роль в репарации ДНК в организме. Витамин С защищает вас от инфекции и даже стимулирует образование антител для борьбы с болезнями.

Все о пищевой ценности цветной капусты и ее основных преимуществах

Freepik

Может ли цветная капуста помочь вам похудеть?

Учитывая низкую калорийность цветной капусты, это отличный выбор для тех, кто пытается похудеть. Вы можете существенно сократить потребление калорий и углеводов при выборе цветной капусты, добавляя при этом дополнительные пищевые волокна, которые помогут вам оставаться сытым. Кроме того, более 90% цветной капусты состоит из воды, которая насыщает ваш организм. Просто убедитесь, что вы внимательно прочитали этикетку на некоторых из продуктов для разнообразия рациона питания, так как в них часто содержатся дополнительный натрий, насыщенные жиры и/или сахар для улучшения вкусовых качеств.

Все о пищевой ценности цветной капусты и ее основных преимуществах

Unsplash

В цветной капусте содержится много углеводов?

Цветная капуста — это углевод, как и все овощи. Однако это некрахмалистый сложный сорт с большим количеством клетчатки и низким содержанием натурального сахара. Одна чашка содержит примерно шестую часть углеводов, как и то же количество приготовленной пасты или риса, поэтому она может стать отличным вариантом для диабетиков или тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Все о пищевой ценности цветной капусты и ее основных преимуществах

Pexels

Разве «продукты белого цвета» не полезны?

Некоторые высоко обработанные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше питательных веществ, чем другие альтернативы. С другой стороны, цветная капуста полна питательных веществ, антиоксидантов и противовоспалительных свойств. Сокращение привычных рафинированных углеводов белого цвета и замена их цветной капустой может помочь сохранить вкус и подарить вам чувство сытости без скачка калорий. Такой вариант отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой.

Все о пищевой ценности цветной капусты и ее основных преимуществах

Pexels

Как я могу приготовить цветную капусту?

Большинство способов приготовления цветной капусты позволяют сохранить все питательные вещества. Исключением может стать только варка, которая немного снижает их содержание. Но в этом случае вкус может быть немного пресным, поэтому вам лучше просто поджарить ее. Вы также можете попробовать такие интересные альтернативы, чтобы включить цветную капусту в свой рацион питания в будние дни:

Пицца

Используйте цветную капусту для приготовления теста или купите уже готовую пиццу. В одном куске будет содержаться больше клетчатки и меньше натрия. Если вы все-таки решите приобрести готовую пиццу, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и пищевой ценностью, так как многие производители теперь стали добавлять туда сыр, чтобы сделать ее вкуснее, а это может увеличить содержание насыщенных жиров.

«Картофельное» пюре

Приготовьте цветную капусту и смешайте ее в кухонном комбайне с греческим йогуртом или нежирным сливочным сыром. Добавьте немного чеснока и лукового порошка, а также соли и перца. Такой низкоуглеводный вариант не заставит вас испытывать чувство вины.

Жареный рис

Замените традиционный белый рис на рис из цветной капусты в любом рецепте, где требуется пожарить рис. Так вы получите больше клетчатки, меньше углеводов и калорий. Если вы не хотите полностью отказываться от белого риса, попробуйте вместе смешать половину белого риса и половину риса из цветной капусты, чтобы добавить больше овощей, сохраняя при этом вкус, который понравится всей семье. Вы можете легко приготовить рис из цветной капусты в кухонном комбайне или купить уже готовый.

Смузи

Некоторые овощи, такие как шпинат или капуста, делают смузи полностью зеленым, что может отпугнуть ваших детей. Замените овощи в смузи несколькими соцветиями капусты. Поскольку цветная капуста имеет такой мягкий вкус и светлый цвет, она станет отличным (и почти незаметным) дополнением к любому смузи. Начните с добавления одного или двух соцветий, а позже увеличьте их количество, чтобы посмотреть, сойдет ли вам это с рук.

Нет

Источник:  www.goodhousekeeping.com

Добавить комментарий