Всё о цветах и полезных растениях

Выращивание цветов, полезных растений, строительство теплиц, водоемов и бань своими руками

Правильное хранение картофеля зимой

 

хранение картофеля в правильных условияхМало вырастить хорошую картошку, ее нужно еще и сохранить в зимний период, чтобы все летние усилия не пошли насмарку. Как бывает обидно, когда с таким трудом достающаяся своя картошка начинает активно портиться во время зимнего хранения. Чтобы этого не случалось нужно знать некоторые тонкости, как правильно хранить картофель, в погребе ли, в подполе или в квартире.

Выбор лежких сортов картофеля

Собранный урожай по большому счету можно сохранить до весны, невзирая на сорт. Но качество клубней уже будет различным. Лучше всего, конечно сажать несколько сортов  картофеля, чтобы получать хороший или хотя бы стабильный урожай каждый год. Ведь климатические условия в летний период постоянно разные. То лето выдается холодным и дождливым, то засуха одолевает. И каждый сорт, тем более, если он не районированный ведет себя определенным образом в различных условиях. Какой-то даст хороший урожай, а какой-то средний, третий совсем не уродится, а в среднем хозяин огорода получит вполне приличный объем картофеля, которого должно хватить до весны, при условии правильной закладки и хранения.

Самыми лежкими сортами картофеля по срокам хранения считаются средне- и позднеспелые. Перечислять их нет смысла, потому как сегодня столько сортов выводят, что  просто диву даешься. Ориентироваться нужно на те сорта, которые выращивают в данной местности  большинство дачников или владельцев частных подворий.

Какие факторы влияют на сохранность картофеля зимой

 

Их немного, но они все же есть. Некоторые изменить невозможно, а некоторые поддаются усилиям огородников. Влияние погоды мы не можем изменить также как и состав почвы. Картофель, выращенный на низинных суглинистых землях, хранится хуже, чем полученный с песчаной или супесчаной почвы. Если лето выдалось холодным и дождливым, клубни картофеля, естественно,  будут храниться хуже. Порча может возрасти в два раза. Чтобы исключить болезни картофеля при хранении, необходимо давать нужную дозу калия и азота. Передозировка последним видом удобрения приведет  к развитию болезней клубней.  Также недостаток калия негативно скажется на лёжкости картофеля.

И конечно, такое заболевание как фитофтороз приводит к большому проценту порченных клубней во время их зимнего хранения. Поэтому многие огородники скашивают ботву перед уборкой картофеля, чтобы фитофтора не попала на сами клубни. Кроме этого такой метод дает возможность клубням образовать более толстую кожицу, которая будет меньше травмироваться при уборке и закладке на хранение картошки.

Без сомнения, все сортируют картофель, перед тем как заложить его в подпол или подвал на хранение. В первую очередь отбирают семенной материал, который на протяжении нескольких дней должен побыть на солнце, в результате чего он позеленеет и будет лучше храниться. Такую зеленую картошку обойдут стороной мыши, которые всегда присутствуют в подпольях и подвалах.

Для хранения «на еду» клубни закладывают целые, не поврежденные, без признаков болезней и, самое главное, сухие. Все остальные, резанные,  поцарапанные сырые можно положить для первоочередного употребления в пищу.

Условия хранения картофеля

 

для сохранности картофеля обязательна дезинфекция подвала

До того как  картошку заложить  на хранение, она несколько дней должна полежать под навесом, чтобы зарубцевались все мелкие раны, кожица стала более плотной. Необходимо создать такие условия, чтобы на клубни не попадала влага. После этого картофель сортируют. В подвале или подполе, где предполагается хранить урожай картофеля или урожай свеклы нужно провести дезинфекцию. Чаще всего для этого используют обычную известь, которой белят все поверхности. В известь рекомендуется добавлять раствор медного купороса. Деревянные элементы можно протравить крепким раствором марганцовки с последующей сушкой. Некоторые применяют серные шашки, но стоит помнить, что от их воздействия разрушается металл, что может привести со временем к обрушению подвала или подпола.

Также необходимо создать оптимальную температура хранения картофеля, которая напрямую влияет на его сохранность, точно также как освещенность и влажность воздуха. Температура в хранилище не должна быть выше +4 градусов и ниже +2. Повышение уровня тепла ведет к началу роста глазков, а более низкая, может привести к заморозке клубней. Поэтому наличие термометра в подвале  обязательно.

повышение температуры вызывает рост глазков

Свет абсолютно недопустим в хранилище. Иногда спрашивают, почему картофель при хранении зеленеет и можно ли употреблять в пищу такие клубни.  Зеленеет потому что наверняка в подвале горит лампочка, которую хозяева могут забыть включенной, или стараются таким способом повысить температуру в помещении.

В пищу зеленый картофель употреблять нельзя. Зеленый цвет клубней говорит о том, что в них образовался  соланин, который считается ядовитым.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>