Семена чиа

Семена чиа

Семена чиа являются очень популярным и желанным гостем на каждой кухне. Чем полезны семена чиа? На одну полную столовую ложку семян приходится пять граммов клетчатки. Вещества помогают в пищеварении. Кроме того, семена богаты омега-3, фосфором, марганцем и белком. Что еще могут делать семена чиа?

1. Простое пищеварение

Семена чиа облегчают абсорбцию в желудочно-кишечном тракте. Большинство питательных веществ, которые они содержат, растворяются в воде.

2. Очищение кишечника

Семена чиа выводятся с помощью стула через пищеварительный тракт. Они помогают удалить все, что может поселиться в кишечнике, все, что может остаться там. Часто используется для поддержания регулярного стула, он может предотвратить проблемы с запорами.

3. Проверка уровня сахара в крови

Семена чиа часто используются в десертах. Он может уменьшить количество сахаров, создавая барьер между пищеварительными ферментами и углеводами. В результате высвобождается энергия.

4. Водный баланс

Семена чиа могут поглощать много воды, могут помочь организму сохранить воду и электролиты. Это особенно здорово для спортсменов и активных детей. Если вы проведете день на солнце, то на завтрак выпейте семена чиа, например, с йогуртом, и выпейте много воды.

5. Отсутствие глютена

Семена чиа не содержат мало глютена, что делает их очень полезным источником клетчатки и белка.

Есть и другие преимущества для здоровья человека. Семена чиа способствуют снижению веса, помогают бороться с резистентностью к инсулину. Также они содержат аминокислоты триптофана, помогающие регулировать аппетит и улучшать сон, настроение. Семена чиа также предотвращают сердечные заболевания, повышают работоспособность и даже помогают убрать метаболический синдром.

Какие еще преимущества могут иметь семена чиа?

Вот подробный список:

– увеличение концентрации холестерина;

– контроль сахара в крови;

– профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

– борьба с раком кишечника.

Как использовать семена чиа?

Семена чиа очень универсальны: их можно использовать в выпечке, салатах, десертах или пудинге. Они имеют очень тонкий ореховый вкус. Семена также гидрофильны, то есть поглощают жидкость и образуют гель. Так что они хорошо набухают.

Чайный гель в домашних условиях

Приготовить его достаточно просто!

Ингредиенты:

– 1/3 чашки семян чиа;

– 2 чашки воды или сока.

Инструкция

Взять стакан и налить в него воду, насыпать семена чаи. Закрыть контейнер и оставить на ночь. Хранить в холодильнике до трех недель. Этот гель отлично подходит для печенья, десертов.

Семена чиа также могут быть измельчены в муку, используясь в вегетарианской или безглютеновой выпечке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий