Как сохранить свеклу зимой
Каждый, кто занимается выращиванием овощей на своем участке, озабочен их сохранностью в зимний период. Ведь как бывает обидно, когда выращенные с таким трудом морковь или свекла в течение зимы
превращаются в неприятно пахнущую кашу. Рассмотрим варианты, как правильно сохранить красную свеклу до весны, чтобы витамины были на нашем столе сохранялись.
Чтобы свекла хранилась до весны без потери своих качеств как вкусовых, так и питательных, ее нужно правильно выращивать. При посеве нужно отдавать предпочтение поздним сортам красной свеклы. Это Мулатка, Бордо, Цилиндра и другие виды.
Еще летом нужно помнить о том, как сохранить свеклу зимой и соблюдать нормы полива, потому что недостаток влаги приведет к тому, что свекла не будет сочной. Но и перелив также плохо скажется на её лежкости, поскольку при переизбытке влаги корнеплоды начинают трескаться и, как следствие, появляются места для расселения различных микроорганизмов, вызывающих гниение свеклы зимой.
Подготовка свеклы для хранения зимой
Выращенный урожай свеклы нужно еще и правильно убрать. Делать это следует в сухую погоду до наступления заморозков. Наверное многие огородники обращали внимание, что к осени корнеплоды находятся почти на поверхности земли и любой хороший морозец может принести вред. Естественно, что хранение свеклы зимой, если она попала под заморозок, не будет удачным. При уборке корнеплодов листья нужно обрезать так, чтобы шкурка свеклы не пострадала. Не нужно делать лишние очаги для развития гнилостных процессов. Также не стоит бросать свеклу или отбивать с нее землю, нещадно колотя друг об друга. А также скоблить ножом или любым острым предметом, добиваясь идеальной чистоты корнеплода.
Перед тем, как заложить свеклу на хранение зимой её нужно просушить. Достаточно будет одного солнечного дня или даже половины, чтобы свекла, разложенная на земле одним слоем, подсохла до нужного состояния.
После просушки внимательно осматриваем корнеплоды и выбраковываем резанные, с признаками болезни или поеденные вредителями.
Лучшим местом для хранения красной свеклы будет помещение, в котором температура будет на уровне 0-3 градуса выше нуля, влажность не больше 80% и наличие вентиляции. Такие же точно условия требуются и тогда, когда возникает вопрос, как сохранить зимой капусту. Подобные условия можно создать в подвале, погребе, на холодной веранде или балконе.
Способы хранения красной свеклы
Каждый сам выбирает, как хранить свеклу в погребе. Можно засыпать её в ящик вместе с морковью, пересыпав чистым песком.
Можно разложить на полки в один слой. Но в этом случае подвал должен быть большим.
Некоторые хранят в крафт –мешках.( Бумажные, в которых возят почту). Хранение в полиэтиленовых пакетах потребует частой проверки на предмет скопления влаги на дне, которую нужно будет удалять.
Если у вас проблема, как сохранить свеклу в квартире, то можно посоветовать утепленный балкон.
Корнеплоды укладывают в ящики, предварительно утеплив стенки пенопластом, а саму свеклу пересыпают песком или опилками. При отсутствии балкона или лоджии свеклу можно сохранить в глине. Нужно сделать глиняный раствор, по густоте напоминающий сметану, и каждую свеклину обмакнуть в эту смесь. Дать просохнуть и сложить в ящик или коробку.
Если ни один из вышеперечисленных способов не подходит, то расскажем, как хранить свеклу в холодильнике, так же как и ее листья. В овощной отделе можно сохранить немного корнеплодов, остальной запас можно просто заморозить, предварительно порезав корнеплоды или натерев их на терке. Расфасовать натертую свеклу и листья по пакетикам на нужные порции и отправить в морозилку.
Но какой бы способ вы не выбрали для хранения свеклы, её нужно периодически осматривать и удалять пораженные гнилью, потому что такие экземпляры могут быстро уничтожить весь зимний запас этого полезного овоща.
Если свеклы мало и выбросить рука не поднимается, то можно спасти остатки. Загнившие корнеплоды нужно обрезать до здоровой ткани, подсушить и опудрить древесной золой или углем.
Мелкие корнеплоды хранятся лучше, поэтому с осени в пищу нужно использовать крупную свеклу.
5 комментариев
admin
Света, вам проще задать ваш вопрос именно Николаю.
Светлана
Николай, в магазине видела препарат АнтиГниль, предназначенный для улучшения хранения овощей и фруктов. У меня на даче погреб, где я храню картошку, морковь, яблоки и разные другие запасы на зиму. Кто пользовался этим препаратом? Насколько он эффективен? Там два вида. Жидкость и порошок. Что лучше?
admin
Не знала о таком способе сохранять зимой свеклу.Спасибо. Только у нас они не успевают портиться, запасы небольшие.
Николай
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.
Евгений
Как лучше сохранить свеклу зимой – у меня она находиться в погребе в песке, до весны почти не меняется, главное чтобы температура была невысокая.