Семена чиа
Семена чиа являются очень популярным и желанным гостем на каждой кухне. Чем полезны семена чиа? На одну полную столовую ложку семян приходится пять граммов клетчатки. Вещества помогают в пищеварении. Кроме того, семена богаты омега-3, фосфором, марганцем и белком. Что еще могут делать семена чиа?
1. Простое пищеварение
Семена чиа облегчают абсорбцию в желудочно-кишечном тракте. Большинство питательных веществ, которые они содержат, растворяются в воде.
2. Очищение кишечника
Семена чиа выводятся с помощью стула через пищеварительный тракт. Они помогают удалить все, что может поселиться в кишечнике, все, что может остаться там. Часто используется для поддержания регулярного стула, он может предотвратить проблемы с запорами.
3. Проверка уровня сахара в крови
Семена чиа часто используются в десертах. Он может уменьшить количество сахаров, создавая барьер между пищеварительными ферментами и углеводами. В результате высвобождается энергия.
4. Водный баланс
Семена чиа могут поглощать много воды, могут помочь организму сохранить воду и электролиты. Это особенно здорово для спортсменов и активных детей. Если вы проведете день на солнце, то на завтрак выпейте семена чиа, например, с йогуртом, и выпейте много воды.
5. Отсутствие глютена
Семена чиа не содержат мало глютена, что делает их очень полезным источником клетчатки и белка.
Есть и другие преимущества для здоровья человека. Семена чиа способствуют снижению веса, помогают бороться с резистентностью к инсулину. Также они содержат аминокислоты триптофана, помогающие регулировать аппетит и улучшать сон, настроение. Семена чиа также предотвращают сердечные заболевания, повышают работоспособность и даже помогают убрать метаболический синдром.
Какие еще преимущества могут иметь семена чиа?
Вот подробный список:
— увеличение концентрации холестерина;
— контроль сахара в крови;
— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
— борьба с раком кишечника.
Как использовать семена чиа?
Семена чиа очень универсальны: их можно использовать в выпечке, салатах, десертах или пудинге. Они имеют очень тонкий ореховый вкус. Семена также гидрофильны, то есть поглощают жидкость и образуют гель. Так что они хорошо набухают.
Чайный гель в домашних условиях
Приготовить его достаточно просто!
Ингредиенты:
— 1/3 чашки семян чиа;
— 2 чашки воды или сока.
Инструкция
Взять стакан и налить в него воду, насыпать семена чаи. Закрыть контейнер и оставить на ночь. Хранить в холодильнике до трех недель. Этот гель отлично подходит для печенья, десертов.
Семена чиа также могут быть измельчены в муку, используясь в вегетарианской или безглютеновой выпечке.