Лекарственные травы и растения

Портулак лечебный

Дандур - огородный портулакПортулак он же дандур, как целебное растение, известно человечеству с давних времен, о чем свидетельствуют труды Гиппократа. В Древнем Риме и Египте листья и стебли этого растения использовались как в медицине, так и в кулинарии. Такие известные личности, как Плиний Старший и Авиценна отдавали должное лекарственным свойствам портулака и считали, что он непременно должен включаться в рацион любого человека.

В его составе обнаружено много белков, и необходимых человеку микроэлементов.

В древности лечебные свойства портулака находили применение при укусах змей, им лечили различные кишечные заболевания и бессонницу.

В Европе портулак появился только в 17 веке, сначала во Франции, где был весьма почитаем за свои свойства, и после уже расселился почти по всей Европе, за исключением, разве что северных стран, поскольку растение это все- таки теплолюбивое. Однако в средневековой Англии он также пользовался большой любовью. Сейчас в средней полосе нашей страны выращивается как однолетник, хотя по своей природе – это многолетнее растение.

Как выращивать из семян и когда сеять портулак на рассаду можно прочитать здесь. декоративный и овощной портулак мало чем отличается в плане выращивания и размножения.

В дикой природе портулак встречается в теплых районах Северной и Южной Америки. В садах в его выращивают качестве декоративного растения, на огородах культивируют как овощной портулак, используемый, в основном, как приправу к пище.

 Портулак огородный

Его широко применяют в восточных и азиатских кухнях. Пользуется он также заслуженной славой и в кухнях Средиземноморья, Индии, Франции, Кавказа, как приправа к мясным блюдам и добавка в салаты. Различается портулак золотисто – желтый, зеленый и широколистный. В пищу используются листья и стебли до цветения.

 Область использования

Вкус портулака – умеренно жгучий, с небольшой кислинкой. Поэтому он часто употребляется при засолке огурцов, где заменяет собой уксус. Его можно мариновать и отдельно, для зимних заготовок. Хорошо сочетается с яичницой и омлетами. Портулак можно использовать не только в свежем виде. Его можно и нужно сушить, мариновать, замораживать, как любое травянистое растение.

 Портулак лечебный – свойства

В медицинских целях портулак применяется для лечения сальмонеллы, дизентерии, как антибактериальное средство при гноящихся ранах, как мочегонное и жаропонижающее. В Китае соком этого растения лечат заболевания глаз. Путешественники, вдалеке от мест получения медицинской помощи, могут использовать в качестве примочек и компрессов при травмах, сопровождающихся нагноением.

 Однако при гипертонической болезни использовать портулак для лечения и в пищу не рекомендуется, поскольку он повышает артериальное давление.

 Да и вполне здоровым людям тоже не следует увлекаться поеданием этого растения, вполне достаточно 100-150 грамм в сутки.

Ведь любая лекарственная трава при неумеренном и неграмотном потреблении может принести е пользу, а вред.

Однако не следует путать портулак огородный и портулак крупноцветковый.

Фото овощного портулака.

портулак огородный

Фото декоративного крупноцветкового.

мои фото - портулак
яркий ковер

Несмотря на то, что это растение любит тепло, оно неплохо, а можно сказать, что даже очень активно дает самосев и может доставить много забот огородникам и цветоводам.

Если вы не планируете употреблять его в пищу, мариновать или сушить на зиму, то удалять его с огорода или цветника следует до его цветения. Потому что только один грамм вызревших семян дает до 3000 всходов.

Добавить комментарий

Adblock
detector