Интересные статьи

Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»

Давайте, путешествовать. В этот раз отправимся в Молдавию и попробуем национальную кухню этой страны. Нас уже ждет вкусный ужин.

Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»

Три идеи для ужина от авторов телеграмм канала «Мамалыга» сестер Юлии и Оксаны Токаревых.

Токана

Что такое  «токана»? Молдавское овощное или мясное рагу, куда можно положить все, что у вас есть съедобного в доме и хорошенько протушить. В каждой молдавской семье свои понятия о токане. Это, как о борще. Идея едина, но вкусы у всех разные. В нашей семье токана — это овощное рагу из печеных на огне баклажанов, сладких и иногда острых перцев, лука и помидоров.

Некоторым токана может напомнить грузинский аджапсандал, но технология приготовления блюда — разная.  Лучший вариант, если у вас есть открытый огонь. Нет, тогда используйте  духовку. 

Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт
  • Сладкие перцы — 5-6 шт
  • Лук репчатый (средний) —3-4 шт
  • Помидоры (спелые)— 4-5 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Испеките баклажаны и перцы целиком до черной кожуры. Оставьте их  остывать.
  2. Отдельно в глубокой сковороде  пассеруйте лук. Когда  он  станет мягким и прозрачным, выливаете его в пробитые в блендере или натертые на крупной терке, помидоры.
  3. Это томатно-луковое варево тушится минут 10-15, приобретая характерный красно-оранжевый цвет, лишаясь ненужной жидкости.
  4. С баклажанов и перцев обуглившуюся кожуру долой. Без семян иссекаем / измельчаем их в произвольной форме. Добавляем печеные овощи к томатно-луковому вареву. Соль, перец и на час на огонь.
  5. Для тех, кто любит погорячее: можно испечь острый перец и без семян, кожуры отправить его в салат.

Особенно хороша токана холодной, да с горячей картошечкой, да к мясу с мангала и закусить брынзой с розовым помидором!

Теперь перейдем к горячему. То есть к тому самому мясу с мангала или из духовку, к которому вы токану подадите.

Мититеи

Молдавские колбаски с секретом. Подготовку нужно будет начать заранее, но о результате вы не пожалеете.

Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»

t.me/sestrytokarevy

Ингредиенты:

  • Говядина —700 г 
  • Свинина (с жирком)— 300 г 
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Молоко — 300-350 мл
  • Лук репчатый —1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Пищевая сода — 12 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л. 

Способ приготовления:

  1. Пропустить дважды свинину через мясорубку с чесноком. Говядину — достаточно один раз.  Хорошо вымесить фарш, оставить в холодильнике минимум на 12 часов.
  2. После постепенно вводим в фарш молоко, хорошенько его отбивая на каждом этапе и снова ставим в холодильник на час.
  3. Теперь формируем колбаски, обваливаем в крахмале и соде, быстро обжариваем на хорошо разогретом масле, как бы припечатывая, добавляем в форму лук, нарезанный дольками. Томим в разогретой духовке минут 20-30 на 180 градусах под крышкой или фольгой.

Если вы на даче, можно обжарить на мангале, будет тоже вкусно.

А теперь – к десерту.

«Платочки с вишней»

Все детство это было самым любимым десертом, который готовила мама. Рецепт наипростейший, вкус дивный. 

Ужин в молдавском стиле: токана, мититеи и «платочки с вишней»

t.me/sestrytokarevy

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг
  • Вишня (без косточки, лучше замороженную) — 0, 5 кг
  • Сахарный песок по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Вишню разморозьте и от души присыпьте сахарным песком. Нужно это для того, чтобы ягода отдала свой сок. Часа достаточно.
  2. Пока вишня под сахаром истекает соком, разморозьте и слоеное тесто.
  3. Затем отправляем вишню в дуршлаг, пусть весь выделившийся сок хорошо стечет.
  4. Тонко раскатайте тесто, как на вареники или, скажем, пельмени. Разрежьте на квадраты стороной  примерно 7-10 см. 
  5. В центр каждого квадрата уложите по 5-6 вишенок. Соедините углы квадрата, как кулечек и прижмите пальчиками его края.  
  6. Разогрейте духовку до 220 С. Платочки с вишнями выложите на покрытый бумагой для выпечки противень. Ни водой, ни яйцом смазывать ничего не нужно. В духовку! 
  7. Минут через 10 убавьте жар до 180 С. И еще выпекайте 10-15 минут. Платочки должны красиво «зазолотиться» в духовке— следите за ними.
  8. Готово? Вытаскиваем. Как немного остынут, от души присыпьте  сахарной пудрой. Вот и вся наука. 

Без фанатизма

Добавить комментарий

Adblock
detector