Портулак лечебный
Портулак он же дандур, как целебное растение, известно человечеству с давних времен, о чем свидетельствуют труды Гиппократа. В Древнем Риме и Египте листья и стебли этого растения использовались как в медицине, так и в кулинарии. Такие известные личности, как Плиний Старший и Авиценна отдавали должное лекарственным свойствам портулака и считали, что он непременно должен включаться в рацион любого человека.
В его составе обнаружено много белков, и необходимых человеку микроэлементов.
В древности лечебные свойства портулака находили применение при укусах змей, им лечили различные кишечные заболевания и бессонницу.
В Европе портулак появился только в 17 веке, сначала во Франции, где был весьма почитаем за свои свойства, и после уже расселился почти по всей Европе, за исключением, разве что северных стран, поскольку растение это все- таки теплолюбивое. Однако в средневековой Англии он также пользовался большой любовью. Сейчас в средней полосе нашей страны выращивается как однолетник, хотя по своей природе – это многолетнее растение.
Как выращивать из семян и когда сеять портулак на рассаду можно прочитать здесь. декоративный и овощной портулак мало чем отличается в плане выращивания и размножения.
В дикой природе портулак встречается в теплых районах Северной и Южной Америки. В садах в его выращивают качестве декоративного растения, на огородах культивируют как овощной портулак, используемый, в основном, как приправу к пище.
Портулак огородный
Его широко применяют в восточных и азиатских кухнях. Пользуется он также заслуженной славой и в кухнях Средиземноморья, Индии, Франции, Кавказа, как приправа к мясным блюдам и добавка в салаты. Различается портулак золотисто – желтый, зеленый и широколистный. В пищу используются листья и стебли до цветения.
Область использования
Вкус портулака – умеренно жгучий, с небольшой кислинкой. Поэтому он часто употребляется при засолке огурцов, где заменяет собой уксус. Его можно мариновать и отдельно, для зимних заготовок. Хорошо сочетается с яичницой и омлетами. Портулак можно использовать не только в свежем виде. Его можно и нужно сушить, мариновать, замораживать, как любое травянистое растение.
Портулак лечебный – свойства
В медицинских целях портулак применяется для лечения сальмонеллы, дизентерии, как антибактериальное средство при гноящихся ранах, как мочегонное и жаропонижающее. В Китае соком этого растения лечат заболевания глаз. Путешественники, вдалеке от мест получения медицинской помощи, могут использовать в качестве примочек и компрессов при травмах, сопровождающихся нагноением.
Однако при гипертонической болезни использовать портулак для лечения и в пищу не рекомендуется, поскольку он повышает артериальное давление.
Да и вполне здоровым людям тоже не следует увлекаться поеданием этого растения, вполне достаточно 100-150 грамм в сутки.
Ведь любая лекарственная трава при неумеренном и неграмотном потреблении может принести е пользу, а вред.
Однако не следует путать портулак огородный и портулак крупноцветковый.
Фото овощного портулака.
Фото декоративного крупноцветкового.
Несмотря на то, что это растение любит тепло, оно неплохо, а можно сказать, что даже очень активно дает самосев и может доставить много забот огородникам и цветоводам.
Если вы не планируете употреблять его в пищу, мариновать или сушить на зиму, то удалять его с огорода или цветника следует до его цветения. Потому что только один грамм вызревших семян дает до 3000 всходов.