Выращивание рассады перца
Выращивание рассады овощей начинается с приобретения семян. Всем известно, что перец бывает сладким и горьким, или как его еще называют острым.
Все огородники по большей части выращивают сладкий болгарский перец, поскольку именно он занимает не последнее место в консервировании и других заготовках, а также в повседневном летнем рационе. Из него готовится достаточно много разнообразных блюд, в то время, как острый перец используется не везде и не в таких количествах, как сладкий.
Сладкий перец содержит много полезных веществ –витаминов А, В1, В2, С, солей кальция и железа. Однако наличие витаминов и других полезных веществ в перце напрямую зависит от условий его выращивания. При холодном и дождливом лете количество полезных веществ в перце снижается, поскольку растение это южное и любит сухую и солнечную погоду.
Выбор семян
В настоящее время магазины просто таки завалены различными сортами и видами сладкого перца, и любителю иногда сложно выбрать для посева хорошие семена. На что нужно обращать внимание в первую очередь при выборе семян? Если вы не собираетесь собирать свои семена на следующий год, то для вас такой проблемы не возникает. Дело в том, что в продаже есть сортовые семена и гибриды. Последние на пакетиках должны обозначаться F-1, далее следует название сорта. Из таких плодов, какие бы они красивыми не были, семена брать не стоит, потому что неизвестно, что вырастет из них на следующий год, какие наследственные признаки родительских растений возьмут верх.
Из сортовых семян могут получиться плоды меньших размеров, чем из гибридных. Однако из них можно получить семена, выбрав для этого самые большие и здоровые перцы.
Из старых, проверенных временем сортов, рекомендуется выращивать гибридные виды перца: Юбилейный Семко F1, Едино F1, Монтеро F1 (Ранее чудо), Ариес F1, Индало F1, Оранжевое чудо F1, Фиделио F1, Керала F1, Денис F1.
Сортовые перцы – Болгарский -79,Виктория,Новогогошары,Винни-Пух,Калифорнийское чудо, Белозерка, Здоровье, Йоло –чудо.
Подготовка семян к посеву
Выращиванию рассады из семян предшествует несколько операций по подготовке семян к посеву. Дней за 10-12 перед посевом семена необходимо обеззаразить и после этого положить на проращивание. Обеззараживание проводят в темно красном растворе марганцовки, куда семена опускают на полчаса. После этого их нужно промыть чистой водой и на сутки поместить в питательный раствор — гумата натрия, удобрения Идеал, или в растворе древесной золы. Раствор должен быть теплым +25 — 28 градусов. Такая операция гарантирует дружное прорастание семян и в дальнейшем хороший урожай.
После того, как семена напитались полезным веществами, их ставят на проращивание при температуре воздуха +25 градусов, завернув в тканевые мешочки или просто в салфетки, которые должны быть постоянно влажными, но не сильно мокрыми.
Чтобы получить урожай в летнее время, а не поздней осенью нужно соблюдать сроки выращивания рассады. Семена нужно высевать в феврале, если планируется выращивать их в теплице или под пленкой в огороде, поскольку как перцам, так и баклажанам нужно не менее 100-110 дней после всхода семян для созревания первых плодов.
Но в любом случае рассаду рекомендуется досвечивать лампами дневного света или специальными, которые располагаются над посевами на расстоянии 10 см. В ночное время освещение нужно выключать.
Иногда семена подвергают закаливанию. Для этого их после питательного раствора помещают периодически то в холодильник на нижнюю полку на сутки – двое, то на сутки в теплое место. Сеют в грунт после холодильника.
Грунт для рассады
Грунт для выращивания рассады можно приобрести готовый, или составить самостоятельно с осени. Земляные смеси:
- дерновая земля 1 часть + перегной 2 части;
- торф 2 части + перегной 2 части;
- перегной 3 части + дерновая земля 2 части.
К почвенной смеси можно добавить из расчета на ведро земли 1 столовую ложку древесной золы + суперфосфат 1 ст. ложку.
Грунт насыпают в рассадные емкости на высоту 8-10 см, так, чтобы до верха емкости оставалось место в 1-2 см. Так при поливе грунт не будет вымываться.
Посев и уход за рассадой
Семена укладываются в предварительно пролитые водой ямки или бороздки, кому как удобнее, на глубину 1-1.5 см. Расстояние между семенами выдерживается 2-3 см. Засыпают грунтом, слегка уплотняют и ставят на проращивание в теплое место при температуре +25-28 градусов, предварительно накрыв емкости стеклом или пленкой. Как только появятся всходы, рассадные ящики переставляют на более прохладное, но светлое солнечное место с температурой +15-16 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались, а корни лучше развивались. Примерно через неделю температуру постепенно повышают, переставляя емкости на более теплые места. Пикирование рассады производят в стадии 2-3 настоящих листьев.
Если есть условия, сеять на рассаду перец нужно сразу в такие емкости, когда пикировка не потребуется, так как перцы не слишком любят эту процедуру. Т. е. каждое 1-2 семечка сразу в отдельную емкость стаканчики от сметаны, мороженого или другие небольшие емкости.
Выращивание рассады в домашних условиях, требует от огородника некоторых усилий. Нужно не просто посеять семена, но и производить дальнейший уход за растениями
Важно через каждые день или два поворачивать ящики с рассадой другой стороной к солнцу, чтобы сеянцы равномерно получали освещение и не вытягивались в одну сторону.
Поливать рассаду нужно теплой отстоенной водой, стараясь не заливать, потому что можно получить такое опасное заболевание, как «черная ножка».
Пикировать сеянцы нужно не ранее, как появятся настоящие листики 3-4.При этом пересаженные растения заглубляются до семядольных листьев.А вот делать это или нет, поможет видео, где на этот вопрос отвечают специалисты.