Лекарственные травы и растения

Лекарственная трава – шалфей

Еще в древние века лекарственные травы были известны человеку. Вот и трава шалфей упоминается Гиппократом и Диоскоридом, которые называли это растение священной травой. Чем же заслужило это растение такой почет и уважение от древних врачевателей?

Лечебные свойства шалфея

Целебные свойства травы шалфей заключаются в наличие в ней таких веществ, как фолиевая и розмариновая кислота, витамина А, кальция, магния и витамина К.

Лекарственная трава - шалфей

Фолиевая кислота борется с таким заболеванием, как атеросклероз, предупреждая его появление и дальнейшее прогрессирование.

Розмариновая кислота препятствует развитию раковых клеток, предотвращает повреждения ДНК.

Витамин А нужен организму в больших количествах. Он участвует во многих процессах обмена веществ, способствует сохранению хорошего зрения, восстанавливает клетки эридермиса.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови.

В каких случаях следует принимать препараты с лечебной травой шалфей

Обладая достаточно многими положительными свойствами, шалфей рекомендуется использовать в качестве дополнительного средства при лечении:

  • ангины;
  • тонзиллита;
  • гингивита;
  • стоматита в виде полосканий.

Для внутреннего употребления из шалфея заваривают чай, принимая его  при нервных расстройствах, повышенной возбудимости или раздражительности, Напиток из лечебной травы шалфей хорошо снимает нервное напряжение после тяжелой работы или стрессов, помогает при бессоннице, в межсезонье лечит простуду.

Используют шалфей и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях кожи – псориаз, экземы, кожные высыпания. Причем для лечения кожных болезней хорошо помогают именно ванны с шалфеем.

Шалфей оказывает положительное действие при лечении болезни Альцгеймера, и в постменопаузный период у женщин, снижая частоту приливов. Кроме этого лечебная трава шалфей очищает кровь, улучшает память, снижает в крови уровень холестерина и сахара.

Благодаря тому, что в составе шалфея есть большое количество фитогормонов, эфирных масел, кислот и витаминов, алкалоидов, дубильных веществ и флавоноидов, он используется при лечении бесплодия как  женщин, так и мужчин.

Кроме медицинских целей, шалфей используется в кулинарии, как приправа к различным блюдам из мяса, овощей, рыбы, для приготовления соусов.

Однако перед тем как перейти к способам употребления следует сразу сказать, что наряду с лечебными свойствами травы шалфей, у неё есть и противопоказания.

Кому шалфей может принести  вред

Нельзя принимать препараты на основе шалфея:

  • беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку свойства шалфея проявляются в уменьшении выработки молока;
  • при поликистозе яичников;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • тем, кто принимает лекарственные препараты для разжижения крови;
  • при задержке менструации на длительный срок;
  • с осторожностью людям, страдающим нарушениями работы щитовидной железы, и только под наблюдением лечащего врача;
  • при пиелонефрите и остром воспалении почек;
  • при сильном продолжительном кашле.

В любом случае, перед тем как решиться на прием лечебной травы шалфей, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как собирать и хранить шалфей

Собирают шалфей в период его цветения – листья вместе с цветками.

Свежие листья и цветки шалфея можно несколько дней, не более 5-6, хранить в холодильнике в бумажном пакете или вакуумном контейнере, предварительно помыв их и высушив.

Свежесорванные веточки шалфея с цветами можно просто держать в стакане с водой в виде букета. Это и польза, и красота на кухне.

Можно заморозить, разложив на плоском листе или противне, после того, как растение замерзнет, его можно легко разделить на необходимые порции и разложить по пакетикам. Хранить, естественно, в морозилке.

Шалфей для длительного хранения обычно сушится, точно так же как и все травы и хранится в герметичной посуде или бумажных пакетах.

Трава шалфей – применение

В свежем и сухом виде шалфей добавляется непосредственно в блюда, как пряная приправа. Для ингаляций может использоваться как трава растения, так и масло шалфея, которое добывается в промышленных условиях. В домашних условиях используется, обычно, трава и цветки шалфея в сухом виде, которые можно или заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Рецепт приготовления отвара: 1 столовая ложка сухого сырья заливается стаканом (200 мг) кипятка и настаивается в течение 10-15 минут. Приготовленный отвар используют в течение всего дня. На следующий день готовят новую порцию.

При использовании шалфея по рецептам народной медицины, следует      внимательно относиться к дозировке исходного сырья.  Передозировка  исходного сырья или неумеренное потребление готового отвара могут  привести к нежелательным последствиям.

Использовать шалфей в качестве лечебного растения можно не дольше 3  месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 20-30 дней.

ü  Помните о том, что официальная медицина не поддерживает  внутренний  прием шалфея.

В диком виде лекарственный шалфей растет не везде, но в последнее время  семена этого уникального растения можно купить в любом садоводческом  магазине и посеять на своем участке. Таким образом, вы всегда обеспечите своих близких природным лекарством, а себя еще и  красивым растением.

Добавить комментарий

Adblock
detector