Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»
Давайте, путешествовать. В этот раз отправимся в Молдавию и попробуем национальную кухню этой страны. Нас уже ждет вкусный ужин.
Три идеи для ужина от авторов телеграмм канала «Мамалыга» сестер Юлии и Оксаны Токаревых.
Токана
Что такое «токана»? Молдавское овощное или мясное рагу, куда можно положить все, что у вас есть съедобного в доме и хорошенько протушить. В каждой молдавской семье свои понятия о токане. Это, как о борще. Идея едина, но вкусы у всех разные. В нашей семье токана — это овощное рагу из печеных на огне баклажанов, сладких и иногда острых перцев, лука и помидоров.
Некоторым токана может напомнить грузинский аджапсандал, но технология приготовления блюда — разная. Лучший вариант, если у вас есть открытый огонь. Нет, тогда используйте духовку.
Shutterstock
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт
- Сладкие перцы — 5-6 шт
- Лук репчатый (средний) —3-4 шт
- Помидоры (спелые)— 4-5 шт
- Растительное масло
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Испеките баклажаны и перцы целиком до черной кожуры. Оставьте их остывать.
- Отдельно в глубокой сковороде пассеруйте лук. Когда он станет мягким и прозрачным, выливаете его в пробитые в блендере или натертые на крупной терке, помидоры.
- Это томатно-луковое варево тушится минут 10-15, приобретая характерный красно-оранжевый цвет, лишаясь ненужной жидкости.
- С баклажанов и перцев обуглившуюся кожуру долой. Без семян иссекаем / измельчаем их в произвольной форме. Добавляем печеные овощи к томатно-луковому вареву. Соль, перец и на час на огонь.
- Для тех, кто любит погорячее: можно испечь острый перец и без семян, кожуры отправить его в салат.
Особенно хороша токана холодной, да с горячей картошечкой, да к мясу с мангала и закусить брынзой с розовым помидором!
Теперь перейдем к горячему. То есть к тому самому мясу с мангала или из духовку, к которому вы токану подадите.
Мититеи
Молдавские колбаски с секретом. Подготовку нужно будет начать заранее, но о результате вы не пожалеете.
t.me/sestrytokarevy
Ингредиенты:
- Говядина —700 г
- Свинина (с жирком)— 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 300-350 мл
- Лук репчатый —1 шт
- Соль, перец по вкусу
- Пищевая сода — 12 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Пропустить дважды свинину через мясорубку с чесноком. Говядину — достаточно один раз. Хорошо вымесить фарш, оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
- После постепенно вводим в фарш молоко, хорошенько его отбивая на каждом этапе и снова ставим в холодильник на час.
- Теперь формируем колбаски, обваливаем в крахмале и соде, быстро обжариваем на хорошо разогретом масле, как бы припечатывая, добавляем в форму лук, нарезанный дольками. Томим в разогретой духовке минут 20-30 на 180 градусах под крышкой или фольгой.
Если вы на даче, можно обжарить на мангале, будет тоже вкусно.
А теперь – к десерту.
«Платочки с вишней»
Все детство это было самым любимым десертом, который готовила мама. Рецепт наипростейший, вкус дивный.
t.me/sestrytokarevy
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг
- Вишня (без косточки, лучше замороженную) — 0, 5 кг
- Сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
- Вишню разморозьте и от души присыпьте сахарным песком. Нужно это для того, чтобы ягода отдала свой сок. Часа достаточно.
- Пока вишня под сахаром истекает соком, разморозьте и слоеное тесто.
- Затем отправляем вишню в дуршлаг, пусть весь выделившийся сок хорошо стечет.
- Тонко раскатайте тесто, как на вареники или, скажем, пельмени. Разрежьте на квадраты стороной примерно 7-10 см.
- В центр каждого квадрата уложите по 5-6 вишенок. Соедините углы квадрата, как кулечек и прижмите пальчиками его края.
- Разогрейте духовку до 220 С. Платочки с вишнями выложите на покрытый бумагой для выпечки противень. Ни водой, ни яйцом смазывать ничего не нужно. В духовку!
- Минут через 10 убавьте жар до 180 С. И еще выпекайте 10-15 минут. Платочки должны красиво «зазолотиться» в духовке— следите за ними.
- Готово? Вытаскиваем. Как немного остынут, от души присыпьте сахарной пудрой. Вот и вся наука.
Без фанатизма