Болезни роз
Как и все живое розы болеют, подвергаются нашествию вредителей. Врагов у нее достаточно и их надо знать в лицо,
чтобы бороться с ними всеми доступными способами. Болеют ослабленные и молодые розы, за которыми ухаживали неправильно или уделяли им мало внимания. Но иногда даже и ухоженные кусты, которые, казалось бы, должны быть стойкими и выносливыми начинают болеть. Виной этому могут быть неблагоприятные погодные условия, или занос инфекции вместе с новым посадочным материалом. Но как бы там ни было, спасать своих красавиц нужно, и ниже вы можете узнать какие есть болезни роз, описание и фото, наиболее часто встречающихся.
Инфекционный ожог или стеблевой рак
Признаки: рано весной на ветвях и стеблях растения появляются подсыхающие пятна сначала красновато-бурого цвета, а позже серовато- коричневого, с широкой красновато- фиолетовой каймой. Пятна увеличиваются и окольцовывают ветви, которые усыхают. Зимует мицелий гриба в тканях пораженных побегов. Весной мы видим сухие бурые побеги в крапинку. Лечение розы заключается в удалении побега ниже видимого кольцевого пятна.
Мучнистая роса
Признаки мучнистой росы: листья скручиваются, выглядят уродливо, уменьшается количество цветков, на пораженных органах появляется белый паутинистый или мучнистый налет. Зимостойкость растений снижается. Первые признаки заболевания наблюдаются в первой – третьей декаде июля, максимальное развитие болезни происходит в августе-сентябре. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры. Зимует гриб в пораженных побегах и почках.
Ложная мучнистая роса на розах и лечение
Поражаются листья, молодые побеги и цветоносы. На верхней стороне листьев образуются неправильной формы сухие пятна: желтовато-коричневые, красноватые, позже серовато-коричневые с желтым ореолом. Листья скручиваются, опадают, побеги отмирают.
Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, резкие перепады ночных и дневных температур, избыток азотных удобрений, загущенные посадки.
Меры борьбы — осенью нужно опрыскать все растение:
- хлорокисью меди (0,3%), весной таким же раствором, но увеличив концентрацию до 0,5%;
- раствором медного купороса с мылом и содой (15 г медного купороса, 200-300 зеленого мыла, 50 г кальцинированой соды);
- 3-5% раствором железного купороса.
При появлении первых признаков болезни — обработать 1% раствором бордосской смеси с интервалом в 10-12 дней, или 0,05- 0,1 % раствором Фундазола или коллоидной серы (80 г на 10 литров воды ) с повторением через 8-10 дней, при необходимости. Также продезинфицировать почву под кустами роз различными препаратами на выбор — Фундазол, Скор, Топсин,Топаз, и др.
Чтобы снизить риск возникновения этого заболевания, необходимо помнить, что вовремя сделанная профилактика заболевания роз поможет в борьбе с этой напастью. Удалять с участка весной, летом и осенью растительные остатки, пораженные ветви и стебли немедленно сжигать. Перекапывать почву под зиму.
Фузариозная гниль или трахеомикозное увядание
Весной на стеблях начинают отрастать новые побеги, а затем вдруг начинают увядать и, в конечном итоге, засыхают. Заражение обычно начинается из почвы, гриб проникает в корни и распространяется по сосудистой системе растения, закупоривая ее. Питательные вещества не поступают вверх по сосудам, этим и объясняется быстрое увядание молодых побегов и листьев. Мало того, черенки с больных растений не укореняются, не удается и окулировка. К великому сожалению, это заболевание обнаруживается слишком поздно. Увядание, пожелтение, потеря тургора растением – это последняя стадия болезни, когда корневая система уже полностью погибает. Остается только выкопать больное растение и сжечь, чтобы не заразить остальные розы на участке.
Ржавчина
Чаще проявляется штамбах и основаниях побегов ярко-оранжевыми, плотными подушечками спороношения. Со временем на стеблях образуются язвы, начинается побурение коры и ее усыхание. Молодые побеги краснеют и сморщиваются. Обычно это происходит в июле. Заболевшее растение можно спасти, обработав каким-либо фунгицидом.
Серая гниль
Если зимовка роз проходила под под плотным зимним укрытием, где создается высокая влажность, гриб, вызывающий это заболевание, развивается на стеблях роз. Кусты выпревают и гибнут. Инфекция постоянно сохраняется в почве и в коре побегов. Характерный симптом — побурение побегов, расползающееся бурыми пятнами сверху вниз по коре. Пятна покрыты пушистым серым налетом. Летом также случается на розах серая гниль. Связано это в первую очередь с дождливой и прохладной погодой. Тогда бутоны не распускаются, на ощупь они мягкие и скользкие. В целях профилактики нужно следить за зимним укрытием, чтобы розы под ними не прели, то есть, делать проветривания, и вовремя снимать весной укрытия. Бороться с серой гнилью можно любыми препаратами против грибных болезней.
Черная пятнистость
Черная пятнистость роз проявляется на листьях быстро расширяющимися черными пятнами с желтыми краями. Пораженные болезнью листья начинают сохнуть и опадают. Нередко можно наблюдать совсем голые кусты роз, без листьев. Гриб поражает растения в начале сезона, но признаки заболевания проявляются лишь июле- августе. Появлению черной пятнистости способствует недостаток калия, особенно часто от такой болезни страдают розы в теплое и влажное лето. Бороться с этим заболеванием трудно, но можно. Все листья пораженые пятнами, нужно собирать и сжигать. Как профилактика болезней роз подходит и такой вариант – в начале лета, когда листья только начинают распускаться, нужно обработать розы настоем коровяка или любым фунгицидом. В течении лета можно провести обработку обработку роз от черной пятнистости Ридомилом, Топазом, Профитом. Когда появятся черные пятна на листьях роз обработки необходимо проводить периодически через 8-10 дней до полного выздоровления растения. Не забывать собирать все больные листья, и опавшие тоже, и обязательно сжигать.
Пурпуровая пятнистость
При пурпуровой пятнистости образуются мелкие, неправильной формы пятна на розах с четкими очертаниями. Это заболевание возникает при нарушении культуры выращивания растения и не представляет такой опасности, как черная пятнистость. Иногда причиной может послужить применение химических препаратов, изготовленных на основе меди. Рекомендуется улучшить дренаж почвы и подкормить розу комплексными удобрениями.